Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. Это заболевание, которое губило людей в прошлые века, не перестало быть опасным и теперь. Каждый год в мире от него умирает 2 миллиона человек.
На территории региона флюорографию регулярно делает почти 70 процентов людей старше 15 лет. И она (в том числе) позволила выявить, что в области проживает 1051 больной туберкулезом на активной стадии. Неблагополучными по заболеванию считаются Сараевский, Пителинский, Старожиловский и Кадомский районы. Однако общий уровень заболеваемости за последние 5 лет снизился, а смертность от этого недуга удалось сократить в 2 раза. В то же время возник и ряд новых проблем. Если туберкулез в Рязанской области удалось взять под контроль, то в других регионах страны ситуация значительно хуже. За Уралом, особенно в сибирских регионах, по статистике, туберкулезом болен каждый десятый. В европейскую часть страны активно переселяются жители регионов Сибири. При этом есть такие, кто использует свое право на отказ от медицинской помощи и игнорирует необходимость обследования. Эта тема стала одной из главной на пресс-конференции, которую собрали специалисты управления Роспотребнадзора по Рязанской области. Очень часто люди «помогают» туберкулезу распространяться, отказываясь от флюорографии и прочих обследований. Стали частыми случаи, когда молодые матери не позволяют сделать противотуберкулезную прививку новорожденному ребенку. Все это может привести к печальным последствиям. Совсем недавно туберкулез был выявлен у 9-месячного малыша, вся семья которого, кстати, была полностью здорова.
Туберкулез коварен. Его возбудители могут долго оставаться жизнеспособными даже в высохшей пыли. Затем достаточно попадания даже небольшого количества палочек Коха в легкие – и потребуется сложное лечение. Свою «лепту» в распространение заболевания вносят ВИЧ-инфицированные. Медики советуют таким людям начинать прием противотуберкулезных препаратов еще до начала болезни. С трудовыми мигрантами из Средней Азии ситуация становится лучше. С 1 января текущего года они обязаны иметь все необходимые медицинские справки и полисы установленного образца. В противном случае – депортация. Правда, пока носители туберкулеза все же выявляются среди гастарбайтеров с досадной частотой. Таких больных ставят на учет и предлагают лечение. В случае отказа выдворяют из страны. Однако не всегда это получается. Представители миграционной службы рассказали о случаях, когда больные «меняли явки» и стремительно покидали Рязанскую область, но при этом оставались в России. Так что опасное заболевание, несмотря на все успехи борьбы с ним, еще не побеждено.