«Двадцать лет я занимаюсь общественной работой. Когда-то трудно было представить, что общественность станет настолько влиятельной», – поделилась своим мнением председатель общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова во время работы «круглого стола», прошедшего в Доме общественных организаций в Рязани, где состоялось обсуждение актуальных вопросов общественного контроля. В разговоре принял участие Вице-губернатор Сергей Филимонов.
Председатели общественных советов, не первый год работающих при каждом из областных министерств, а с недавнего времени и при администрациях муниципалитетов, делились полученным опытом, говорили о том, каких нормативных актов сегодня не хватает для того, чтобы расширить полномочия общественности, создать условия для ее более эффективной деятельности.
Все без исключения отметили важность вступления в силу Федерального закона №212 «Об общественном контроле». Однако как рязанские активисты, так и Елена Тополева-Солдунова, уверены, что работа над законом должна быть продолжена, требуется расширить перечень субъектов общественного контроля, есть необходимость в создании методик, конкретизации процедур, разработке нормативно-правовых актов и многом другом. По словам Елены Тополевой-Солудновой, которая принимала участие в работе над ФЗ №212, «документ рождался трудно, долго, в спорах».
– Система общественного контроля во всем своем разнообразии в России только формируется. Сегодня нам не хватает взаимодействия, обмен опытом необходим. Важно видеть и знать, как общественные, попечительские советы, иные формы общественного контроля работают в других регионах, – отметила она.
Актуальность встречи была определена и тем, что в ближайшее время в каждом регионе должен быть создан свой закон «Об общественном контроле», учитывающий специфические условия той или иной области. Например, в Рязанской области сегодня сформированы и действуют все субъекты общественного контроля. В последний год их деятельность и состав скорректированы в соответствии с приятым федеральным законом, в частности, из советов исключены муниципальные служащие, расширены составы советов, утверждены новые положения об их работе. Однако, как отметил Сергей Филимонов, «мы в начале пути и нам необходимо сверить наши действия, понять, в правильном ли направлении мы движемся».
– Сегодня наступает этап, когда мы должны принять закон об общественном контроле Рязанской области. О необходимости такого документа говорит, прежде всего, наработанная практика, – уверен Вице-губернатор.
Так, по словам Сергея Филимонова, в регионе ежеквартально проводится анализ работы общественных советов, который показывает, что, например, общественные советы уделяют мало внимания экспертизе нормативно-правовых актов.
– В последнее время ситуации, когда отменяются те или иные законопроекты благодаря влиянию общественности, нередки. И власть этого не боится, напротив, это правильный, выверенный процесс, который приводит к оптимальному результату, предотвращает социальную напряженность, – считает Сергей Филимонов.
Однако для того, чтобы заниматься экспертной работой, требуются определенные знания, навыки. «Эксперты должны быть компетентными» – с мнением Вице-губернатора согласились все участники встречи. Требование о создании реестра экспертов должно войти в региональный закон «Об общественном контроле». Как одно из пожеланий рязанских общественников оно будет передано разработчикам федерального закона.