05:29 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1827

За подвиг ратный и трудовой

В Солотче были торжественно вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»
За подвиг ратный и трудовой
Фото: .

Живет в Солотче замечательный человек. Это Анна Тихоновна Бирюкова. Она рано осталась без отца. Семья, в которой было семеро детей, лишилась кормильца. А тут новая беда; война! Ане тогда было всего 13 лет. Но в те тяжелые годы в тылу работали все от мала до велика.

После занятий в школе дети расчищали снег на железной дороге и работали на ферме. Таская неподъемные мешки с комбикормом, девочка повредила спину, боли в позвоночнике мучают ее до сих пор. Анна Тихоновна хорошо помнит ночные бомбежки. Немцы стремились уничтожить железнодорожную станцию Бригадирская. А о Победе она узнала так. Аня стояла возле железной дороги, а мимо шел очередной военный эшелон. Из каждой пролетавшей мимо теплушки солдаты кричали семнадцатилетней девушке: «Курносая! Победа! Война кончилась!». Аня расплакалась, веря и не веря услышанному, а потом бросилась домой рассказать о радостном известии больной маме. После войны А.Т. Бирюкова работала в сельской школе Александро-Невского района, потом около 30 лет была первым директором Солотчинского детского дома. Ее воспитанники тех лет до сих пор приезжают в Солотчу со всей страны и первым делом заходят к Анне Тихоновне.

Эту простую и трогательную историю труженица тыла рассказала пришедшим к ней домой депутату Рязанской городской Думы Розе Ризатдиновой и представителю префектуры Советского района г. Рязани Наталье Мельниковой, которые пришли навестить ветерана и вручить Анне Тихоновне юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», поскольку побывать на торжественном мероприятии ей не позволило здоровье. 17 марта в актовом зале Солотчинской средней школы №32 Р.А. Ризатдинова и Н.И. Мельникова вручали фронтовикам и труженикам тыла, живущим в Солотче, юбилейные награды и небольшие подарки. Они тепло поблагодарили ветеранов за ратный и трудовой подвиг в годы военного лихолетья, отметили их неоценимую роль в патриотическом воспитании молодежи. Для присутствующих в зале детей торжественное мероприятие стало, по словам ведущих со сцены встречу старшеклассников, настоящим уроком мужества.

Боевой танкист, фронтовик Иван Петрович Гнездов сказал: «Замечательно, что награждение состоялось именно в школе в присутствии учеников и с их участием! Сегодняшнее поколение молодежи должно знать правду о Великой Отечественной войне и вкладе всего нашего народа в дело Победы».

Школьники исполняли для ветеранов песни и стихи о войне, о Родине и о России, было видно, что их переполняют эмоции. А затем ветераны поделились впечатлениями за чаем в школьной столовой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4843) от 24 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все мы родом из детства
Мальчишки военного лихолетья сегодня разменяли девятый десяток
«Ничего не вижу?»
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: