08:12 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
1493

Чем государство богатеет…

На развитие экономики и социальной сферы организациями региона в 2014 году направлено более 58 миллиардов рублей инвестиций

Рязаньстат подвел итоги социально-экономического положения области за прошлый год. И хотя итоги предварительные, основные тенденции в развитии области просматриваются довольно четко. Так, статистика свидетельствует: состояние экономики в прошлом году характеризовалось ростом промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли и общественного питания, объемов жилищного строительства.

Конкретные цифры по каждой из отраслей мы попросили назвать руководителя ведомства Владимира Бабича.

Р.В. – Какая ситуация сложилась в промышленном производстве?

В.Б. – В 2014 году по сравнению с 2013 годом промышленное производство увеличилось на 4,1 процента. Прирост наблюдался в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве кожи и изделий из нее, обуви. Выросли показатели в обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, включая напитки. Но есть и снижение. Например, в организациях текстильного, швейного, химического производств, на предприятиях, занимающихся производством транспортных средств и оборудования, машин, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, нефтепродуктов.

Р.В. – Что можно сказать о розничной торговле на территории региона?

В.Б. – В этом сегменте оборот процента увеличился в товарной массе по сравнению с прошлым годом на 3,1 процента. На душу населения оборот розничной торговли составлял 139,1 тысячи рублей. В его структуре пищевые продукты занимали почти 48 процентов, непродовольственные товары – чуть более 52 процентов. При этом оборот торговых сетей составил 48071 миллион рублей и увеличился на 17,3 процента. Необходимо отметить, что торговые сети сформировали 30 процентов общего оборота розничной торговли.

Р.В. – С какими показателями завершился год в аграрном секторе?

03-24-12 В.Б. – Объем производства продукции сельского хозяйства в 2014 году вырос на 4,6 процента, что выше, чем в среднем по России, это 8-й результат среди регионов ЦФО. Например, валовой сбор зерна превысил на 11,4 процента уровень предыдущего года. Валовые сборы картофеля и овощей увеличились на 1,5 процента и 6 процентов соответственно. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 68 тысяч тонн, молока – 364,4 тысячи тонн, яиц – 735 миллионов штук. Валовой надой молока по сравнению с 2013 годом увеличился на 2,7 процента.

Положительные результаты в сельском хозяйстве, очевидно, стали следствием реализации мер государственной поддержки. Следует отметить, что в основу программ были положены реальные данные о состоянии аграрного сектора, полученные в ходе проведения первой в новейшей истории нашей страны Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Р.В. – Что говорят статистические данные об уровне заработной платы в нашем регионе?

В.Б. – По сведениям организаций, за 2014 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 23,8 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с 2013 годом на 8 процентов. Вместе с тем, уровень реальной заработной платы (с учетом изменения потребительских цен) составил 98,3 процента.

Наиболее высокий уровень зарплаты сложился у работников организаций по производству нефтепродуктов – 62 тысячи рублей, и работников финансовой деятельности – 40 тысяч рублей. Разрыв между их среднемесячной заработной платой и заработной платой в среднем по области составил 2,1–2,3 раза. Самая низкая заработная плата отмечается у работников деревообрабатывающего производства, а также текстильного и швейного производства, рыболовства и рыбоводства. Она составила, соответственно, 32, 47 и 49 процентов от среднеобластного уровня.

Р.В. – В какой степени реализованы задачи, поставленные в майских указах главы государства по оплате труда работников бюджетной сферы?

В.Б. – В 2014 году Рязаньстат продолжил наблюдение в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы. По данным наблюдения, заработная плата научных работников составила 32 тысячи рублей (135 процентов от заработной платы по области в целом), педагогических работников учреждений общего образования – 24 тысячи рублей (101 процент), работников учреждений культуры – 15,9 тысячи рублей (66,7 процента), врачей – 32,6 тысячи рублей (137 процентов), среднего медицинского персонала – 18,7 тысячи рублей (78,6 процента), социальных работников – 13,7 тысячи рублей (54,7 процента).

Р.В. – Наблюдалась ли напряженность на рынке занятости?

В.Б. – Численность экономически активного населения в возрасте 15–72 лет составила 539,6 тысячи человек (59 процентов от соответствующей численности населения области). В их числе 515,7 тысячи человек были заняты в экономике и 23,9 тысячи человек не имели занятия, но активно его искали. Уровень общей безработицы составил 4,4 процента, в том числе зарегистрированной – 0,9 процента.

Р.В. – Что можно сказать о росте цен на потребительском рынке товаров и услуг в нашем регионе?

В.Б. – За 2014 год потребительские цены и тарифы на товары и услуги выросли в среднем по области на 13,5 процента. Наиболее значимым для населения был рост цен на продовольственные товары – на 16,6 процента. Непродовольственные товары подорожали на 8,7 процента, услуги, оказываемые населению, – на 15,5 процента, в том числе жилищные услуги – на 41,1 процента.

Р.В. – В условиях рыночной экономики большое значение приобретает прибыль предприятий. Каковы финансовые результаты организаций области в 2014 году?

В.Б. – По оперативным данным, в 2014 году прибыльными были более 76 процентов крупных и средних организаций области, ими получено 29,2 миллиарда рублей прибыли – это на 13 процентов больше, чем в 2013 году. К сожалению, увеличилось количество убыточных организаций.

Р.В. – Имеют ли предприятия Рязанской области просроченную задолженность по банковским кредитам?

В.Б. – Можно сказать, что за период с 2011 по 2014 годы ситуация с просроченной задолженностью по кредитам банков и займам крупных и средних организаций области в целом стабилизировалась. Ее удельный вес держится на уровне 0,1–0,3 процента от общего объема полученных кредитов, а объем по сравнению с 2013 годом снизился на 159,7 миллиона рублей. При этом ситуация с неплатежами в различных видах деятельности крайне неоднородна – 60,7 процента от общего объема просроченной задолженности по банковским кредитам крупных и средних организаций области приходится на строительные организации.

Р.В. – Насколько успешно на территории области реализуется федеральная целевая программа «Жилище»?

В.Б. – Статистические данные в целом по региону указывают на позитивные тенденции. В 2014 году предприятиями, организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введены в эксплуатацию 8652 новые квартиры общей площадью 603 тысячи квадратных метров, что на 9,1 процента больше, чем в 2013 году. В 22 муниципальных районах области объемы введенного жилья превысили уровень предыдущего года. Наиболее существенно (в 3 и более раза) – в Александро-Невском и Ермишинском районах. Более половины построенных в области жилых домов (59 процентов) введены в эксплуатацию в областном центре. По сравнению с 2013 годом на 27 процентов увеличилось строительство жилых домов в сельской местности. Жилищное строительство в сельской местности развивается, в основном, за счет индивидуальных застройщиков, на долю которых приходится более 72 процентов общего ввода жилья на селе.

Р.В. – Какая ситуация складывается в сфере инвестирования в основной капитал?

В.Б. – На развитие экономики и социальной сферы организациями всех форм собственности использовано более 58 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 75 процентов к уровню 2013 года. Наиболее инвестиционно привлекательными видами экономической деятельности в 2014 году традиционно были обрабатывающие производства, транспорт и связь, производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды.

Наибольший удельный вес в структуре инвестиций составили собственные средства (60,4 процента). Доля средств бюджетов всех уровней в общем объеме инвестиций составила более 19 процентов. Деньги были затрачены на здания и сооружения, а также на машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (4844) от 25 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сбербанк принял решение об установлении ставки 11,9% по продукту «Ипотека с государственной поддержкой»

В Рязани работает ярмарка вакансий

По потреблению молока и молочных продуктов на душу населения Рязанская область занимает 5 место в Центральном федеральном округе

Музей и дети
Татьяна Банникова
В общем строю
О героях былых боев не забывают в Казахстане
Читайте в этом номере: