Если крупные города часто выдвигают новые идеи в искусстве и работают над их воплощением, то провинция бережет традиции старины и классические жанры, добавляя к ним черты нового времени. В этом легко убедиться, познакомившись с работами двух юных художниц из Рязанской области – Марии Винокуровой и Дарьи Кравчук и их преподавательниц. А призы всероссийского фестиваля юных художников «Уникум» только подтверждают недетскую силу таланта.
Выставка открылась в галерее «Артрум». На презентацию пришли представители министерства культуры и туризма области, директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин и его коллеги, ученики и преподаватели детских школ искусств Скопина и Касимова, где занимаются девочки – авторы работ. Во время открытия гости увидели презентацию Марины Дудкиной, преподавательницы Марии Винокуровой в касимовской ДШИ, а также фильм о школе. А Ирина Савина, художник по керамике и наставница Дарьи Кравчук из Скопина, провела мастер-класс, где показала особенности работы с глиной при создании объемных фигур.
Экспозиция, занявшая в «Артруме» почти два зала, вмещает около сорока живописных работ Марии Винокуровой и Марины Дудкиной, а также керамические творения Дарьи Кравчук и Ирины Савиной. В 2014 году в конкурсе приняли участие 75 художников и фотографов из 40 регионов России в возрасте от 10 до 14 лет. Итоги «Уникума» были подведены в декабре в Санкт-Петербурге. Мария Винокурова, создающая живописные произведения на бумаге и ткани, победила в этом конкурсе, а художник-керамист Дарья Кравчук стала одним из призеров «Уникума».
В свои тринадцать лет Мария Винокурова работает с предметными постановками, где важно показать сложные светотени, и ей это удается. Необычны и композиционные решения: она видит пасхальный день как деревушку, где между домиками лежат огромные расписные яйца, а педагог Марина Дудкина изображает одиночество в виде лебедя, провожающего взглядом пару журавлей. И, конечно же, «визитной карточкой» работы учителя и ученицы являются цвета – яркие и сочные, они не дают впечатления искусственности, а только делают предметы на картинах живее. В пейзажи русских просторов, написанные Мариной Дудкиной: лодка у берега в летний полдень, зимняя березовая роща в инее – хочется войти и остаться там надолго.
О керамике Дарьи Кравчук и ее педагога Ирины Савиной следует сказать отдельное слово: эта выставка – лекарство для тех, кто думает, будто традиционная русская керамика скучна и использует только шаблонные сюжеты и образы. Скопинские мастерицы берут за основу своих работ все, что видят вокруг, и рождаются удивленные совы, ленивые коты, драконы, на которых можно рассмотреть каждую чешуйку, и медведи, поющие под гармонь. Все это дополняется глазурью удивительных расцветок.
В целом же выставка четырех художниц наполнена яркостью красок и создает по-настоящему весеннее настроение. А еще это пример того, каким свежим и талантливым может быть традиционное искусство, если подходить к нему с любовью и фантазией. И у рязанцев есть время до 8 апреля, чтобы налюбоваться этой красотой.