Вчера в Клепиковском районе прошло заседание межведомственной комиссии ЦФО. Перед членами комиссии выступили представители региональных министерств и ведомств. Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Магомет Дарсигов рассказал, что в пожароопасный период в зоне риска будут находиться леса и торфяники 11 районов Рязанской области: Ермишинского, Касимовского, Клепиковского, Пителинского, Путятинского, Рыбновского, Рязанского, Сараевского, Спасского, Шацкого, Шиловского и поселка Солотча в Рязани.
Наступление пожароопасного периода в Рязанской области прогнозируют во второй половине апреля. Однако уже за две недели до его начала в регионе начались палы сухой травы. С начала года пожарные ликвидировали 29 возгораний травы.
Группировка сил и средств, созданная в этом году в Рязанской области для борьбы с лесными пожарами и обеспечения безопасности в пожароопасный период, увеличена вдвое. Она составляет более 11 тысяч человек. Более 2,5 тысячи человек и около 450 единиц техники задействуют, в случае необходимости, в тушении природных пожаров, 8500 человек и более 600 единиц техники привлекут для обеспечения пожарной безопасности в регионе. Контролировать обстановку в лесах будут с помощью наземного патрулирования и авиаразведки. В регионе разработано 410 маршрутов наземных патрулирований, созданы 84 оперативные группы общей численностью 387 человек. Авиаразведку будут выполнять с привлечением самолета АН-2.
После заседания участники осмотрели технику, которую будут привлекать в регионе для ликвидации природных пожаров и их последствий. Как отметил председатель межведомственной комиссии ЦФО, начальник управления гражданской защиты центрального регионального Центра МЧС России Апрель Агакишиев, регион к пожароопасному периоду готов. «Главное – в регионе отработан механизм ликвидации возможных возгораний и их последствий, налажено межведомственное взаимодействие», – отметил Апрель Агакишиев.