04:49 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1245

Нужен ли в бору мобильник?

В региональном Минпроме рассмотрели вопрос о сотовой связи в глухих лесах

В науке считается, что правильная постановка задачи обеспечивает половину успеха при ее решении. На одном из заседаний регионального Правительства представители ГУ МЧС по Рязанской области затронули вопрос оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с помощью мобильной связи. Тема более чем актуальная: весна грозит внезапными локальными подтоплениями, а предстоящее лето – заставляет задуматься о пожароопасности в лесах.

На заседании Общественного совета при региональном минпроме как раз и занимались правильной постановкой задачи. Как отметил председатель совета Владимир Кутенцын, его мобильный телефон буквально переполняется ненужными смс-сообщениями. Так почему бы операторам сотовой связи не рассылать людям, находящимся под угрозой лесного пожара или наводнения, необходимые предупреждения от МЧС? Оказывается, все не так просто. Региональные операторы сотовой связи находятся в полной зависимости от головных, расположенных в Москве офисов. Смс-центры, с которых производится массовая рассылка, тоже находятся не в Рязанской области. Кроме того, получение таких сообщений без соответствующего согласия абонента, может нарушить его права. Об этом региональные представители сотовых операторов говорили и на заседании Общественного совета при минпроме.

Тут есть один нюанс. Подобной проблемой давно озаботились на Дальнем Востоке – в связи с произошедшими не так давно наводнениями. Так вот, если заглянуть на официальный блог компании «Мегафон», то например, можно прочитать такую информацию: ««МегаФон» – единственный оператор сотовой связи, занимающийся точечным оповещением населения в сотрудничестве с МЧС. Федеральный центр управления и мониторинга был образован в 2010 году, объединив на федеральном уровне контрольные функции, которые до этого выполняли региональные центры. Сфера ответственности ФЦУМ – контроль качества связи, оценка работоспособности сети, контроль работ на линии, сбор и консолидация единой технической статистики «МегаФон», а также оповещение абонентов об авариях и чрезвычайных ситуациях. Последнее направление является результатом сотрудничества «МегаФона» и МЧС».

В частности, во время наводнения на Дальнем Востоке «всего по запросам МЧС было произведено 129 рассылок по абонентам «МегаФона» с охватом в 53428 человек». На заседании Общественного совета при минпроме Рязанской области тоже приводились цифры. По словам заместителя министра лесного хозяйства Игоря Тишина, в регионе было бы достаточно направлять пять-шесть тревожных уведомлений в год – больше просто не требуется.

Опыт в стране есть. Владимир Кутенцын, председатель совета, предложил принимавшему в совещании представителю ГУ МЧС по Рязанской области изучить опыт других регионов.

Кроме того, Общественный совет при региональном минпроме рассмотрел проект поправок в Государственную программу Рязанской области «Развитие информационного общества, инновационной деятельности и промышленности (2015–2020 годы)». О необходимости поправок сообщил начальник управления связи и инфокоммуникаций министерства Игорь Бугаев. Цели программы остаются прежними. К ним относится совершенствование деятельности органов государственной власти на основе использования современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Поправки сделаны областным министерством промышленности, инновационных и информационных технологий в целях приведения финансирование программы в соответствие с новым, более напряженным региональным бюджетом на 2015 год и на 2016 – 2017 годы. Общественный совет на своем заседании поправки одобрил.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (4843) от 24 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Старт дан

Гастарбайтеры и патенты

Хлеб во время поста

Вести районов
Расширяем рынок сбыта
Рязанская область примет участие в региональных ярмарках в Москве
Читайте в этом номере: