00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6077

Заботы, выгодные всем

Кризис невозможно преодолеть без консолидации общества

В трудное для экономики время заметно растет вес региональных общественных организаций, выражающих интересы производителей, предпринимателей. У них – свои предложения к антикризисной программе.

Не касаясь рутинной, плановой их работы, расскажем только о самых заметных проектах. Недавно в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось совещание участников социальной программы «Забота». Уже более 150 тысяч жителей областного центра, Шиловского, Рыбновского, Рязанского районов получили специальные пластиковые карты и с ними – право приобретать по льготным ценам продукты, лекарства, пользоваться бытовыми услугами. Проект расширяет границы. Идет подготовка к внедрению «Заботы» еще в нескольких муниципальных районах.

Программа помогла не допустить неконтролируемого роста цен в регионе. Не случайно проект «Забота» стал одной из важных частей областного антикризисного плана, утвержденного Губернатором Олегом Ковалевым. На совещании президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева отмечала, что еженедельно проводится мониторинг цен. В марте стоимость некоторых продуктов (масла растительного, яиц, гречневой крупы, «Геркулеса»), реализуемых в рамках программы «Забота», даже снизились.

А Рязанская ТПП осваивает и новые социально значимые проекты. Так, члены первичной профсоюзной организации ЗАО «РНПК» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») стали участниками программы «Профдисконт» и могут получать скидки от 3% до 30% на товары и услуги в магазинах и салонах Рязани. Администрация 360-го авиационного завода приняла решение также всех своих работников обеспечить картами «Профдисконта», по которым они могут получать определенные скидки за товары и услуги более 100 фирм.

Рязанская торгово-промышленная палата – некоммерческая организация, оказывающая содействие экономическим связям предпринимателей региона. Созидание, социальная значимость проектов прибавляет популярности и авторитета общественникам.

Выступая на II Рязанском экономическом форуме, Губернатор Олег Ковалев это подтвердил. По его словам, областная торгово-промышленная палата стала площадкой для обсуждения самых сложных вопросов, касающихся бизнес-сообщества. Она последовательно отстаивает интересы бизнеса, налаживает межрегиональные связи. Авторитет палаты значительно вырос и укрепился в обществе.

* * *

Кризис ускоряет реализацию многих полезных идей. Некоммерческая организация «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» относится к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, связанному в свою очередь с крупными хозяйственными структурами. Руководитель организации Владимир Кутенцын еще в июле 2013 года на страницах нашей газеты озвучил мысль: «Пора определяться, в каком направлении будет развиваться реальный сектор экономики с учетом имеющихся особенностей. Малый бизнес в производственной сфере занимает особую нишу. Если крупный бизнес сможет выступать его заказчиком, то и малый – будет процветать».

И вот к реализации этой идеи приступили в стране в целом. Федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере осуществляется новейшая программа под названием «Кооперация». Суть в том, что гигантским корпорациям России нужны высокотехнологичные производства, а малый бизнес эффективно и динамично может их развивать своими научно-конструкторскими разработками. И получать гарантированные заказы – от отечественных промышленных гигантов. Понятно, что самыми заметными при этих заказах станут секторы интеллектуального, высокотехнологичного труда. В том числе – работа рязанских предпринимателей, участников программы «Кооперация».

* * *

Новые идеи «пробивает» и Рязанское региональное отделение «Деловой России». У этой общественной организации свои особенности. Это союз предпринимателей несырьевого сектора экономики. Понятно их стремление увести страну от зависимости от цен на энергетические ресурсы, от «нефтяной иглы».

Руководитель областной организации Владимир Моторжин в ходе одной из встреч Губернатора Олега Ковалева с предпринимателями обратился к главе региона с предложением создать радиоэлектронный кластер.

По мнению Моторжина, в Рязани исторически сложилась высокая концентрация предприятий этой отрасли промышленности, имеется множество образовательных, научных и иных учреждений, работающих в этом направлении. А ведь радиоэлектроника – это высокопроизводительный сектор экономики, который во многом определяет конкурентоспособность других отраслей и роль которого будет в ближайшее время только возрастать. Губернатор идею поддержал. Прошла она строгую экспертизу. Так, члены Общественного совета по инвестиционной деятельности и социально-экономическому развитию регионального министерства экономического развития и торговли одобрили идею создания в Рязани радиоэлектронного промышленного кластера.

Рязанское региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» большое внимание уделило создавшейся в областном центре непростой ситуации с размерами единого налога на вмененный доход. Ее удалось разрешить при помощи общест­венников, донесших до высших лиц Рязани мнения предпринимателей.

– Впервые на федеральном уровне вопрос о необходимости предварительной оценки эффекта от введения новых «правил игры» в экономике был поднят давно – в середине 2000-х годов. И именно «Опорой России», – сказала, беседуя с журналистами, руководитель регионального отделения этой организации Людмила Кибальникова. По ее мнению, знать о любых изменениях законодательства бизнесу лучше заранее. А еще лучше иметь возможность участия в обсуждении законопроектов. И диалог должен быть цивилизованным и конструктивным, с обоснованной позицией участников диалога. Такие диалоги всегда дают результат.

Кризис невозможно преодолеть без консолидации общества. «Все общественные и политические силы должны включиться в практическую работу, – считает Президент Владимир Путин. – Делом доказывать свою заботу о людях, интересах региона и всей страны». Многие общественные организации региона служат этому примером.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (4845) от 26 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Годовщина «Крымской весны»
Рязанцы отметили день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
Татьяна Железнова
Кадровые изменения
Избран новый президент общества «Знание»
Собственная информация
Читайте в этом номере: