01:25 МСК
Четверг
20 / 02 / 2025
1771

История про сыроделие

Межрегиональные центры РАСН могут содействовать реализации проектов

В Российскую ассоциацию содействия науке обратился предприниматель из села Угра Смоленской области (это та самая Угра, на которой было «Великое стояние на Угре», а еще это родина композитора Исаака Дунаевского и именно на берегу реки Угры он сочинил песню «Катюша»). Суть обращения такова. Андрей Бочарников купил старый, советского периода сыродельный завод (убыточный и с долгами в 70 млн. рублей) и за 8 лет за свои деньги переоборудовал его. Задача была – решить проблему энергоэффективности.

В советское время молокоперерабатывающие заводики строили почти в каждом районном центре каждого региона, чтобы перерабатывать свое молоко, которое производили в районе, а не возить его по плохим советским дорогам. А еще, чтобы обеспечивать распределенность производства молочных продуктов «на всякий случай» (на любом работающем заводе всегда можно быстро нарастить производство в критической ситуации).

В рыночных условиях оказалось, что такие заводики убыточны и главная их проблема – неэффективная энергетика. Традиционно завод питался от котельной, которую топили мазутом, но даже на газу получается слишком накладно. Когда производство молока резко сократилось, маленькие партии вообще не окупали затраты энергии на производство. В итоге во всей центральной полосе производство сыра сократилось примерно раз в десять (по другим молочным продуктам картина аналогичная). Рынок сбыта практически держат два крупных игрока (Вимм-Биль-Данн и Данон – примерно по 15% каждый). Они работают на больших объемах, могут позволить себе низкую маржинальность и могут возить молоко от хозяйств в радиусе 1000 км. Еще 30% рынка – прямой импорт, преимущественно из Белорусии. Остальные 30% – это все отечественные производители.

Андрей Бочарников сперва переоборудовал советскую котельную возле своего заводика с мазута на дизельное топливо и выяснил, что все равно нерентабельно (забегая вперед, можно сказать, что сейчас сделали расчеты по газу – и тоже не сойдется баланс). Тогда он в сотрудничестве с учеными (инженерами-теплотехниками) разработал технологию использования солнечной энергии. Техпроцесс сыроделия не требует перегрева – 75 градусов Цельсия достаточно. Большое молоко поступает, в основном, в весенне-летний период (максимум 8-9 месяцев в году). Солнце летом позволяет нагревать воду до 115 градусов, а специальные тепловые насосы позволяют превращать тепло в холод (как в обычном холодильнике) для охлаждения на стадиях соления, созревания и хранения сыров.

Все это было просчитано. Закупили оборудование, смонтировали, поработали в таком цикле и посчитали экономику «по факту». Получилась экономия «на круг» около 12% в себестоимости, полная автономность по энергии (не надо закупать ни газ, ни мазут, ни солярку). А еще такое оборудование, в отличие от котельной, не подлежит проверкам со стороны пожарных и всяких других проверяющих (что, конечно, плюс). Нет при этом опасного нагрева!

Что дальше? Дальше они стали ходить по инстанциям и убеждать – это реальные инновации, дайте нам грант на еще один цикл переоборудования. Увы, ни гранта, ни внимания. Тогда они пришли в РАСН и сказали: «Возьмите просто опыт, пусть другие тоже так сделают, это же реально работает». Опыт изучили. Провели слушания. И в итоге сразу все заинтересовались – и в молочном Союзе, и в Минсельхозе, и на молокоперерабатывающих предприятиях, что, собственно, и требовалось.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (4842) от 21 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рациональный подход

Сбербанк запустил «Ипотеку с государственной поддержкой»

Хозяйства восьми районов Рязанской области увеличили производство молока за зимовку

Рациональный подход
Рязанские аграрии реализуют новаторские методы работы
Лада Петрова
Солнечные дети
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: