Неважно, что любимая актриса всех российских домохозяек играет в римейке знаменитой ленты лишь эпизодическую роль – стареющей проститутки, у Суриковой даже Ярмольник появляется в кадре на несколько минут. Важен факт, что сей фильм пока еще не добрался до кинотеатров Рязани, хотя снимался недалеко от наших мест – во владимирском Муроме.
А по сему надо было искать диск с записью фильма у лучших друзей-киноманов – то бишь пиратов. Человек в помятом пиджаке, но зато с бабочкой, на вопрос, есть ли сей продукт в его живописной лавке, что притулилась на одном из рязанских базаров, ответил: «Конечно, есть, дорогой. И хорошего качества».
Вот так, пока премьер обсуждает с главой киносоюза проблемы отечественного кинематографа, в том числе, меры борьбы с нарушителями авторских прав, в стране живет и процветает «черный» рынок, в глубинах которого можно купить все, что твоей душеньке угодно. И по весьма привлекательной цене. Мне, например, даже предложили релиз фильма, который, по моим сведениям, еще даже не начинали снимать. Но, тем не менее, у «пиратов» он тоже есть.
Но мы слишком увлеклись. Сугубо экономические проблемы, оставим, пожалуй, на сладкое, на конец. А пока я достаю из авоськи диск с раритетом: аппарат принимает его, хотя и не сразу, вероятно, у него есть некое предубеждение к пиратской продукции, и просмотр начинается.
К сожалению, на нем не было кота, который обычно просматривает новинки отечественного кинопроизводства. Правда, после сеанса он обычно пропадает на пару недель. Но в этот раз он отсутствовал, что уже как-то настораживало. Вероятно, нашел повод для иных радостей жизни, чем лицезрение нашего кино.
Но я отвлекся, тем более, что на экране появилась марка студии. Вместо «Мосфильма», который является лишь технической базой для производства картин художественной направленности, возникло название кинофирмы с весьма говорящим названием – «Позитив-фильм».
«Ну, кот, ты прогадал!» – подумал я и приготовился к сугубо позитивным эмоциям. И тут на экране показались два подвыпивших мужичка, о чем-то спорящих на фоне городских трущоб. При ближайшем рассмотрении ими оказались довольно-таки известные персонажи – Александр Адабшьян и Михаил Мишин – они уже исполняли подобные роли в одном из фильмов Суриковой.
А о чем могут спорить два мужика с похмельным синдромом? Правильно, тем у них лишь три – кино, вино и домино – три составных части постсоветского человека пенсионного возраста. (Как правило, о женщинах они говорят лишь в прошедшем времени).
Так вот, речь зашла, естественно, о проблемах. А куда от них денешься? Ну, почему наши киношники снимают такое кино, что на него никак не хочет идти зритель? Может, ввести налог или обязать губернаторов самолично следить за тем, чтоб на подведомственной им территории каждый житель, включая мигрантов, посещал кинозал не меньше двух, нет, лучше трех раз в месяц? И спрашивать с них строго на совещании у премьера или президента, а отстающих увольнять. Вот тогда и поднимется наше кино на недосягаемую для американского Голливуда высоту.
А пока этого нет, надо снимать кино интересное не только самим кинематографистам, но и киношникам. Пример зрительского кино – фильм под названием «Человек с бульвара Капуцинок». Авторы позиционируют его как эксцентрическую комедию с элементами вестерна и мюзикла.
Действие происходит в современной России. Однажды, в провинции, оказывается американская правнучка того самого Джонни Феста, героя фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Играет ее Мария Миронова – дочка знаменитого актера Андрея Миронова, сыгравшего в 1987 году свою последнюю роль в кино. Так вот, дочка, она же правнучка, настолько полюбила старое доброе советское кино (хотя где она могла лицезреть его в Америке?), что решила приехать в Россию и снять такой же позитивный фильм.
То, что у девушки Мэри явно не все в порядке с головой, видно сразу, невооруженным взглядом. И не только нам, зрителям, но и российским бандитам, что пережили лихие 90-е, обросли жирком и соответствующими манерами, но вкус к деньгам сохранили. Если вначале они приняли американку за девушку, доступную во всех отношениях, то затем, познакомившись с ней поближе и даже подружившись, местный мафиози решил провернуть красивую комбинацию. Герой Алексея Булдакова становится продюсером новой картины, представляет Мэри своих уркаганов как членов съемочной группы и начинает съемки. В ходе которых и собирается совершить отъем баксов.
И тут любопытна не сама схема, она достаточно тривиальна, а распределение ролей в съемочной кухне. По-своему она проецируется на весь отечественный кинематограф и дает определенный повод для размышления.
Вот сценарист – он не то, что писать, он и по-русски говорить правильно не может. Или режиссер – аферист мелкого пошиба, для которого высший пилотаж – развести лохов по-крупному. Что касается актеров, то это или пимп, по-нашему сутенер, или девушка, согласная на все, лишь бы оказаться на экране.
Да, конечно, это комедия, фарс, гротеск, явное авторское преувеличение, но, глядя ежедневно по «ящику» на наше новое кино в виде криминальных сериалов и вечерних «мыльных опер», возникает ощущение, а не создавали ли их прототипы фильма «Человек с бульвара Капуцинок»? (Настолько они тупы, бездарны и неинтересны). А смотрят их опусы потому, что «подсела» телепублика на иглу фальшивых страстей и сюжетов и слезать с нее не собирается. А зачем? В жизни и так много проблем, так что дайте им хлеба и зрелищ, уколоться и забыться, как пел когда-то Высоцкий.
Дело дошло до того, что такие весьма средние сериалы, как «Глухарь» и «Интерны», называют чуть ли явлениями, или, по крайней мере, приличными телевизионными продуктами. Так что удивительного ничего нет – если кухарка могла управлять государством, почему бы бандитам не снимать кино?
В фильме Суриковой они так увлеклись его кинопроцессом, что пошли «поперек батьки». Когда главарь исчез с американскими деньгами, новоявленные киношники собрали «общак» и продолжили свое кино: сценарист написал наконец-то сценарий, режиссер – поставил фильм, а Мэри правильно организовала весь процесс, попутно решая свою личную жизнь с одним из главных бандитов этого городка. Кстати, кличка у него соответствующая – Де Ниро. Ну тут остается лишь развести руками: смешная жизнь, смешные люди, смешное кино.
Только вот смеяться, да что там – улыбаться, глядя на экран, не хочется. Совершенно очевидно, что режиссер напрочь утратила свою боевую кинематографическую внучку. Поэтому и возникает стойкое ощущение, что смотришь не художественное кино, а хоум-видео какого-то заштатного капдетника с провинциальными актерами в главных и второстепенных ролях. Они только похожи на ваших любимых актеров, они двойники Мироновой, Боярской и ее отца, Булдакова, Панина и многих других. Потому что, ну не могут играть по-настоящему большие актеры так плохо и непрофессионально. То что простительно для кавеэнщиков, не подобает лицам с высшим актерским образованием.
Теперь я начинаю понимать рязанских прокатчиков, не рискнувших взять эту картину: провалится с треском, а тот, кто «клюнет» на звездные имена, уйдет с половины фильма, плюясь и ругаясь нецензурными словами.
Остается только пожалеть, что съемки сего «шедевра» не закончились тогда, когда в Муроме неизвестные похитили съемочный инвентарь, или когда декорации подверглись полному затоплению. Но на радость режиссеру и продюсеру, а на нашу беду, съемки все же были завершены.
А итог: в блогах – сплошная ругань в адрес создателей. Приведу лишь один: «Это отвратительно! Ни сюжета, ни игры, ни съемок… Глумление над классикой».
В одном из своих многочисленных интервью Алла Сурикова сказала: «Просьба не смотреть картину, сравнивая с той. Смотрите легко, весело и доброжелательно, тогда фильм вам понравится».
Я и не сравниваю. Как можно это делать по отношению к очевидной халтуре, бросающей тень на все творчество режиссера и ее безусловную вершину – «Человека с бульвара Капуцинов» 1987 года рождения.
Очевидно, прав был Георгий Данелия, классик советского кинематографа, отмечающий в эти дни свой юбилей, что перестал снимать кино последние десять лет: снимать кое-как не могу, а на свои идеи денег не найду. Поэтому он тихо-спокойно работает над мультвариантом знаменитой «Кин-дза-дзы».
Сейчас практически по всем каналам идут фильмы легендарного режиссера. В одном из них, а именно в ленте «Я шагаю по Москве» в устах героя Владимира Басова – полотера и лжеписателя звучит такая фраза: «Нет правды характера». Ее в полной мере можно отнести ко многим фильмам текущего кинорепертуара.
А теперь о том, что осталось на «сладкое» – об экономической составляющей десятой музы. На днях я зашел в один из рязанских кинотеатров и поинтересовался, как у них идет очередная реформа отрасли. Как она перестраивается на новый, современный лад.
На что мне ответили: «Какая реформа, какая перестройка? Мы деньги зарабатываем, но, к сожалению, не на отечественном кино!»
Месяц назад глава Правительства Владимир Путин встречался с Никитой Михалковым. Они говорили в основном именно о проекте.
По словам режиссера, должен заработать кинорынок. Это «толчковая нога» кинематографа. Но он имеет смысл, когда в стране не 2 тысячи кинотеатров, как сейчас, а 10 тысяч. Глава киносоюза также считает, что необходимо ввести электронный билет и создать кинозалы в малых городах. А с тем и другим – большие проблемы. Потому что для малого кинозала, скажем, в Урюпинске, вкладывать средства в систему электронного билета – непозволительная роскошь. Инвестору невыгодно вкладывать деньги в малый город, так как он свои средства быстро «не отобьет». В общем, получается замкнутый круг, вокруг которого на сегодняшний момент больше разговоров, чем практических дел. И опять же – что показывать в малых кинозалах? На тех же «Капуцинках» много денег явно не заработаешь. Да что там малобюджетная комедия, сам Михалков не смог собрать кассу на «Утомленных солнцем-2».
Зритель активно голосует ногами – он просто не идет на отечественное кино, предпочитая ему фильмы зарубежного производства. А мы, между тем, размышляем о каком-то электронном билете, о залах в малых городах. Да что там говорить – в полумиллионной Рязани лишь три кинотеатра, на подходе еще один, а в большинстве районов области население давно забыло, что такое кино на большом экране. В провинции кинотеатр, скажем прямо, – это уходящая натура, и никакой здравомыслящий инвестор туда свои деньги не вложит.
Такова она, российская реальность, и сможет ли ее переломить Фонд поддержки отечественной кинематографии, созданный при Правительстве России, покажет лишь время. Нам обещают, что оно вскоре наступит. Дождаться бы.