В действительности нормы в новом комплексе ГТО для инвалидов не предусмотрены, поэтому участие в фестивале, посвященном возрождению комплекса «Готов к труду и обороне», носило для участников чисто символический характер. Но значимость события от этого не уменьшилась. Спортивный праздник состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звезда». Организовали соревнования члены рязанской городской общественной организации «Родители детей-инвалидов», в которой вот уже больше двух десятилетий бессменным руководителем является Тамара Толоконникова.
Не соревнования, а праздник тела и души
Тамара Николаевна договорилась с заместителем директора ФОК «Звезда» Виталием Роутом о безвозмездной аренде, и ребятам предоставили для сдачи норм ГТО большой игровой зал комплекса с бассейном. Региональное отделение ДОСААФ подарило юным спортсменам футболки, и на старт все вышли в спортивной форме. Судья соревнований Галина Прокофьева объявляет программу фестиваля.
– Сейчас проведем разминку, а потом выполним несколько упражнений, которые входят в новый комплекс ГТО, – говорит Галина Ивановна. – Это прыжок с места, отжимание от гимнастической скамейки, подтягивание на перекладине, челночный бег, метание мяча, подъем туловища из положения лежа, скандинавская ходьба, плавание. Упражнения выполняем в меру своих возможностей. Родители страхуют детей, мальчики помогают девочкам.
Ребята, вышедшие на старт, не учатся в школе и физкультурой систематически не занимаются. Здоровье им не позволяет садиться каждый день за парты и резвиться в школьном спортзале. Обычная зарядка для таких – праздник тела и души. Волонтер Нина Прокофьева (восьмиклассница 64-й рязанской школы) показывает ребятам правильность выполнения упражнений.
Когда мои друзья со мной
На разминку вместе с юными спортсменами выходят их родители. Они всегда все делают вместе – иначе нельзя. Для детей с ограниченными возможностями самая доступная среда – их родственники, но есть они не у всех. Ольга Косова потеряла родителей несколько лет назад. Ее тетя Анна Ивановна Самохина помогает девушке по мере возможностей, но эта опека вряд ли заменит родителей.
– Для нас это огромная проблема, – говорит председатель общественной организации «Родители детей-инвалидов» Тамара Толоконникова. – Когда родители уходят из жизни, дети, ставшие уже совершеннолетними, становятся никому не нужными. На работу им не устроиться. Обслуживать себя самостоятельно могут далеко не все. Подобного профиля специнтерната для содержания одиноких инвалидов у нас пока нет. Поэтому мы держимся друг друга, и в нашем коллективе не только дети, но и взрослые.
Сын Тамары Толоконниковой – Евгений – прыгнул с места дальше всех. На перекладине подтянулся несколько раз. Имитировал скандинавскую ходьбу, как заправский лыжник. Мама похвалила сына, и его солнечная улыбка еще долго не сходила с лица. Женька бегал по залу, резвился и вовсе не был похож на ребенка, у которого какие-либо отклонения в состоянии здоровья.
Молодые супруги Андрей Арсенов и Анна Христолюбова упражнения выполняют с трудом. Нелегко им метать мяч, прыгать с места, выполнять наклоны туловища, но ребята стараются. А вот их сынишка Ярослав, которому три года, беззаботно и весело гонял мяч по залу. Родился он абсолютно здоровым.
– Так бывает, – говорит председатель общественной организации «Родители детей-инвалидов» Тамара Толоконникова. – Заболевание у родителей Ярослава не генетическое. Родились они здоровыми, а несчастье с ним произошло в детстве. Если дети с ограниченными возможностями и создают семью, то с себе подобными. Редко бывает, когда свою судьбу с инвалидом связывает здоровый человек.
Проблем у детей с ограниченными возможностями множество. Государство их обеспечивает медицинской и социальной помощью, но кто обеспечит жизненный комфорт и ощущение того, что они такие же, как все? Обязанность эту на себя взяли родители, создав общественную организацию «Родители детей-инвалидов». Папы и мамы вместе с детьми проводят праздники, ездят на экскурсии, участвуют в соревнованиях.
Организация на проведение своих мероприятий получает каждый год субсидии от регионального министерства по делам территориальных образований и общественных объединений. Средства эти подотчетные. За потраченные на что-либо деньги нужно оформлять чеки, договоры. Но на все потребности средств все равно не хватает. Спонсоров у организации нет. Добровольные помощники в каких-либо делах немногочисленны.
Организовать фестиваль по сдаче норм ГТО было не так-то просто. Позвонили родители в один из рязанских спорткомплексов. Там денег попросили. Вот и пришлось в Рыбное ехать. В заказном микроавтобусе места всем желающим принять участие в соревнованиях не хватило. Вынуждены были знакомых просить, чтобы довезли.
А вот учитель физкультуры 64-й рязанской школы Галина Прокофьева помогает организации уже много лет.
– Я когда-то работала в центре детского творчества «Южный», – говорит Галина Ивановна. – Там познакомилась с Тамарой Николаевной Толоконниковой и подружилась с ребятами. С тех пор уже много лет мы вместе. Организую для них соревнования, провожу занятия по интересам. Только вот физкультурой инвалидам в Рязани негде заниматься. Для проведения мероприятий спортзалы нам предоставляют, а вот для регулярных тренировок возможности нет. Для работы с детьми, у которых ограничены физические возможности, нужны специально обученные тренеры и инструкторы. В муниципальных СДЮСШОР есть несколько специалистов, но на всех инвалидов, которым физкультура жизненно необходима, их не хватает.
Переходим к водным процедурам
Заключительное испытание на фестивале по сдаче норм комплекса ГТО – плавание. Уверенно держаться на воде умеют не все, но в ФОКе «Звезда» есть бассейн «Малышок». Некоторые в бассейн попали впервые. Если зал для бесплатных занятий инвалидов в Рязани с трудом найти можно, то в бассейн им дорога заказана. Самая низкая цена разового тренировочного занятия (45 минут на воде) – около 300 рублей. А ведь по медицинским показаниям плавание для многих инвалидов как лекарство. Родители детей-инвалидов надеются, что наступят лучшие времена.
А пока и доброе слово спасает от одиночества в жизни. После заплыва в бассейне Тамара Николаевна Толоконникова участников соревнований пригласила в кафе спорткомплекса и всех угостила чаем с лепешками.
– Мама, спасибо тебе, – сказал, улыбаясь, Женька Толоконников. – Чай такой вкусный!