Какие ассоциации вызывает у школьника слово «литература»? Кабинет с портретами выдающихся русских писателей на стенах. Учительница. Книжка с потертым переплетом и голубой печатью из библиотеки на пожелтевших страницах. Но литература – это не только прочитанные по школьной программе произведения. Когда вы последний раз брали в руки «такую, с яркой обложкой», которую написал «ну тот, как его»? Давно ли вы заходили в книжный магазин?
В областной детской библиотеке состоялся «круглый стол», за которым собрались библиотекари, учителя, рязанские детские писатели и литературные критики. Предметом обсуждения стало снижение интереса к чтению у молодежи. Простой школьный опрос показал, что дополнительно читает только каждый пятый ученик. А экзамен по литературе сдают лишь единицы. В чем же причина? Стоит начать с того, что ритм и образ нашей жизни подверглись очень сильным изменениям. Мы постоянно в движении, в работе, все время куда-то опаздываем. А книга требует времени, тишины, уединения. Второй важнейшей проблемой, по мнению учителей литературы, является Интернет. Дети просто запутались в социальных сетях, погрузились в них с головой и даже не думают «выплывать на поверхность». Действительно, зачем открывать книгу, когда можно поиграть, полистать новости, написать друзьям, посмотреть видео или чьи-то фотографии? Зачем напрягать сознание, если можно бесцельно смотреть на экран? На третьем месте – оставшиеся, помимо Интернета, многочисленные соблазны. Встречи с друзьями, походы в кафе, кино и клубы, занятия спортом и творчеством, просмотр телевизионных передач и еще масса всевозможных способов времяпрепровождения. Ну до книги ли? И стоит ли удивляться, что многие дети просто не считают литературу важным предметом, что интерес к чтению им не привили с детства?
Многие из старшего поколения могут вспомнить свою любимую книжку с пестрой обложкой, большими буквами и так хорошо знакомой историей, которую мама столько раз читала перед сном. Но, к сожалению, нынешние родители (по их же утверждению) не располагают необходимым для чтения количеством времени. Вместо стихов Агнии Барто, вместо сказок Корнея Ивановича Чуковского дети завороженно смотрят в мелькающие на экране картинки, пока их родители решают более насущные вопросы. Ну как появится при этом интерес к чтению?
Естественно, не вся молодежь положила книги на самые дальние полки, а библиотеки обходит стороной. Есть и читающие. Читающие что? На вопрос: «Какую литературу вы предпочитаете?» большинство молодых читателей отвечает: «Зарубежную». И это тоже неудивительно. Незамысловатая сюжетная линия и простая речь обещают обеспечить приятный досуг. Такие произведения несут скорее развлекательную функцию, нежели образовательную, духовную. Чаще всего мы беремся за эти книги по советам друзей, не заморачиваясь, что пользы от такого чтения мало. Так как же развить и сохранить интерес к литературе у молодежи? Здесь не обойтись простыми мерами. И, дело это не одного дня. Но думать над этим стоит.
Дарья Осипова, ученица 11 класса школы №61