12:00 МСК
Среда
28 / 10 / 2020
2388

Работать – на результат

Ущерб от засухи и пожаров, ликвидация их последствий и ход восстановительных работ в пострадавших населенных пунк- тах, поддержка сельхозтоваропроизводителей и ситуация с уборкой урожая и севом озимых, модернизация в здравоохранении и образовании региона и задачи нового учебного года – вот далеко не полный перечень тем, которые интересовали журналистов региональных СМИ на прошедшей вчера пресс-конференции Губернатора Олега Ковалева.
Автор фото: Сергей Ларин | Работать – на результат
Фото: Сергей Ларин.

Дотушить очаги пожаров и не допустить новых

Не только наша область, но и другие российские регионы оказались не вполне готовы к природным катаклизмам уходящего лета, признал Губернатор. Вместе с тем два последних года на укрепление Пожлеса и Главного управления лесного хозяйства области регулярно выделялись бюджетные средства, пускай и скудные, напомнил он. Эта поддержка сработала: сотрудники обоих ведомств проявили в «пожарной» ситуации высокий профессионализм и выучку. Губернатор также выразил благодарность всем, кто участвовал в тушении пожаров на территории нашего региона: « Эти люди сделали очень большое дело для области». Сейчас действуют два очага пожара общей площадью 21 гектар. В полной мере ущерб от пожаров можно будет оценить не раньше весны – с учетом анализа состояния лесных массивов.

Теперь, после пожаров, предстоит провести системную реорганизацию Главного управления лесного хозяйства, вместе с «лесными» научно-исследовательскими институтами создать программы защиты лесов от масштабных возгораний, перевооружить Пожлес, закупив для его нужд мощную гусеничную технику и создав резерв помп, пожарных рукавов, ранцевых огнетушителей, научить людей организовывать так называемые встречные палы, усилить службы лесничеств, обеспечивать противопожарную безопасность в местах массового отдыха населения в лесах. Для борьбы с торфяными пожарами будут закуплены сборные насосные станции и трубопроводы, чтобы в засушливые периоды подавать воду на торфяники, предупреждая возможные возгорания. Если будет действовать федеральная программа по обводнению торфяников, то наш регион станет ее участником.

Восстановить жилье

Наряду с этим, главной задачей на сегодняшний день остается восстановление утраченного во время пожаров жилья и социальной инфраструктуры. От пожаров в разной степени пострадали 16 населенных пунктов.

По данным на утро среды, пострадавшими признаны 802 человека. 150 человек (это примерно 60 семей) в качестве компенсации за утраченное жилье выбрали благоустроенное жилье в многоквартирных домах. Эти люди получат квартиры или в своих, или в ближних районах. Порядка 180 человек выбрали строительство нового дома на старом месте, 17 – дома на новом месте. Остальные, а в основном это дачники, в течение среды должны окончательно выбрать для себя вариант компенсации.

Предстоит построить 211 домов. Уже заложены фундаменты 100 домов. Задача – в течение этой недели заложить фундаменты оставшихся домов и за две недели возвести дома под крышу. По оценке Губернатора, строители набрали хорошие темпы и должны успешно справиться со своей задачей.

Ущерб от пожаров социальной инфраструктуре населенных пунктов оценивается примерно в 250 миллионов рублей. В Криуше построят школу, детский сад, физкультурный комплекс, больницу, здание администрации с опорным пунктом правопорядка и церковь. Кроме того, в планах – построить дорогу до Шехмино и газифицировать это село, провести газ в Картаносово, построить новые ФАПы в Шехмино и Ласковском. Продолжаются переговоры областного Правительства с предпринимателями, в том числе столичными, о строительстве ими ряда объектов в пострадавших от пожаров населенных пунктах.

Поддержать аграриев

Взятый недавно областью бюджетный кредит (немногим более 90 млн. рублей) будет полностью истрачен на поддержку агропромышленного сектора региональной экономики, сообщил Олег Ковалев. Он напомнил: ожидаемый в области урожай, по предварительным подсчетам, «потянет» примерно на 700 тысяч тонн, что существенно меньше, чем за два последних года. Вместе с тем, по балансу, в регионе есть небольшой избыток как фуражного, так и продовольственного зерна и вполне достаточный запас семян. Главное – грамотно и разумно перераспределить имеющиеся резервы между предприятиями на приемлемых для всех условиях.

Запас кормов для животноводства ожидается тоже вполне достаточный, ориентировочный минимум составит 23 кормовых единицы на одну голову КРС. Задача с кормами та же, что и с зерном: «поделить» их на всех.

Кроме средств бюджетного кредита, реальная поддержка регионального АПК – это и пролонгация долгосрочных кредитов, и увеличение на 80 млн. лимита краткосрочного кредитования, и выплаты из федерального бюджета (всего порядка150 млн. рублей) тем хозяйствам, чей урожай целиком погиб из-за засухи. Действуют льготные условия приобретения дизтоплива и минеральных удобрений. В области в самое ближайшее время начнется сев озимых, и нет сомнений в том, что он будет успешно проведен, подчеркнул Олег Ковалев. В целом аграрный сектор, по оценке Губернатора, – достаточно крепкий и мощный. В этом году крестьяне, конечно, не получат доходов, на которые рассчитывали, но смогут удержать производство на прежнем уровне, уверен он.

Не допустить необоснованного роста цен

Контроль за розничными ценами на продукты питания будет усилен, сообщил глава региона. Активизируется работа антимонопольного ведомства. Приняты и другие меры по недопущению необоснованного роста цен. Так, в связи с продолжающимся удорожанием овощей Губернатор принял решение «открыть» региональные ярмарки и рынки для завоза и продажи овощей из других областей. Конкуренция должна сдержать рост цен. Если же будут выявлены случаи сговора на рынке, самые жесткие меры, включая ограничение торговых наценок на социально значимые товары, последуют незамедлительно, заверил Олег Ковалев. Очень низкие цены «ударят» по крестьянам, необоснованно завышенные – по потребителям. Задача – найти «золотую середину».

Модернизировать здравоохранение и образование, культуру и спорт

В этой работе (а она началась только в текущем году) прежде всего предстоит избавиться от неэффективных расходов. При этом речь не идет об уменьшении общих сумм расходов в этих сферах. Напротив, расходы должны вырасти. Избавление от неэффективных расходов позволит увеличить зарплату работников: учителей, врачей, тренеров. Другое дело, что их число уменьшится, но не за счет профессионалов, подчеркнул Губернатор. Он напомнил, что конечная цель модернизации – обеспечить максимально высокий уровень развития здравоохранения и образования, культуры и спорта.

Касаясь темы начала нового учебного года, Губернатор напомнил: в касимовском селе Шостье и сараевском селе Борец 1 сентября откроют двери новые, современные школы, в которых ученикам будет обеспечено получение качественного образования, чтобы они смогли стать конкурентоспособными в нынешней жизни и добились успеха.

Говоря о модернизации, Олег Ковалев особо заметил: ликвидация последствий пожаров и засухи в регионе не отсрочит введение в строй важнейших объектов в здравоохранении, других бюджетных сферах. Необходимые для этого силы и средства есть.

Спорить – можно и нужно, конфликтовать – нет

На пресс-конференции Олег Ковалев рассказал об итогах своей недавней встречи с депутатами Рязанской городской Думы. По его словам, состоялся конструктивный разговор по ряду самых разных, но одинаково важных для областного центра и его жителей вопросов. В их числе – развитие ЖКХ, благоустройство и ремонт дорог, транспорт, улучшение работы многих муниципальных предприятий. Это то, что в первую очередь интересует жителей, и то, на что должен прежде всего «работать» городской бюджет, заметил Губернатор. «Я недоволен тем, как работает городская власть: действует слишком архаично и допотопно, – сказал глава региона и добавил при этом: – А неуважение представителей ветвей власти друг к другу ослабляет эффективность их взаимодействия». Рязанцам неинтересны конфликты и выяснение отношений между горадминистрацией и гордумой. «Люди ждут конкретной работы и результатов, на них и нужно работать», – подытожил тему Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (3711) от 26 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здесь – хорошие перспективы
Вчера Губернатор Олег Ковалев совершил рабочую поездку в Касимовский район.
Читайте в этом номере: