18:25 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
2762

Аспиранты не бьют в литавры,

а ведь изобрели очень дельную вещь!
Автор фото: Олег Дробышев. На фото: профессор В.А. Макаров, аспиранты ГНУ ВНИИМС А.Левин и П.Мещеряков готовят свою машину к стендовым испытаниям.
Фото автора.
На снимке: профессор В.А. Макаров, аспиранты ГНУ ВНИИМС А.Левин и П.Мещеряков готовят свою машину к стендовым испытаниям.

Когда я вошел в выставочный зал хорошо известного рязанцам ВНИИМС*, что располагается в микрорайоне Южный, возле одной из находящихся здесь различных сельскохозяйственных машин двое молодых людей готовили к стендовым испытаниям свое детище – комбинированный агрегат для подготовки почвы с одновременным внесением твердых минеральных удобрений. Это были аспиранты института Александр Левин и Петр Мещеряков. С интересом обошел механизм вокруг. Очень похож на УМВК-1,4 (универсальная машина для возделывания картофеля) производства завода «Рязсельмаш», позволяющую фрезеровать почву, формировать на грядках гребни, окучивать их, дробить ботву, предназначенную прежде всего для ухода за картофелем. Но были и существенные отличия, например, в глаза бросались расположенные сверху бункеры для удобрений. Оказалось, устройство машины было значительно усовершенствовано, что позволило ей приобрести принципиально новые возможности. Изобретение действительно значительное, недаром молодые ученые получили грант как лауреаты конкурса «Лучший инновационный проект в области инженерно-технического обеспечения АПК», организованного Российским аграрным движением (РАД) при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Научным руководителем молодых ученых является профессор Валентин Алексеевич Макаров, заместитель директора института по научной работе, доктор технических наук.

  *Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства.

В чем же изюминка изобретения? Дело в том, что при возделывании картофеля, как, впрочем, и большинства других сельскохозяйственных культур, необходимо применение минеральных удобрений, иначе хорошего урожая не получишь. Их и применяют, но как вносят? Во всех существующих сегодня технологиях используются разбрасыватели минеральных удобрений центробежного типа. Все горожане видели, как зимой во время гололеда машины автопарка ЖКХ разбрасывают песок. Примерно так же выглядит внесение удобрений – они летят по полю во все стороны, а потом, чтобы их заделать в землю, необходимо применение других почвообрабатывающих машин. Такой способ обладает рядом недостатков: дорогие удобрения распределяются по поверхности неравномерно, особенно в стыках прохода агрегата. В результате одни растения страдают от переизбытка питательных веществ, а другие от их недостатка. Сорняки, растущие в междурядьях картофельных грядок, в восторге – они с удовольствием пользуются удобрениями и растут выше картофельной ботвы. Аспиранты Александр Левин и Петр Мещеряков взялись решить проблему. Задача была непростой.

– Без Валентина Алексеевича Макарова, нашего научного руководителя, не знаю, как бы все получилось, – рассказывает Александр Левин. Идея тоже была его. Тема понравилась, очень хотелось сделать новое, свое, то, что будет востребовано в сельском хозяйстве. Я разрабатывал устройство, навешиваемое на фрезерный агрегат для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений.

– А я – дозирующие элементы, которые непосредственно вносят удобрения, то есть бункер и транспортирующее дозирующее устройство, – добавил Петр Мещеряков.

Аспиранты рассказали, что проведенные исследования показали: питательные вещества должны располагаться в зоне гребня картофельной грядки, где они наиболее доступны для корневой системы картофеля. Тогда будет обеспечено, во-первых, оптимальное питание растений, а во-вторых, рациональное и экономное расходование твердых минеральных удобрений. Для этого надо их вносить локально, именно туда, куда нужно, совмещая это с качественной обработкой почвы.

– Изобретение Левина и Мещерякова, – рассказывает профессор Макаров, – представляет собой двухприводный культиватор с устройствами для локального направленного действия относительно корневой системы растений (этой проблемой занимается аспирант Александр Левин), и встроенное в агрегат устройство – для дозирования этих удобрений к направляющим рабочим органам (разработчик аспирант Петр Мещеряков). Инновационность их работы заключается в том, что впервые решена задача по внесению удобрений под фрезерный рабочий орган. Раньше существовала просто фреза, она рыхлила землю. А теперь новый агрегат создает высокообъемные гребни и одновременно вносит минеральные удобрения непосредственно с двух сторон клубня. Устройство позволяет внутрипочвенно вносить минеральные удобрения с помощью специальных сошников, имеющих регулировки, позволяющие класть подкормку в определенное место гребня в зависимости от погоды, расположения клубней и дозы внесения.

Профессор рассказал, что агрегат совмещает ряд технологических операций, это позволяет повысить общую производительность до 60 процентов. За счет локального внесения экономится 50 процентов дорогостоящих удобрений. Машина за один проход по полю выполняет целый ряд операций: предпосевную подготовку почвы, качественное дозирование вносимых твердых минеральных удобрений, их равномерную подачу в тукоприемники и сошники, точное локальное внесение и заделку. Урожайность картофеля значительно возрастает – до 80 центнеров на гектар, ведь питательные вещества поступают точно в корневую систему, а сорнякам ничего не достается.

Молодые ученые вдвоем выезжали испытывать машину на картофельных полях сельхозпредприятий различных районов области.

– Работа очень интересная, востребованная. Машина всем нравится. Испытания прошли успешно, – говорят изобретали. – Один экземпляр проверяется непосредственно в поле, другой проходит стендовые испытания. Сейчас оформляем патент. Теперь надо довести машину до заводских испытаний, а затем и до серийного производства. Нашей разработкой уже заинтересовался Всероссийский институт картофельного хозяйства РАН.

Смотрел я на молодых людей и диву давался: сколько энергии, энтузиазма! Оба заканчивают диссертации, у одного и другого уже по нескольку научных публикаций, работают и головой, и руками. Я не буду рассказывать, сколько они получают за свой, очень нужный стране, труд, чтобы не шокировать читателя мизерностью материального вознаграждения. Скажу только, что деньги, полученные за победу в конкурсе, ребята истратили на покупку удобрений и проведение испытаний своей машины. А ведь изобреталась она не для использования на своем личном огороде.

Их пример показывает, что молодые ученые не бегут от ответственности, что они делают выбор в пользу России и готовы участвовать в решении значимых для нее вопросов. Но для успешной деятельности молодого поколения российской науки необходима поддержка государства на самом высоком уровне. Это же творческий потенциал нашего сегодняшнего и, тем более, завтрашнего дня.

Пример сотрудничества в необходимой сельскому хозяйству перспективной научной разработке профессора В.Макарова и его подопечных А.Левина и П.Мещерякова показывает, что сплав опыта старшего поколения российской интеллектуальной элиты и молодых ученых дает наиболее весомый результат.

Уходя из выставочного зала института, я еще раз окинул взглядом ряд стоящих по его периметру новеньких зеленых сельскохозяйственных агрегатов. Невольно подумалось: «А ведь все-таки умеем и можем!».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (3711) от 26 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В этой двухметровой кукурузе уже не заблудишься,
потому что СПК «Заречье» Захаровского района через несколько дней закончит обмолот початков на зерно, урожайность которого составляет 35 центнеров с гектара
Олег Дробышев
Проспект... из двух улиц
Экскурс в историю
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: