Вообще-то, турниры с таким смешанным составом – мужчин и женщин, от школьников до ветеранов, от второразрядников до международных мастеров – у нас уже проводились. И все же этот, завершившийся в городском клубе «Интеллект», на особицу.
В нем оказалось немало того, рассказ о чем начинается со слова «впервые». И даже главный вопрос любого турнира – о победителе – в нем разрешился нетрадиционно. Младшие по званию сумели потеснить на верхних строчках итоговой таблицы более именитых маэстро. И в самом участии юных шахматистов немало положительного. Да, играют они далеко не безошибочно, нередко излишне самоуверенны, торопливы. Тем не менее, и здесь позитив, как говорится, налицо. Наконец, при таком «разнокалиберном» составе напряжение в борьбе за чемпионское звание, за призовые места во многих партиях, как правило, просто зашкаливает.
Турнир при 36 участниках проводился по швейцарской системе в 11 туров, и стартовые три тура не выявили ничего неожиданного. Максимальный результат у международного мастера Владимира Степового и кандидата в мастера Александра Горина. И даже личная встреча между ними в четвертом туре, принесшая успех младшему по званию, не нарушила эмоционального спокойствия: это не иначе как случайность, некое исключение из правил. В спорте такое – не редкость. Дальше ситуация войдет в подобающее русло. Однако на деле все пошло по нарастающей. Горин не только не сдавал позиций лидера, с каждым туром он увеличивал отрыв от ближайших преследователей. И уже за два тура до финиша практически обеспечил себе первое место. Тем не менее, как бы по инерции, в предпоследнем туре одерживает очередную, уже девятую победу, и только после этого позволяет себе согласиться на второй ничейный исход поединка. В итоге у него 10 очков из 11 возможных; первое место, сыграл без поражений. Чемпионом областного центра Горин становится в первый раз, хотя играл в этом турнире неоднократно. Он – студент 3-го курса Ивановского высшего политехнического университета (филиал в г. Рязани).
Удачно финишировал и еще один кандидат в мастера – Анатолий Горячев. Многократный участник этих чемпионатов, он, однако, впервые становится серебряным призером турнира, вице-чемпионом областного центра.
Теперь можно оценить и то, насколько оправданным был допуск в состав участников чемпионата школьниц, юниоров. Константин Есейкин – в первой десятке сильнейших шахматистов Рязани – 6,5 очка из 11; чуть ниже Антон Арсенов. В строгой мужской компании уверенно чувствовали себя также Женя Чебалкин, Паша Гришин. Особо отметим Арсения Балашова, учащегося городской средней школы №14. Ему 10 лет, и он с первого захода на такой серьезный турнир набрал едва ли не 50 процентов очков.
И еще, по меньшей мере, два участника заслуживают добрых слов. Это кандидат в мастера спорта школьница Елизавета Тишковец, у которой в неофициальном зачете среди женщин, участниц чемпионата, первое место – 6 очков из 11, и Александр Уваров. На старт турнира он выходил, будучи второразрядником, теперь же его спортивный разряд станет иным, в его активе тоже 6 очков.
На закрытии турнира начальник сектора управления по физической культуре и массовому спорту администрации г. Рязани Светлана Лупандина вручила золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно победителю, чемпиону города-2015 Александру Горину, призерам Анатолию Горячеву и Владимиру Степовому. Группа участников соревнования завоевала право на участие в чемпионате области среди мужчин (высшая лига), наконец, с учетом итогов турнира сформированы две команды Рязани для выступления на традиционном, предстоящем в начале апреля в Касимове, турнире на кубок регионального министерства молодежной политики и спорта и призы газеты «Рязанские ведомости».