Проект инициирован Федеральным агентством лесного хозяйства и приурочен к Международному дню леса, которые ежегодно отмечается 21 марта.
«Лесная экспедиция» – проект, направленный на освещение в СМИ уникальных лесных объектов и малоизвестных фактов в лесе.
Как информирует сайт minles.ryazangov.ru, в рамках проекта министерством лесного хозяйства Рязанской области был организован пресс-тур для телеканала ТВ3 – съемки репортажа об аномальном лесном участке, который расположен на территории Шиловского лесничества недалеко от деревни Тырново.
Деревья на этом лесном участке растут не вверх, а изгибаются на корню. В основном они отклоняются к северу, а некоторые и вовсе закручиваются в кольца и спирали. Причем такой деформации подвержены только сосны – березы растут как и положено, прямо. Об аномальном месте знает практически каждый житель Шиловского района. Местные называют его: «Танцующим», «пьяным» и даже «ведьминым» лесом и стараются обходить стороной. Многие уверяют, что после его посещения начинает болеть голова.
У ученых, проводивших там исследования, есть несколько версий. Одна из них - сильный вихрь, который действительно был в районе еще в 60-70-х гг., природное явление и погнуло стволы хвойного молодняка. Говорят и об индивидуальности почвы на данном участке и даже о геомагнитных излучениях земли. Еще один необъяснимый факт, который приводят уже в лесничестве: необычный лес появился здесь недавно, лет 60 назад, однако, на вид деревьям – не больше 30.
Ученые и лесники единогласны в одном: это место природная аномалия.
Проект «Лесная экспедиция» продлится до 1 сентября.