Говоря обыденным языком, страна должна быть чемпионом не только в нескольких видах спорта, а как минимум в десятках их.
Упор в развитии, естественно, делается на олимпийские дисциплины. К фигурному катанию, хоккею и, как показала олимпиада, даже к бобслею и скелетону претензий нет. К футболу их много, но это отдельная «песня». Кроме разрекламированных видов спорта, есть множество других. О них мало говорят, еще меньше пишут, и достижений у отечественных спортсменов в них мало, но только на первый взгляд. И здесь тоже «закопано» множество шансов. Если их правильно использовать, можно резко увеличить количество медалей, идущих в зачет страны, и тех моментов, когда на награждении поднимают именно российский флаг. Одним из таких видов спорта является конный.
В советские времена наши конники блистали. Попадание в призовой зачет на чемпионатах мира было делом обычным. Олимпийское золото, правда, случалось реже, но стабильность этого радовала. С перестройкой стабильность исчезла. Один из самых зрелищных видов спорта, всесторонне развивающий, привлекающий большое количество людей, вдруг оказался забытым. Опустели конюшни, а конкуренты на мировой спортивной арене, в первую очередь из Великобритании и Австралии, вздохнули спокойно. Можно ли все так и оставить? Вряд ли. Так считает руководитель конного клуба «Рязанский табунок», опытный конник, выходец из еще советской конной школы Андрей Кобозев. У него есть ряд рецептов спасения отечественного конного спорта. Это не панацея, а просто конструктивные предложения. Мы говорим с Андреем на его конной базе в Требухине. Там он работает, растя и воспитывая почти сотню верховых лошадей. Там же есть и конная школа.
– Андрей, хотелось бы понять, в чем причина того, что наши конники на международных соревнованиях редко выходят в победители, да и верховых школ мало. Как это исправлять?
–Для начала полезно давать точные определения, что такое конный спорт. Это не просто потрясающее зрелище и не только, пожалуй, самый древний вид спорта. Работа с лошадьми развивает все: осанку, самоконтроль, выдержку, ответственность, самостоятельность. Это спорт, который позволяет по-другому взглянуть на мир. Об изяществе и говорить не приходится. Как такой вид спорта можно оставить без должного внимания!
Но так получилось, что именно он сейчас в большом «загоне». Поголовье спортивных лошадей в начале 90-х сократилось на порядок, то есть раз в 10, а то и больше: сказался и развал страны, и тот простой факт, что конный спорт – это по-настоящему сложно, ответственно, затратно. Тут нужна координация на всех уровнях, полноценные спортшколы, конезаводы и конюшни.
– И все же можно возродить конный спорт?
– Это можно сделать даже теперь при понимании важности этого направления в спорте. И привлечении профессионалов. Главная проблема российской конной школы сегодня не только в том, что мало лошадей. Практически полностью ликвидировано поголовье некондиционных лошадей, на которых можно было обучать детей «с нуля». Абсолютное большинство российских конных клубов закупают скакунов за границей по цене до 40 000 евро и более. Но ни один конник ребенка на такую лошадь не посадит никогда! Нужны отечественные лошади как первый этап в карьере спортсмена. Конные школы должны быть серьезными, а с желающими в них заниматься проблем не будет. Около 10 процентов всех людей (эта пропорция касается и детей) пойдет в конный спорт, если им будет предоставлена такая возможность. Надо учить детей и подростков профессионально работать в седле, специализировать их на выездку, троеборье и конкур. Также надо постоянно устраивать промежуточные соревнования. Прогресс в спорте дает именно это, все остальное – просто работа. А сейчас все делается с точностью до наоборот. На элитных конях соревнуются профессионалы моего возраста. Клубы зачастую устраивают «междусобойчики», где заранее известно, кто победит. Глобальной национальной системы подготовки всадников с прицелом на олимпийское золото я не вижу. Но именно сейчас положение дел можно спасти. Если начать прямо сегодня: организовать бесплатные секции для талантливых юниоров, где будет реальный спортивный отбор, помогать конезаводам создать свое национальное поголовье лошадей в рамках импортозамещения. Тогда лет через 10-15 наши конники заблистают на мировых турнирах. Конечно, я перечислил не все факторы, но все остальное приложится. Конный спорт – дело страстное. Если будет эта страсть вложена в государственную политику развития, то результат гарантирован.