03:56 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
1380

Ложная весна

Автор фото: Иван Назаров | Ложная весна
Фото автора.

Бывают годы, когда весна намекает о себе уже в феврале. Такая поспешность в смене времен года воспринимается нами как аномалия. «Ну что за оказия? Еще не время весне красоваться!» – возмущаемся мы несвоевременному приходу тепла, понимая, что к добру это не приводит. Вот и на этот раз вторжение в среднюю полосу России устойчивого теплого атмосферного фронта еще задолго до настоящей (календарной) весны вызвало в животном мире замешательство.

Если оглянуться назад, то на протяжении последних четырех лет весны были исключительно поздними, снег начинал таять только в конце марта или начале апреля. Теперь же, словно в насмешку, это случилось в феврале. Нынешняя весна, как будто понимая свое «незаконное» вторжение в природу зимы, пришла как-то по-тихому, вкрадчиво, прямо-таки по-воровски. А в середине марта, когда столбик термометра поднялся уже до десяти градусов тепла, весна заявила о себе уже во всеуслышание. Несвоевременное, будто апрельское, тепло внесло в мир птиц небывалую сумятицу. Почти на месяц раньше средних сроков вернулись из вояжей некоторые перелетные птахи – зеленушки, коноплянки, скворцы, жаворонки, сизые чайки, пустельги. Иные пожаловали еще в последней декаде февраля. А в середине марта уже объявились передовые стайки чибисов, черных дроздов, на лесных болотах громкими трубными звуками обозначили свое появление журавли. Удивили грачи и вороны. Эти птицы к строительству гнезд приступили в первых числах марта (на двадцать дней раньше среднего срока!), сейчас многие из них уже насиживают кладку яиц. Удивило и другое: к концу первой декады марта на обнажившихся склонах оврагов зазеленела трава, кое-где «проклюнулись» бутончики мать-и-мачехи. Для сравнения, в прошлую весну первые цветочки мать-и-мачехи показались на исходе марта. Необычайно рано объявились на этот раз и некоторые бабочки, вылетевшие на волю 19 марта (!). Это крапивницы, траурницы, лимонницы. Впечатление – будто не март на дворе, а апрель. Не рановато ли?

И все же ранние весны в большинстве случаев оказываются ложными. Зима, словно спохватывается, возвращается и жестоко мстит всем, кто поверил воровской весне.

Почему животные реагируют на ложную весну? Надо сказать, что эволюция всех обитателей дикой природы приспособила тонко реагировать на продолжительность светового дня. Повинуясь этому врожденному инстинкту и полагаясь на свой «календарь», птицы, например, возвращаются с зимовок и приступают к размножению в строго установленные природой сроки. Правда, небольшие подвижки в ту или иную сторону иногда случаются, но сбоев в эволюционную программу птиц они все же не вносят. Ориентируются птицы и на температуру воздуха, реагируя на перемены в природе, когда суммарные плюсовые значения дня и ночи переваливают за нулевую отметку. Это позволяет совершать перелеты без риска для жизни. Однако продолжительное тепло иной раз бывает несвое-временным, и эта аномалия дезориентирует пернатых странников, другими словами – сбивает их с толку, что нередко оборачивается для них большой бедой. Так, в 1997 году на ложное мартовское тепло «клюнула» значительная часть жаворонков, пожаловав в наши края уже в первой декаде марта (обычно это происходит в последних числах этого месяца). Тогда в дневные часы температура воздуха прогревалась до восьми градусов, и снег почти везде растаял полностью. «Ложная» весна простояла до середины марта, а потом опять завернула зима со свойственными ей снегопадами, метелями и сердитыми морозами. И обманутые птицы, не успевшие откочевать в южные районы страны, погибли. После той аномальной весны трели жаворонков над нашими лугами и полями были большой редкостью, и только лишь спустя два года птицы эти восстановили свою былую численность.

Несвоевременное тепло сбивает с толку не только перелетных птиц, но и тех, которые зимуют в родных краях, особенно когда на смену морозам приходит резкая и продолжительная оттепель. И не важно, какой на дворе месяц – март или январь. Тепло! Оно-то и становится главенствующим фактором, влияющим на нервную систему птиц. И хотя продолжительность светового дня еще мала и в эволюционный календарь она никак не вписывается, поведение зимовщиков, тем не менее, становится неадекватным. Так в январе 1989 года природа удивляла несвоевременным, будто весенним, теплом аж на протяжении трех с лишним недель (!), и многие птицы были не в силах сдержать свои чувства. Задорно, с весенним настроем заголосили синицы, азартно ударяли в свои «барабаны» дятлы, ну а глухари (подумать только!) в характерной токовой позе оставляли на подтаявшем снегу «чертежи», как в нормальные годы делают это в лучшем случае в середине марта.

Тогда не смогли сдержать своих эмоций и некоторые звери. Лисы приступили к свадебным гуляньям на три недели раньше обычного срока, в лесу прыгали по снегу проснувшиеся остромордые лягушки, летали снежные комарики, а на мшистых кочках обнажившихся болот позволяли себе подремать на солнышке представители змеиного племени – медянки. Длилась эта неразбериха в январской природе до тех пор, пока зима не спохватилась и распоясавшихся ослушников не приструнила.

Однако самый удивительный феномен зимы с устойчивой плюсовой температурой воздуха и продержавшийся (подумать только!) аж на протяжении двух месяцев, наблюдался в нашем крае с декабря 2006 года по январь 2007. Синоптики сообщали, что такого не случалось за всю историю метеонаблюдений, то есть за 150-летний период. Тогда это неуместное тепло наполнило природу ошеломляющими сюрпризами.

Привожу несколько строчек из своего личного архива.

16 декабря. Девять градусов тепла. Сквозь облачную пелену проглянуло солнце, ощупывая взбудораженную природу ласковым, будто апрельским, теплом. Зацвели полевые травы – аистник, пастушья сумка, ромашка. На деревенских пустырях пустились в рост крапива и многие сорняки, на полях – озимые посевы. На огородах зазеленели петрушка и посаженный под зиму чеснок. На некоторых плодовых деревьях и кустарниках стали набухать почки.

25 декабря в деревне Ласково местные бабушки предлагали автомобилистам в ведрах и корзинах… лисички и опята. «На болоте собирали. Весь декабрь ходим за этими грибами, никогда такого не бывало», – говорили старушки.

7 января (Рождество). Десять градусов тепла. «Не может этого быть!» – дивился мой приятель, показывая на ярко-желтую бабочку, сидевшую в оцепенении на кустике брусники. Посмотрев по сторонам, обнаружили еще несколько таких созданий. Это были бабочки-лимонницы. Они сидели, не шевелясь, будто мертвые. Однако стоило взять их в руки и обогреть дыханием, как эти «спящие красавицы» воскрешали, расправляли крылышки и отправлялись в полет.

10 января. В лесу встретил проснувшуюся от зимнего сна медянку. Змея дремала на проталине, но увидав человека, уползла в зелень брусничника, при этом она легко передвигалась по встретившимся на ее пути остаткам заскорузлого снега.

14 января. Теплынь неимоверная. Напротив моего дома в березовой рощице парочка ворон приступила к постройке гнезда. Позвонил орнитологу Окского заповедника кандидату биологических наук Виктору Павловичу Иванчеву: «Что за оказия?» «Сам в недоумении, – отвечал ученый. – У нас в заповеднике вороны приступили к строительству гнезд еще 28 ноября (!) Потом вроде бы остепенились, но по-прежнему находятся в сильном замешательстве – до сих пор держатся в районе гнездования. Ошалело ведут себя и другие птицы. По-весеннему засвистели поползни, запели синицы, по ночам гудят совы, но что самое удивительное, 10 декабря у берез началось… сокодвижение».

Вот так реагирует на продолжительное тепло природа. Зима тогда хоть и с большим опозданием, но все же вернулась и своим ледяным дыханием заставила всех ослушников от ложной весны отречься.

Что характерно, нынешняя весна, рано пожаловавшая в наши края, после скупой на снег зимы быстро обнажила поля и луга. Поторопилась она «навести порядок» и в лесу, – там, на пригреве проталин, уже в середине марта закопошились козявки. И все же эта весна, возможно, тоже окажется ложной. Зима вроде бы сдала свои позиции. Но это, скорее, теоретически. Практически же, у нее есть еще время вернуться, ч­тобы наверстать упущенное. И тогда расплата постигнет всех, кого обманом приласкала нынешняя необычайно ранняя и теплая весна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4846) от 27 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приятное с полезным
Развитие туризма в регионе, помимо отдыха, влечет за собой и повышение экономического потенциала территории
Вячеслав Астафьев
Долгие игры в сумерках
Ностальгические выставки как часть культурного мейнстрима
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: