07:08 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
1690

Год любви к книге

В областной библиотеке обсудили перспективы Года литературы

На прошлой неделе в Рязанской областной библиотеке имени Горького прошло первое организационное заседание общественного совета при этом учреждении.

В состав общественного совета вошли те, кого библиотека считает своими самыми активными читателями, верными друзьями и активными помощниками во всех своих начинаниях. Это писатели и ученые, деятели культуры и журналисты, общественные деятели, уважаемые в нашей области люди. В ходе заседания председателем общественного совета единогласно избрана доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина О.Е. Воронова.

На своем заседании участники общественного совета обсудили план основных мероприятий по проведению Года литературы в областной универсальной библиотеке имени Горького. Год, конечно, уже отсчитывает третий месяц, и проведено немало акций, вечеров, конференций в библиотеке, связанных с этим событием. Среди них – вечера, посвященные А.П. Чехову и Б.Л. Пастернаку, Грибоедовские литературные чтения, поэтические встречи и книжные выставки. Благо, пространство библиотеки сегодня максимально приспособлено для такого рода общественной и читательской активности.

Но еще больше нам всем предстоит сделать и увидеть в этот знаменательный год. В рамках Года литературы библиотека участвует в проекте «Регион 62 – территория чтения», в ходе которого в муниципальных образованиях области библиотечные работники, писатели, артисты будут рассказывать о писателях и книгах-юбилярах, привлекая внимание молодежи к книге и чтению. Другой проект литературного года «С книгой по жизни» уже стартовал и привлек общественное внимание. Известные в городе и области люди читают свои любимые произведения литературы, делятся своим собственным читательским опытом, радостью открытия новых литературных имен и произведений.

А впереди у нас – библионочь и поездки на читающем троллейбусе, городская литературная экспедиция «Тайна семи писателей» и фестиваль национальной книги «Читающий мир», множество других акций, проектов, впечатлений и открытий. Члены общественного совета, конечно, внесли свои предложения, и план может быть дополнен.

Общественный совет будет собираться ежеквартально и утвердил план собственной работы в этом году. Первое заседание стало подтверждением того, что совет и библиотека нужны друг другу, поскольку жизнь и работа главной областной библиотеки становится все более открытой и привлекательной для тех, кто любит книгу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4843) от 24 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Историческая память в музыке

Спектакль Молодёжного театра «Предел» из Рязанской области был с успехом представлен на театральном фестивале «Золотая маска 2015»

В Рязанской области случился «Звездопад талантов»

Кардиолог – на «горячей линии»
О новой форме отношений врача и пациентов
По материалам официального сайта Правительства области
Евгений Межорин, министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области: «Хорошие дороги – жизненная необходимость»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: