В воскресенье, 22 марта, в рязанском городском Дворце детского творчества состоялось сразу несколько состязаний по спортивным танцам: чемпионат и первенство области, а также первенство ЦФО среди юниоров, выступающих в латиноамериканской программе. С десяти утра и до вечера танцоры от 9 лет и старше представляли на суд зрителей сольные выступления и групповые выходы.
Впрочем, самая напряженная и зрелищная часть действа началась после 15.00, с открытием первенства ЦФО. И недаром – побороться за звание лучших танцоров приехали детские и юношеские пары из шестнадцати регионов, в числе которых Костромская, Ивановская, Тульская, Владимирская и другие области. Все они вышли к зрителям и судьям с парадом, держа таблички с названиями родных мест.
К участникам с приветственным словом обратилась заместитель председателя Правительства области Елена Буняшина, которая пожелала парам удачи. «И не забывайте, что в этом году все мы отмечаем 70-летие Победы. Все вы потомки победителей, поэтому сражайтесь достойно и становитесь лучшими!» – напутствовала детей Елена Ивановна. В свою очередь гость соревнований, исполнительный директор Союза танцевального спорта России Александр Володин поблагодарил рязанскую федерацию за возможность проведения мероприятия и отметил, что в Рязани он впервые, но город ему понравился.
Перед первенством была определена и лучшая региональная федерация танцевального спорта в ЦФО – ею стало отделение в Туле. А открыл соревнования показательный танец «казаков» из новомичуринского ансамбля «Акварель». После залихватских плясок вприсядку, девушек с платочками и взмахов саблей на сцене воцарились латиноамериканские страсти – уже до позднего вечера.
Первыми на паркете появились юные пары в категории «Юниоры 1» (от 12 лет), выступавшие «заходами» по десять–пятнадцать пар одновременно. Судьям, как и зрителям, пришлось потрудиться, чтобы выделить из этой пестрой вереницы самых достойных. Ребята также старались запомниться изо всех сил: в ход шли не только потрясающе красивые костюмы и декор, но и необычные движения и связки. Самба, румба, ча-ча-ча, пасадобль – у пар было не более полутора минут, чтобы показать себя, и они справлялись блестяще, не выходя из образов.
Следующими участниками стали пары группы «Дети 2» – не старше 10 лет. Девочки в белых носочках и однотонных платьях, более скромных, чем у коллег постарше, и серьезные мальчики сразу очаровали зрителей. Начав с «европейской программы» – медленного и венского вальсов, танго и веселого квикстепа, дети закончили выступления латиноамериканскими танцами, причем показали выдержку, которой нет у многих взрослых. В этой категории лучшей была признана пара из Ивановской области.
В этот же вечер в рамках соревнований ЦФО прошло первенство области, где на паркет выходили пары в пяти возрастных группах: «Дети 2» (10–11 лет), «Юниоры 1» и «Юниоры 2» (от 12 лет), «Молодежь» (от 16 лет) и «Взрослые» (от 19 лет). Последних было немного – всего четыре пары, которые с лихвой искупили малое количество высоким качеством – овации зала не стихали долго.
Группа «Юниоры 2» первенства ЦФО, продолжившегося в 19.00, оказалась самой большой. В ее состав вошли 49 пар, исполнявших танцы латиноамериканской программы – джайв, ча-ча-ча, румбу, пасадобль и другие. Стоит отметить, что пары, чьи выступления завершились, в течение вечера чаще всего оставались в зале и болели за коллег и друзей. А родители и наставники приносили с собой трогательные плакаты, нарисованные от руки.
Длинные и во всех смыслах жаркие соревнования завершились призовым местом для рязанцев: в первенстве ЦФО пара Алексей Гроо – Анастасия Захарова из группы «Юниоры 2» стала второй. Бронзу увезли с собой представители подмосковного города Химки Максим Лозицкий и Виктория Белкина. А победа досталась Никите Колотухину и Елизавете Добряковой из Ивановской области.