08:39 МСК
Воскресенье
07 / 03 / 2021
1927

На старте

Избирательный процесс в Рязанской области в 2015 году начнется в июне

Любой избирательный процесс начинается с назначения выборов – установления даты их проведения в соответствии со сроками, определенными законом. Для проведения выборов образуются избирательные округа. Вся основная организационная работа возлагается на избирательные комиссии.

03-18-10 О первых этапах избирательного процесса в сегодняшнем выпуске «Я – избиратель» рассказывает секретарь Избирательной комиссии Рязанской области Сергей СКОБЕЛЕВ.




Назначение даты выборов

Законом определены органы, которые принимают решения о проведении выборов и определяют сроки их проведения.

· Выборы депутатов Госдумы назначает своим указом Пре­зидент Российской Федерации.

· Выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации.

· Выборы Губернатора Рязанской области назначает Рязанская областная Дума.

· Выборы депутатов Рязанской областной Думы назначаются постановле­нием Рязанской областной Думы.

· Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований назначаются представительным ор­ганом муниципального образования.

Решение о назначении выборов регионального уровня принимается не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, выборов в органы местного самоуправления – не ранее чем за 90 дней, не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

День голосования

Основные региональные и муниципальные выборы проводятся в единый день голосования, которым с 2013 года является второе воскресенье сентября.

Исключением являются выборы депутатов Госдумы ФС РФ и выборы Президента РФ. На выборах Президента РФ днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах после истечения конституционного срока, на который он был избран. Соответственно, следующие президентские выборы в России будут проходить во второе воскресенье марта 2018 года.

Выборы депутатов Госдумы проводятся в первое воскресенье месяца, в который истекает срок, на который была избрана Госдума. С 1993 года таким месяцем является декабрь, так что следующие выборы в Госдуму будут проходить в первое воскресенье декабря 2016 года.

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня утраты его полномочий. Поэтому в Рязанской области 5 апреля 2015 года пройдут досрочные выборы глав трех сельских поселений.

Избирательные округа

Избирательный округ – это территория, от которой гражданами РФ избирается депутат (или депутаты), выборное должностное лицо.

· Единый избирательный округ включает в себя всю территорию, на которой проводятся выборы.

· Одномандатным является округ, в котором избирается один депутат.

· В многомандатном избирательном округе одновременно избирается несколько депутатов.

Избирательные округа в Российской Федерации образуются на основе данных о численности зарегистрированных избирателей. При нарезке округов соблюдается принцип среднего представительства избирателей в каждом округе.

Ранее избирательные округа утверждались перед каждыми выборами. Теперь же, согласно новому закону №157-ФЗ, они будут создаваться сроком на 10 лет.

Границы избирательных округов, перечень входящих в каждый округ населенных пунктов, количество избирателей в каждом округе и другие параметры утверждает по представлению избирательной комиссии соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти либо представительный орган местного самоуправления не позднее чем за 4 месяца до дня голосования.

Система избирательных комиссий

В соответствии с Законом 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в России действуют следующие избирательные комиссии:

· Центральная избирательная комиссия РФ,

· избирательные комиссии субъектов РФ,

· избирательные комиссии муниципальных образований,

· окружные избирательные комиссии,

· территориальные избирательные комиссии,

· участковые избирательные комиссии.

Кроме окружных комиссий, все остальные являются постоянно действующими, формируются сроком на 5 лет.

Формирование избирательных комиссий осуществляется в установленном законом порядке, в установленные сроки, уполномоченными субъектами. Субъектами выдвижения выступают политические партии, общественные объединения, представительные органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Путеводитель для избирателя

• Каким образом граждане включаются в списки избирателей?
Основанием для включения гражданина в список избирателей является факт его проживания на территории данного избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан. Гражданин может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

• Какие сведения об избирателе включаются в список?
В списке избирателей указываются фамилия, имя и отчество, год рождения избирателя (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства.

• Как включаются в списки избирателей иногородние студенты?
Студенты, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), могут быть включены в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения) на основании личного заявления. Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства.

диаграмма 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Ямы на дорогах посчитали
Аварийные выбоины на дорогах Рязани заделаны литым асфальтобетоном на общей площади 2994 квадратных метра
Читайте в этом номере: