Как раз в эти дни, когда исполняется 30 лет с начала перестройки, я случайно нашла в своем книжном шкафу несколько номеров газеты «Рабочая трибуна» за сентябрь 1991 года, а в них – отрывки из книги Раисы Максимовны Горбачевой «Я надеюсь…»
Это было время после августовского путча, еще никто не знал, каким путем пойдет страна. И вот книга жены Президента – такого в СССР еще не бывало! Издание, написанное, надо сказать, в январе-апреле 1991 года, и отрывки из него, конечно же, привлекли к себе внимание.
Многие, наверное, рассчитывали узнать какие-нибудь особенные «подковерные» тайны, но их не имелось. Был рассказ о годах перестройки – повествование как бы с очень близкого расстояния. Приводилось много писем со словами поддержки и сочувствия М.С. Горбачеву. Мне кажется, что чисто по-женски Раиса Максимовна и пыталась своей книгой вызвать прежде всего понимание и сочувствие, и в этом, конечно, ничего плохого нет. Кому могут помешать искренние, добрые чувства?
Мне как журналисту перестройка запомнилась прежде всего тем, что появилась возможность писать действительно о жизни, и это было необыкновенно интересно. При этом на определенном этапе я стала, кроме благодарности, также испытывать сочувствие к М.С. Горбачеву: ведь обладание властью сделало его одновременно и могущественным, и очень уязвимым. То, что в отношении к обыкновенному человеку могло считаться неблагородным, неприемлемым, применительно к руководителю государства стало теперь проявлением смелости и отваги.
И, конечно, сочувствие вызывала у меня Раиса Максимовна, которой выпала, как сперва казалось, очень счастливая доля быть «первой леди» страны. Она в полной мере соответствовала этой роли. Сопровождала мужа в его многочисленных поездках по стране (побывала даже на еще дымящихся развалинах Чернобыля, что потом, как иногда считают, роковым образом отразилось на ее здоровье), активно занималась общественной работой, была внешне привлекательной, элегантной, не унижая себя различными способами омоложения. Но именно все это многим и не нравилось. Особенно слабому полу.
Один мой знакомый, слыша, как его жена судачит с подружками на «светские» темы, сказал укоризненно: «Эх, женщины, женщины, радовались бы, что хоть одной из вас повезло, вы лишь завидуете». Что поделаешь, есть у нашей сестры такое свойство.
А она все знала и чувствовала. Не случайно в последние свои дни, когда в наших газетах стали писать о ней очень уважительно, задала вопрос: «Почему надо умирать, чтобы тебя полюбили?»
Грустная и щемящая история. И вспоминается она в связи с тем, что как-то порой очень безжалостно и однобоко вспоминается сейчас перестройка – короткие шесть лет доельцинской эпохи. Выработался ряд клише, которые то и дело приводятся: пустые полки, вырубленные по приказу Горбачева виноградники… Да был ли такой приказ? И почему мало говорят, например о том, что в результате кратковременного действия «сухого закона» в стране родилось самое большое за предыдущие годы количество детей?
Легко рубануть со всего плеча: «Горбачев – предатель всех времен» (одно из мнений, приведенных в «Литгазете»). А Президент В.В. Путин сказал, предваряя один документальный фильм, что он не знает пока, как оценивать действия своих предшественников, еще рано делать это… Быть может, такой подход вернее?
Многие корят М.С. Горбачева, что не пошел он по китайскому пути. Давайте хоть сейчас пойдем… Там четко определили: для самоуважения и здоровья нации говорить о Мао Цзэдуне 70 процентов хорошо и только 30 – плохо…