«Я живу в Скопине, в последний приезд в Рязань в одном из крупных торговых центров купила осенние сапоги. Они продавались по акции, со скидкой. Два дня ходила в них на работу, а на третий оторвался каблук. В выходной день пришлось снова ехать в областной центр, хотела вернуть бракованную
обувь, но в магазине сапоги забрать отказались, сказали, что акционный товар обмену и возврату не подлежит. Вернулась домой ни с чем. Между тем даже со скидкой сапоги стоили более двух тысяч рублей. Прав ли продавец?»
Вера Алексеевна, Скопин
За соблюдением прав потребителей в регионе следит Управление Роспотребнадзора по Рязанской области. В ведомстве сообщили, что особенности продажи обуви регулируются «Правилами продажи отдельных видов товаров», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 (далее – Правила), Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этим документам, правило о невозможности возврата уцененного товара действует только в том случае, если покупатель был предупрежден о недостатках товара заранее. Еще нужно обращать внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, обувь передается покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются продавец (ООО или индивидуальный предприниматель), наименование товара, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, осуществляющего продажу. Вы вправе в течение 14 дней со дня покупки обменять обувь надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Обмен производится в нескольких случаях. В частности, если обувь не была в употреблении, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек. Однако отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. В случае обнаружения недостатков в обуви необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу лично либо направить заказным письмом с уведомлением. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, Ф.И. О. лица, принявшего претензию. Вы имеете право на свой выбор потребовать ремонта, замены товара или возврата денег. Руководитель предприятия решает вопрос возврата обуви или устранения выявленного дефекта в течение 10 дней. Часто, чтобы установить причину дефекта, прибегают к помощи экспертизы. Если дефект обуви выявлен в гарантийный срок, то есть в течение 14 дней, то она проводится за счет продавца. Если срок гарантии прошел, то бремя доказательства качества лежит на покупателе. В случае выявления производственного дефекта, расходы за проведение экспертизы возмещаются продавцом. Также, покупая сезонную обувь, необходимо знать, что срок гарантии исчисляется с начала наступления сезона. Если обувь весенняя, то он начинается с 25 марта, если сапоги осенние – то с 6 сентября. За более точной информацией можно и нужно обратиться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Рязанской области 8-800-100-22-62.