19:20 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
3557

Проспект... из двух улиц

Экскурс в историю
Автор фото: Татьяна Барановская. На фото:  Первомайский проспект – август 2010 года,
Фото автора.
На снимке: Первомайский проспект – август 2010 года,

Первомайский проспект, знакомый нам в его современном виде, раньше вбирал в себя две улицы – Московскую и Ново-Александровскую.

Московская улица застраивалась от Хлебной площади (ныне площадь Ленина) вплоть до старого моста над оврагом.

А Ново-Александровская улица брала начало у Священных ворот в два этажа на Московском шоссе. Здания, которые можно увидеть сейчас по сторонам улицы до моста-путепровода над железной дорогой (где госпиталь), построены в 1950-х годах. Ранее здесь стояли одно- и двухэтажные купеческие дома. Здесь также жили мещане, ремесленники и железнодорожные рабочие. До 1830 года это была окраина Рязани.

Ново-Александровская

На бывшей Ново-Александровской улице особо примечательно здание Первомайской гостиницы, построенное в пятидесятых годах прошлого века. Особое место занимает в истории нашего города площадь Победы. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне священный мемориал с Вечным огнем реконструирован и был торжественно открыт в новом виде.

На месте нынешнего МКЦ (ранее Дворец профсоюзов) стояла Троицкая церковь, построенная в 1879-1884 годах на пожертвования купца первой гильдии Павла Александровича Хрущева. Рядом находился колодец, из него брали воду, отличавшуюся необыкновенным вкусом, для трактиров, столовых, ресторанов всей Рязани.

Московская

Московская улица после 1917 года меняла свое название на улицу Красной Армии. С 1913 года улица была хорошо освещена. Ныне это Первомайский проспект. По нему и совершим наше дальнейшее путешествие.

В здании госпиталя (массивное здание с колоннами), выстроенном в 1839 году, до 1917 года располагались Артиллерийские казармы Рязанского гарнизона. Ранее здесь стояло деревянное здание «Присутственных мест» – управа рязанского наместничества.

Напротив, на углу, где Дом художника, в 1778 году был выстроен деревянный на каменном фундаменте дом «Государева наместника», предназначенный для главы наместничества.

На перекрестке с бывшей Никольской (Павлова) улицей внимание привлекает каменное, в два этажа, нарядное здание, выделяющееся своей архитектурой: лепными портиками на фасаде, декоративным фронтоном и оригинальной башенкой со шпилем. Выстроено оно было в 1887 году. До 1917 года его хозяином был известный купец Масленников, имевший в доме свою церковь. Сегодня в нем располагается комендатура.

Оставшиеся два квартала до площади Ленина занимают старинные дома, переносящие нас в старую купеческую Рязань. По четной стороне проспекта это, конечно же, дом, похожий на сказочный теремок с затейливой резьбой. Он принадлежал богатому купцу Селиванову, который владел заводом керамической плитки, качество ее было самого высокого уровня. Ныне в этом доме, похожем на чудесную игрушку, располагаются ясли-сад.

Далее идет трехэтажное каменное здание бывших «Шестиротных казарм» Болховского полка Рязанского гарнизона.

Дом после пересечения с улицей Пожалостина известен был странным симбиозом частной женской гимназии Морозовой-Золотовой (на втором этаже) и пивной лавки Гурикова (на первом этаже).

На четной стороне стоит дом с пилястрами и фронтоном, принадлежавший меценату – купцу 1 гильдии Александру Васильевичу Антонову. Здесь размещалась коллекция исторических вещей: картин, икон, книг, рукописей – более шести тысяч экспонатов, собранных им за полвека. После революции часть коллекции легла в основу краеведческого и художественного музеев.

Комментарий

Нынешний облик Первомайского проспекта (в просторечии – Первомайки) устоявшийся и прекрасно узнаваемый. Нуждается он лишь в небольшом комментарии. На наш запрос главный архитектор Рязани Владимир Соловьев сообщил, что в целом облик проспекта не меняется. По отдельным зданиям на участке от улицы Вокзальной до площади Победы планируется реконструкция первых и вторых этажей под объекты общественного назначения. Возможна надстройка мансардных этажей. Дом № 24 (у военной комендатуры) является памятником архитектуры регионального значения, входит в состав ансамбля Первомайского проспекта и подлежит восстановлению. В настоящее время инвестор на восстановление и реконструкцию данного здания не определен.

Что касается транспортных пробок на Первомайском проспекте и возможности их избежать или хотя бы уменьшить, то, как явствует из того же ответа, «Автодормостпроект» разрабатывает проект схемы поэтапного развития улично-дорожной сети с «красными линиями». В нем будет предусмотрена организация улиц-дублеров для разгрузки транспортных потоков на центральных улицах города, а также расширение проезжих частей улиц, расширение существующего путепровода на пересечении улиц Московское шоссе – Вокзальная – Первомайский проспект.

Остается добавить...

Первомайский проспект упирается в Хлебную (Новобазарную, Ленина) площадь, где на месте памятника Ленину стояла Александро-Невская часовня. А на выходе с площади до 1917 года (на месте заметного издали вертикального прямоугольника – здания Академии права и управления МВД РФ) стоял трактир, славившийся чистотой и потому прозванный «белым».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (3711) от 26 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аспиранты не бьют в литавры,
а ведь изобрели очень дельную вещь!
Олег Дробышев
Три автобуса – для кораблинских школ
В Кораблинский район прибыли еще три автобуса и «Газель» для перевозки учащихся – всего же их в школах теперь 15.
Юрий Харин
Читайте в этом номере: