22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2914

Автографы рязанцев на рейхстаге

Недавно мне позвонили из Москвы, из редакции журнала, с которым сотрудничаю уже несколько лет, и попросили написать очерк к 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Евгения Долматовского, которое будет отмечаться как раз накануне 70-летия Победы, 5 мая.

Честно признаться, телефонный звонок меня обрадовал, но одновременно удивил и привел в некоторое замешательство. Дело в том, что Долматовский никогда не входил в число моих любимейших поэтов. Более того, я не был с ним знаком лично, хотя он когда-то преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького, в котором мне довелось учиться. Правда, в середине 1970-х годов Евгений Аронович выступал на литературном вечере в нашем городе, в Рязанской областной филармонии, где впервые перед широкой аудиторией прозвучала его поэма «Хождение в Рязань», главным героем которой, как и следовало ожидать, был наш великий земляк, певец «страны березового ситца».

Разумеется, я знал и любил песни советских композиторов, написанные на стихи Евгения Долматовского: «Любимый город», «За фабричной заставой», «Случайный вальс», «Сормовская лирическая», «Школьные годы», «Мы жили по соседству», «Моя любимая», «И на Марсе будут яблони цвести», «Вот так и живем, не ждем тишины…» и другие, давно уже ставшие народными.

Ничего нового написать о Долматовском я не мог и потому не сразу осознал, что столичному журналу нужно просто мнение поэта послевоенного поколения о творчестве старшего собрата по перу – поэта-фронтовика, прошедшего в должности военного корреспондента неимоверно трудными дорогами поражений и побед. К слову сказать, в Великой Отечественной

войне принимали непосредственное участие 976 советских писателей и поэтов. Служили Отечеству штыком и гранатой, журналистской ручкой и корреспондентской «лейкой». Не все из них вернулись с фронта, не все дожили до Победы…

Долматовский в самом начале войны был ранен, попал в окружение и угодил в фашистский плен. Бежал из неволи и снова отправился на фронт. Нес «газетную службу» и дошел от Сталинграда до Берлина, где в числе многих победителей оставил свою подпись на одной из колонн рейхстага…

Мне тоже не один год довелось отдать журналистике – правда, в отличие от Долматовского, моя «газетная служба» протекала в мирные дни. О многочисленных, а нередко и трагических перипетиях фронтовой судьбы поэта я не знал, а поэтому засел за его книги поэзии и прозы и открыл для себя немало интересного.

Оказывается, Долматовский не только бывал в нашем городе как участник Дней русской поэзии, что и явилось отправной точкой для написания поэмы о Рязани и «всесветном рязанце», – он и в юные годы бывал в рязанских краях, но тогда еще не почетным гостем, а работающим в сельской глубинке «ликвидатором безграмотности», и, судя по всему, это время оставило в памяти поэта неизгладимый след. Евгений Аронович признавался: «В жизни каждого человека есть особенные дни, запечатлевающиеся в памяти навечно. Их немного. Другие, менее значительные, группируются вокруг них, выстраиваются во второй шеренге.

До мая сорок пятого года я запомнил несколько особых дней.

Из раннего детства остался приход Первой Конной армии в Ростов…

Из ранней юности – прием в комсомол. Прямо из райкома, с новеньким билетом в кармане – на «ликбез» в Рязанскую область…» (Заметим, что Евгений Долматовский учился в педагогическом техникуме, поэтому участие в широком движении за ликвидацию безграмотности стало для будущего поэта своеобразной школой жизни – прим. автора).

В 1970-х годах дважды издавалась книга-альбом Евгения Долматовского «Автографы Победы», в которой автор рассказывал о незабываемых днях в Берлине 1945 года и судьбах некоторых из победителей, установивших знамена и флаги на куполе и крыше рейхстага и оставивших свои автографы на его стенах.

Среди героев книги – старший лейтенант Кузьма Владимирович Гусев, участник штурма Берлина и боя за рейхстаг, личность известная, упоминаемая в мемуарах военачальников и военных энциклопедиях. Вот лишь одна цитата: «…Воины, возглавляемые И.Я. Саяновым, А.П. Берестом и адъютантом батальона К.В. Гусевым, с криками «ура» дружно бросились на врага…»

Именно Гусев вместе с замполитом батальона Берестом вел на рейхстаг штурмовую группу, которая должна была водрузить над куполом фашистской канцелярии красное знамя. (Следует отметить, что таких флагов, выданных Военным советом третьей ударной армии для установки на крыше рейхстага, насчитывалось девять.)

Уже ворвавшись в здание рейхстага с западной стороны, штурмовая группа вступила в бой с немецкими автоматчиками, в основном эсэсовцами, и отсекла фашистов от знаменной группы. Тем временем замполит батальона, красавец-великан Алексей Берест повел знаменосцев-комсомольцев Михаила Егорова и Мелитона Кантарию на крышу, и вскоре над разбитым куполом рейхстага затрепетал флаг 756-го стрелкового полка, которому и суждено было стать Знаменем Победы…

Евгений Долматовский записал рассказ Кузьмы Гусева о штурме рейхстага уже после войны, когда лихой гвардеец жил в городе Электростали Московской области. Свое повествование о Гусеве поэт заканчивает словами: «Под одним из флагов, установленных солдатами батальона Неустроева, старший лейтенант Кузьма Гусев начертал: «Мы из Рязани». Получается, что герой штурма рейхстага – наш земляк! Только вот где затерялись его пути-дороги?

И еще один «рязанский» автограф приводит Евгений Долматовский на страницах книги: «Мы из колхоза. Рязань. Суховерхов».

Вот так и «отметилась» наша Рязань-матушка на стенах рейхстага. С тех пор минуло семьдесят лет. Уже нет в живых непосредственных участников тех героических событий. Но наверняка живы их дети или внуки, близкие родственники или друзья, знакомые, которым известно о подвиге упомянутых рязанцев – участников штурма рейхстага (ведь такое событие – одно из главных и памятных в жизни). Может, кто-нибудь откликнется и расскажет о послевоенной судьбе этих солдат Победы?

Александр Потапов,
член Союза писателей России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ипотечный займ и материнский капитал
Без стиха – ни шагу
В произведениях Вероники Долиной заключена грустная философия сильной женщины
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: