09:05 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
1454

В общем строю

О героях былых боев не забывают в Казахстане

Недавно в редакцию «РВ» пришло письмо. Тамара Васильевна Кудряшова, жительница села Дарьинского Западно-Казахстанской области рассказала, что среди тех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины, был и ее отец Василий Григорьевич Кудряшов, уроженец деревни Кермись Шацкого района Рязанской области. Вот строки из письма:

«В 1930 году отец завербовался на работу в Казахстан, где тогда создавались совхозы и колхозы. В совхозе «Акрабский» Хобдинского района Актюбинской области он работал столяром и плотником. Там же встретил свою вторую половину – нашу маму, Антонину Алексеевну, родом из Оренбургской области. Родились дети, добавилось хлопот и забот. Родители были на хорошем счету, строили планы на будущее. Мирная жизнь закончилась ранним утром 22 июня 1941 года. Отца сразу же призвали в действующую армию. Он попал в артиллерию, стал корректировщиком артиллерийского огня. От правильности расчетов корректировщиков зависела точность огня нашей артиллерии. По воспоминаниям отца, он не раз оказывался на волосок от смерти или пленения, но судьба хранила его. Он прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, а в мае 1945 года их часть повернули на помощь восставшей Праге (Чехословакия). Там и застала отца весть о Победе. Не очень любил он вспоминать потерю товарищей, кровь и выжженную землю, освобождение Европы от фашистов. С теплотой лишь вспоминал, как встречали освободителей, дарили цветы и улыбки со слезами радости на глазах и со словами благодарности. Боевыми наградами и благодарностями от Верховного главнокомандующего Сталина отмечен путь нашего отца», – пишет Тамара Васильевна и отмечает, что и после войны за добросовестное и ответственное отношение к труду отец был удостоен многих наград.

«Добрый след и светлую память оставил после себя не только наш отец, но и мама – Антонина Алексеевна Кудряшова. Она, как и тысячи других тружениц тыла, работала не покладая рук, порой недоедая, недосыпая. За свой самоотверженный труд мама была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», а также медалью «За освоение целинных и залежных земель», наградами за материнство (в семье было 9 детей), почетными грамотами и благодарностями», – пишет Тамара Васильевна и рассказывает, что, кроме отца, на фронте воевал младший брат отца – Павел Григорьевич Кудряшов. На своей «полуторке» он перевез сотни тонн груза и доставлял в госпитали много раненых бойцов. Смелость и героизм отличали двоюродного брата Тамары Васильевны – Георгия Андреевича Кудряшова, который служил в авиационном полку летчиком-истребителем.

«Нет, наверное, такой семьи, где бы война не напомнила о себе: фронтовой фотографией, письмом, «похоронкой» или извещением о без вести пропавшем солдате, – говорится в письме, – наша семья не исключение. Давно уже нет наших родителей и родственников-фронтовиков. Из девяти детей нас осталось четверо. Жизнь разбросала кого куда. Но незримые нити и память о дорогих родителях связывают нас, уже бабушек и дедушек Кудряшовых. На Рязанщине живут наши родственники по отцу, о которых мы помним. Привет им и наилучшие пожелания!» – заключает Тамара Васильевна.

Поздравляя всех жителей Рязанской области с годом 70-летия Победы, она пожелала всем здоровья, мира, счастья, благополучия, пережить непростые времена и испытания, а земле российской – процветания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (4844) от 25 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чем государство богатеет…
На развитие экономики и социальной сферы организациями региона в 2014 году направлено более 58 миллиардов рублей инвестиций
Светлана Максимова
Жить – это значит любить
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: