08:03 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
2107

Пламя поэта

В Рязани прошла межрегиональная научная конференция, посвященная творчеству замечательного русского поэта Павла Васильева. Она состоялась в главном здании Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина в честь 105-летия со дня рождения поэта и была посвящена Году литературы в России и предстоящему в конце года 100-летию Рязанского государственного университета.

Павел Васильев, хотя и родился в Казахстане, но в какой-то степени связан и с нашим городом. Здесь он с июня 1935 года по март 1936 сидел в тюрьме. В Рязани в последние годы жизни (1957 – 1968) жила его первая жена Галина Анучина (похоронена на Сысоевском кладбище) и уже много лет (с 1957 года) живет его дочь Наталья Павловна. Она ведет большую работу по пропаганде творчества своего отца. Благодаря ее энергии и настойчивости в Рязани проведено много мероприятий, посвященных творчеству Павла Васильева. Создан зал-музей поэта, организовано Васильевское общество, пропагандирующее поэзию Павла Васильева, имя поэта носит библиотека №9.

В конференции приняли участие ученые, краеведы, поэты, журналисты, библиотечные работники, учителя и студенты факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Открыл конференцию и.о. ректора университета А.А. Зимин. Глава Рязани, председатель Рязанской городской Думы А.А. Кашаев от имени депутатов приветствовал участников конференции и пожелал им успешной работы. С приветствиями выступили начальник управления культуры г. Рязани Е.С. Власова и дочь поэта Наталья Павловна. Она говорила о миротворческих поэмах Павла Васильева, что сейчас очень актуально в связи с событиями на Украине.

Профессор РГУ им. С.А. Есенина, доктор филологических наук О.Е. Воронова своим докладом о евразийстве в творчестве С. Есенина и П. Васильева открыла пленарное заседание. Выступили профессоры: из Омска – В.И. Хомяков, из Москвы – Ю.Б. Орлицкий. Известный рязанский поэт В.С. Самарин прочитал свое стихотворение, посвященное Павлу Васильеву. Секретарь правления Союза писателей России, поэт, переводчик и публицист В.А. Берязев из Новосибирска продемонстрировал игру на казахском национальном инструменте варгане и прочитал свои стихи о Павле Васильеве. С.И. Гронская из Москвы, секретарь комиссии по литературному наследию Павла Васильева, рассказала о реабилитации своего отца, в 30-х годах возглавлявшего журнал «Новый мир», и его роли в реабилитации своего родственника и постоянного автора журнала, талантливого поэта Павла Васильева, о том, какие трудности пришлось преодолевать. Директор Дома-музея Павла Васильева из г. Павлодара (Казахстан) З.С. Мерц говорила о переводах поэта с казахского и подарила Рязанскому университету несколько книг о Павле Васильеве. Старший научный сотрудник Государственного литературного музея из Москвы Г.В. Великовская познакомила участников конференции с альбомом П. Васильева из рукописного фонда музея.

На секционных заседаниях рассматривались вопросы о личности, судьбе и творчестве поэта, его связях с другими поэтами и о популяризации, сохранении и увековечении наследия Павла Васильева в России, об изучении его творчества в школе.

Участников конференции ждала обширная культурная программа.

Марк Мухаревский,
краевед-исследователь,
член Васильевского общества

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (4844) от 25 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Муниципальном культурном центре Рязани открылась фотовыставка Сергея Новикова «Вечная тема»

Год любви к книге

Историческая память в музыке

Жить – это значит любить
Вячеслав Астафьев
Чертова дюжина юмора
«Ой, то не вечер», десантники и шутки про селфи на открытии сезона Центральной рязанской лиги КВН
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: