08:28 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1931

«Ничего не вижу?»

Годовщина Крымской весны, главным итогом которой стало подписание договора о вхождении Крыма в состав России, с подъемом отмеченная на минувшей неделе и в Крыму, и в Москве, и во многих российских городах (в том числе и в Рязани), не только подтвердила правильность принятого тогда крымчанами решения, но и стала поводом для новых заявлений ряда западных политиков и средств массовой информации.

К примеру, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд озаботился «аннексией» Крыма. Конечно же, его высказывание не осталось без ответа с российской стороны и было расценено соответствующим образом – как посягательство на территориальную целостность нашего государства. Хотя, казалось бы, о чем говорить, когда присоединение Крыма к России (а точнее – возвращение его на историческую родину) прошло с соблюдением всех норм международного права. И – прежде всего – его основополагающего принципа – права наций на самоопределение и государственное строительство. Или, по мнению наших западных оппонентов, право это можно использовать избирательно и вариативно: этому разрешить, тому – запретить?

Ну хорошо, не доверяют за рубежом нашим соцопросам, не могут согласиться с их результатами. Сомневаются в том, что более 90 процентов жителей полуострова выступили за возвращение в Россию, что практически столько же через год положительно оценивают результаты этого возвращения. Но уже и свои опросы провели. Итоги получили практически те же самые, что и у российских социологов. Удивились. Но все равно продолжают действовать по принципу: «Ничего не вижу, ничего не слышу», гнут свою антироссийскую линию.

Почти все крымчане приняли российское гражданство. «Не показатель», – говорят наши западные коллеги, их к тому, дескать, принудили. Не понимают, видимо, что принудить народ, тем паче, испокон веку российский, невозможно.

Территориальная целостность, утверждают они, – незыблемая ценность. Но почему-то при этом не вспоминают о попрании этой «незыблемой ценности» в Косово, в Югославии, в других точках планеты, отнюдь не по своей воле ставших горячими. Опять – тут вижу, там – нет? А угол зрения, очевидно, зависит от того, на кого взгляд направлен.

Периодически (и прошлая неделя не исключение) звучат слова об «оккупации» Крыма. Похоже, провалы в памяти становятся характерным «недугом» для многих политиков, забывших, что в последний раз с оккупацией Крыма было покончено в 1944 году, когда он был освобожден от фашистских захватчиков.

Наиболее часто западными политиками повторяется заключение о том, что весь просвещенный мир выступает за целостность Украины (заметим: Россия никогда не выступала против этого). Но при этом практически нет информации в западных СМИ о том, что же на самом деле происходит на территории сопредельного с Россией государства, где армия стреляет по своему народу, где люди не получают зарплат, пенсий, где в отношении жителей юго-востока страны установлена настоящая экономическая, финансовая блокада. Опять «ничего не вижу, ничего не слышу»? Судя по обзорам западных средств массовой информации, так и получается.

На прошедшем в минувшую среду в Рязани митинге, посвященном воссоединению Крыма с Россией, в руках у девочек-студенток был весьма красноречивый плакатик, написанный от руки фломастером: «Когда в Америке отменили рабство, Крым уже был российским». Понятно, что те, у кого с памятью нелады, не увидят его, но припомнить историю и посмотреть на мир без шор, надетых заокеанскими «союзниками», никому не возбраняется.

На минувшей неделе в Евросоюзе опять обсуждался вопрос продления антироссийских санкций. Понятно, что любые санкции не благо ( причем не только для той страны, в отношении которой они применяются). Но всякие санкции (чем опять-таки говорит исторический опыт) не дают того эффекта, на который рассчитывают их разработчики. Пора бы уже хотя бы это увидеть и услышать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4843) от 24 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За подвиг ратный и трудовой
В Солотче были торжественно вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»
Олег Дробышев
Историческая память в музыке
Областной конкурс исполнителей на народных инструментах впервые был приурочен к Всероссийскому дню баяна, аккордеона и гармоники
Читайте в этом номере: