08:00 МСК
Воскресенье
09 / 05 / 2021
1920

Творцы и хранители

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники культуры
Музей «Русская изба» в селе Кочемирово Кадомского района. Фото из архива Рязанского областного научно-методического центра народного творчества
На снимке: Музей «Русская изба» в селе Кочемирово Кадомского района. Фото из архива Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

День работника культуры – праздник молодой, впервые его отметили в нашей стране в 2007 году. Вообще, сфера культуры довольно широка и включает в себя библиотеки, архивы, музеи, концертные и выставочные залы… Несмотря на существование отдельных профессиональных дней театра, кино, День работника культуры своим праздником считают и служители Мельпомены, и артисты большого экрана. Все они вносят определенный вклад в духовное развитие общества.

В последние годы многие люди привыкли воспринимать культуру как развлечение, сферу досуга или часть социальных услуг. Однако сегодня отношение к культуре, понимание ее роли постепенно меняется. И важным шагом на этом пути стало принятие в прошлом году Основ государственной культурной политики. Миссия, общественное благо, историческое наследие, система ценностей и нравственных идеалов – все это, по мнению создателей документа, должно включать в себя понятие культуры. Просветительская деятельность (особенно среди детей и молодежи), воспитание патриотизма – вот приоритеты, которые вышли на первый план.

Кстати, Рязанская область уже давно активно работает в этом направлении. В нашем регионе проводятся различные фестивали, многие из которых организует областной научно-методический центр народного творчества. Среди них смотр-конкурс детского танца «Катюша», конкурс молодежных программ «Мы – молодежь! Мы – дети мира!», патриотическая акция интересных дел клубных передвижных учреждений «Свет Вечного огня». На праздниках, посвященных юбилейным датам, звучат музыкальные произведения известных рязанцев, как ушедших из жизни (Александра Александрова, Василия Агапкина, Александра Аверкина), так и ныне живущих (Александра Ермакова, Андрея Крючкова).

Бережно сохраняется в нашем регионе традиционное народное творчество. Подтверждением этому стал областной фестиваль детских фольклорных коллективов «Праздничная карусель». В рамках конкурса ребята показывали фрагменты традиционных народных обрядов, песни, пляски, игры, хороводы, которые раскрывали многогранную жизнь народа, отражали этнические и региональные особенности. Заслуживает внимания проект «Моя малая родина», посвященный проблеме сохранения нематериального культурного наследия и воссоздания этнографической среды в каждом поселении, деревне нашего края.

Во многих районах нашей области работают творческие коллективы, получившие всероссийское признание. Это и скопинский молодежный театр «Предел» режиссера Владимира Деля, и образцовый театр моды «Кокетка» Подвязьевского дома культуры, которому в прошлом году было присвоено звание заслуженного коллектива РФ. Подобное звание носит и хореографический ансамбль «Акварель» из Новомичуринской детской школы искусств.

Сегодня в отдаленных районах области жизнь бьет ключом во многом потому, что активизирована работа сельских Домов культуры, где работают преданные своему делу люди, которые хотят сделать жизнь своих земляков насыщенной и интересной. Поэтому у сельской молодежи, как и у городской, есть прекрасная возможность познавать мир искусства.

Точка зрения

Елена Шаповская,
директор Рязанского областного
научно‑методического центра народного творчества,
заслуженный работник культуры России:

– Работник культуры – это не только профессия, но и образ жизни. Невозможно трудиться в этой сфере, если любовь к ней не заложена в сердце с самого детства. В учреждениях культуры люди работают по призванию, они увлечены творчеством, но, к сожалению, у них не всегда есть специальное образование. Кадровая проблема для нас по-прежнему актуальна, поэтому наши усилия направлены на переподготовку работников клубных учреждений, повышение их квалификации. Мы проводим различные мастер-классы, семинары, «круглые столы», конкурс профессионального мастерства «Призвание – культура». Если сегодня люди тянутся к очагам культуры в городе и области, значит, наша деятельность востребована. Хочется пожелать всем работникам культуры в профессиональный праздник оптимизма, терпения, надежды, веры, любви и достойной заработной платы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (4844) от 25 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пламя поэта

В Муниципальном культурном центре Рязани открылась фотовыставка Сергея Новикова «Вечная тема»

Год любви к книге

Завод в чистой среде
Промышленность заинтересована в решении экологических вопросов
Юрий Петров
Вести районов
Читайте в этом номере: