Депутаты внесли изменения в основной финансовый документ области, в ряд законов о выборах. Парламент утвердил свою часть кандидатов в новый состав Общественной палаты региона. Принят закон, который будет особенно интересен для граждан с нерешенной жилищной проблемой. Важные решения касаются жителей Рыбновского района; там начинается второй этап укрупнения поселений.
Правка, внесенная в областной бюджет, на этот раз порадует работников культуры. Из федерального центра пришло 2,3 миллиона целевых средств на поддержку муниципальных учреждений культуры в сельских поселениях и их лучших сотрудников. Кроме того, за счет средств резервного фонда Правительства области на 76 миллионов рублей увеличено финансирование на развитие инфраструктуры туризма. Еще 10,2 миллиона рублей пойдет на проведение юбилейных и праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, 120-летию со дня рождения С.А. Есенина и 200-летию со дня рождения Феофана Затворника Вышенского. Около 3 миллионов рублей будет направлено на софинансирование средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов.
Облдума на заседании утвердила список своих кандидатов в новый состав Общественной палаты региона. В него вошли Ольга Воронова, Игорь Дрожжин, Ольга Каркина, Александр Костров, Валерий Красных, Владимир Кутенцын, Александр Миров, Елена Митина, Олег Нагибин, Михаил Невдах, Ирина Сизова, Николай Ткач. Большинство из них уже входят в действующий состав палаты. Новых имен в перечне два: это атаман Рязанского отдельского казачьего общества Валерий Красных и первый заместитель главного редактора областной газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова. Напомним, что срок полномочий нынешнего состава истекает в мае 2015 года. Новый состав, согласно региональному закону, формируется из двенадцати граждан, утверждаемых Губернатором, двенадцати граждан, предложенных областной Думой, и двенадцати представителей общественных объединений.
Общественной палате был посвящен и еще один вопрос в повестке дня: поправками в соответствующий областной закон расширены формы ее работы. Теперь к ним добавятся слушания, «круглые столы», форумы и иные мероприятия. Как рассчитывают разработчики документа, это позволит общественному органу более эффективно решать стоящие перед ним задачи.
Целый пакет изменений принят в избирательное законодательство региона. Как напомнил председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, на одном из последних заседаний данный законопроект был принят в первом чтении. За это время депутаты предложили в него более ста поправок, большую часть которых решено поддержать.
Среди наиболее значимых – отмена необходимости заверять списки кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам на выборах в облдуму, в областной избирательной комиссии. Если говорить о сути закона, его главная цель – привести региональные нормы в соответствие с федеральными, претерпевшими за последние годы немало изменений. Одно из самых обсуждаемых – введение досрочного голосования вместо открепительных удостоверений. Региональные законодатели рекомендовали облизбиркому с особым вниманием подойти к этой процедуре на предстоящих выборах, продумать дополнительные меры контроля.
Депутаты поддержали закон, обещающий новые перспективы в решении жилищных проблем, – «О предоставлении земельных участков некоммерческим организациям в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования». Создание таких домов предусматривает новый Федеральный закон № 217-ФЗ, принятый в июле 2014 года. Он полностью вступил в силу 1 марта 2015 года, и сейчас в регионах началась разработка нормативной базы для его реализации. Как пояснил парламентариям министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, наемный дом социального использования – это жилой дом, помещения в котором будут полностью предоставляться по договорам найма гражданам, чьи доходы не позволяют им купить жилье по ипотечным программам или каким-либо другим способом. Предполагается, что строительством и эксплуатацией таких жилых помещений будут заниматься некоммерческие организации, созданные Правительством области или органами местного самоуправления. Принятый областной закон позволяет предоставлять таким организациям землю в аренду без торгов сроком на 49 лет.
Принят закон о преобразовании ряда муниципальных образований Рыбновского района. В 2014 году там успешно прошел первый этап укрупнения сельских поселений, в результате которого их общее число сократилось с 21 до 17. Теперь начинается второй этап, их количество уменьшится еще на четыре. Процесс пройдет по следующей схеме: Алешинское и Пальновское сельские поселения объединят в Алешинское, Батуринское и Козловское – в Батуринское, Истобниковское и Марковское – в Истобниковское, Пощуповское и Новосельское – в Пощуповское. Во всех поселениях проведены публичные слушания, решения об укрупнении были поддержаны жителями и местными представительными органами. Администрации в преобразованных поселениях будут продолжать работать, так что проблем с получением муниципальных услуг у их жителей не возникнет.