00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1775

Ночной лиги яркий свет

Рязанцы Игорь Власов и Олег Смирнов приняли участие в баталиях на льду озера Байкал

Рассказывает Игорь Власов: – Вначале состоялась пресс-конференция. Живой интерес вызвало обсуждение толщины льда. В Серебряной бухте замеры показали от 55 до 62 сантиметров. Независимая экспертиза посчитала – никаких ограничений для проведения матчей нет. Ведущий пошутил, что по байкальскому льду может пройти танковая колонна. Участники пресс-конференции сразу же предложили первым выпустить на площадку знаменитого Андрея Коваленко, которого называют «русским танком». Было решено – до места проведения игры доставка будет осуществляться «Хивусами» на воздушной подушке. По окончании пресс-конференции состоялась автограф-сессия с участниками предстоящего матча звезд. В неформальной обстановке журналисты могли пообщаться с Александром Якушевым, братьями Александром и Владимиром Голиковыми, Ильей Бякиным, Андреем Коваленко, Владимиром Лутченко.

И вот на льду озера Байкал – Межконтинентальный Кубок, встречаются «Труа ривьер» из Монреаля и «Неоплан» из Екатеринбурга. Перед началом игры народная артистка России Лариса Долина исполнила государственные гимны Канады и России, а затем стартовала встреча, которая по сюжету в чем-то напомнила восьмой матч суперсерии 1972 года. В счете повели уральцы, но как же бездарно преимущество было разбазарено! Героическими усилиями они уравняли счет, но в серии буллитов оказались слабее канадцев.

Затем состоялся гала-матч легенд хоккея, в котором россияне легко и красиво переиграли сборную мира.

Третий поединок – мини-турнир двух сборных НХЛ, команды спортивной прессы и команды артистов. Первая сборная была представлена командой из Усолья-Сибирского «Маяк – Сибна» Иркутской области. За вторую дружину выступали хоккеисты из Чечни, Горьковской, Московской областей и других регионов России. Олег Смирнов и я были включены во вторую пятерку этой команды.

Игры проводились по укороченному регламенту – 10 минут «грязного» времени на период, в случае ничейного результата – буллитная серия. Впервые играть на естественном льду Байкала было непросто. Лед был испещрен глубокими трещинами, так что об игре на высоких скоростях можно было и не мечтать. Да и две-три смены на период – не то время, за которое можно было «с листа» показать качественный хоккей.

«Маяк» открыл счет благодаря «горьковской» пятерке, которую усилил комментатор России-2 Сергей Гимаев. В основное время счет удалось сровнять – 1:1. В серии буллитов, к сожалению, уступили – не смогли реализовать ни одной попытки из четырех.

В итоге сборная Ночной хоккейной лиги в матче за третье место встретилась с командой артистов «КомАр». Во втором периоде мне удалось ворваться по левому флангу в зону соперников и красивым броском открыл счет. Команда артистов бросилась отыгрываться и получила в свои ворота еще четыре шайбы. Лишь в последние минуты соперники сумели «подсластить пилюлю», реализовав три атаки. Итог матча – 5:3 в пользу сборной НХЛ.

В главном финале сыгранная команда из Усолья-Сибирского победила команду прессы. Но, естественно, на этом хоккейном форуме главными были не спортивные итоги. Главным было общение между представителями разных команд, разных профессий. «Мы разные – хоккей один» – этот девиз в очередной раз получал живое подтверждение. Разве можно чем-то заменить впечатления, которые получили хоккеисты сборной от игры вместе с легендарным Сергеем Гимаевым? Мы можем с ним чуть ли не ежедневно «общаться» во время телерепортажей, а также прослушивать записи матчей. Но при личной встрече этот прославленный хоккеист открылся с новых, неизвестных сторон своего характера, смог за считанные минуты сплотить в единый коллектив не один десяток незнакомых до этого хоккеистов-любителей. Забудутся результаты матча и пронизывающий ветер с Баргузинского залива, но опыт человеческих отношений останется в памяти навсегда.

Сложно передать все впечатления, которые участники получили за несколько дней пребывания на Байкале. Лучше об этом расскажут фотографии, сделанные Игорем Власовым во время матчей. Кстати, бухта называется Серебряной неспроста. По преданию, именно в этом месте адмирал Колчак спрятал сокровища Российской империи. Как знать, может ледовый стадион, на котором играли иностранцы, представители Ночной хоккейной лиги, в их числе и рязанцы, находится именно над этим кладом?

Проект «Ночная хоккейная лига», старт которому дал Президент России Владимир Путин, набирает силу. Недавно Рязань принимала легендарных советских и российских хоккеистов. В гала-матче против хозяев они демонстрировали высочайшее мастерство, доказывая – играть в хоккей можно в любом возрасте, благодаря ему человек сохраняет рабочий тонус, верен здоровому образу жизни.

И вот – очередной «кирпичик» НХЛ в пропаганду хоккея с шайбой. В него можно играть во Дворце спорта, на площадках, установленных близ вузов, школ, в каждом дворе. И даже не льду озера. Добрый пример заразителен. Верится, у старателей из НХЛ будут последователи в других видах спорта.

А у рязанской Ночной хоккейной лиги продолжается горячая пора. «Империи» и «Автоимпорту» (за него, к слову, выступают генеральный директор группы компаний «Автоимпорт» Олег Смирнов и начальник команды Игорь Власов) надо добротно подготовиться к финалу НХЛ, который будет проведен в Сочи с 9 до 16 мая. Сейчас во Дворце спорта «Олимпийский» они проводят интенсивные тренировки. Цель рязанцев прежняя – подняться на пьедестал.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4846) от 27 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Здесь каждый – победитель

В ритме латины

Здесь каждый – победитель
Дети с ограниченными возможностями сдали нормы комплекса ГТО
Вячеслав Астафьев
За большой вклад в олимпийское движение
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: