22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1441

Работа – в радость

Профориентация молодежи поможет выбрать востребованную на рынке труда профессию

В Рязанской областной библиотеке им.М.Горького за «круглым столом» обсудили вопросы регулирования современного рынка труда. В дискуссии приняли участие потенциальные работодатели, представители общественных организаций, региональных министерств, бизнес-сообществ и вузов региона. Вела «круглый стол» министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская.

Она рассказала о мерах по стабилизации рынка труда, предпринимаемых в регионе. В частности, это подпрограмма, которая включает в себя опережающее профессиональное обучение и стажировку, позволяет создавать условия для временной занятости населения, помогает трудоустроиться инвалидам.

– В этом году мы будем делать ставку на предприятия, которые имеют программы повышения производительности труда, оптимизации расходов или развития персонала, реализующие проекты по импортозамещению, – подчеркнула Юлия Рокотянская.

Заместитель министра образования Рязанской области Дмитрий Боков отметил, что большое внимание уделяется профориентации молодежи.

– Мы уже сегодня должны ориентировать подрастающее поколение на получение тех профессий, которые будут востребованы в регионе через несколько лет. А тех ребят, которые уже учатся, – агитировать трудоустраиваться по специальности, – сказал Дмитрий Боков. – Министерством труда и занятости населения второй год подряд разрабатывается прогноз потребностей в кадрах на семилетний период. Исходя из данных мониторинга, мы определяемся с направлениями профориентационной работы.

В прошлом году было проведено 750 профориентационных мероприятий: экскурсии на предприятия, дни профессии, конкурсы рисунков и сочинений, беседы, тестирования, школьные собрания с родителями и т.д. Сами школьники отмечают, что такая форма просвещения лучше помогает им определиться с выбором будущей профессии.

Для студентов ссузов главная помощь заключается в трудоустройстве их по специальности. Для этого проводятся встречи со студентами старших курсов и работодателями. Помимо получения общей информации о предполагаемом будущем месте работы, молодежь имеет возможность заключить договоры о целевом обучении с государственными и муниципальными учреждениями, которые гарантируют трудоустройство выпускников по окончании ссуза. В прошлом году было заключено 796 целевых договоров.

Для создания рабочих кадров на перспективу в 2014 году была усилена работа по обеспечению целевого приема в вузы. Между работодателями и студентами-первокурсниками было заключено 412 договоров о целевом обучении. С начала 2015 года уже заключено 42 договора.

По словам Юлии Рокотянской, наиболее высокий конкурс на целевые места наблюдался в Рязанском медуниверситете на специальность «Лечебное дело» и в РГУ им. С.А. Есенина – на педагогические специальности.

– Мы планируем усилить взаимодействие с вузами по увеличению количества целевых мест, гарантирующих трудоустройство по специальности. Будет продолжена работа со старшекурсниками. Она позволит оперативно восполнять потребность работодателей в кадрах, – заключила министр.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (4841) от 20 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Выкладывались» по полной программе
К итогам очередного финала областных командных соревнований школьников «Белая ладья», прошедших в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлет» г. Шацка
Анатолий Пономаренко
Безопасность – дело ответственное
Семь студентов РГУ им. С.А. Есенина получили удостоверения и повязки народного дружинника
Собственная информация
Читайте в этом номере: