22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3930

Баллада о незабитом гвозде

О том, как в регионе решили общефедеральную проблему

Вблизи от крупных городов – Рязани, Касимова, Скопина, Ряжска, Спасска, Михайлова – в последние 15 лет появилось много новых домов и шикарных особняков, а местные поселения при этом… беднели.

Рост благосостояния, что называется, легко было увидеть невооруженным глазом – достаточно проехать раз в год по соответствующим дорогам, порадоваться шикарным новосельям соотечественников. А вот причину бедности бюджетов органов местного самоуправления пытались понять и федеральные, и региональные, и районные власти. Говорилось об этой проблеме чуть ли не на каждом шагу.

– Бессовестные они, владельцы дорогих коттеджей! – возмущался глава (теперь уже бывший) одного из сельских поселений на областном совещании-семинаре в Кузьминском Рыбновского района в 2010 году. – Не только не хотят, но и не собираются платить налоги на имущество. Допустим, в доме не прикручена дверная ручка. Владелец обращается в БТИ за проведением технической инвентаризации дома как объекта, находящегося в стадии незавершенного строительства. Ему подписывают бумаги, и шикарный коттедж никакими налогами не облагается.

– Да, дверная ручка – это много нам чести, – шутил другой участник семинара. – Владельцу бывает иногда достаточно один гвоздь не забить – а БТИ, идя навстречу его пожеланиям, его дом фиксирует как незавершенку. А налоги-то «незавершенец» должен был исключительно в наш сельский бюджет платить. Не тут-то было! Надо, по-моему, кардинально менять федеральное законодательство, чтобы местные бюджеты концы с концами хотя бы сводили.

Участвовавшие в том семинаре сотрудники аппарата Госдумы РФ делали акцент на том, что незабитыми гвоздями, как, впрочем, и дверными ручками, сподручнее заниматься начальству деревенскому. Но и они признавали проблему с неуплатой налогов владельцами особняков общефедеральной – везде, увы, так происходит. И чем чаще ее потом на разных уровнях обсуждали, тем тупиковее она казалась.

И вот в 2014 году в Рязанской области эту проблему решили. Об этом мы узнали, побывав на отчете главы администрации Скопинского района Александра Бокова перед депутатами муниципальной Думы.

Сначала Александр Иванович привел просто фантастические цифры. В районе в 2014 году введено в эксплуатацию жилья в 2,8 раза больше, чем в 2013 году. Причем львиную долю от этого объема составляют как раз постройки населения. Вот как это прозвучало в докладе Бокова: «За счет собственных и заемных средств скопинцами в 2014 году введено 5 370 квадратных метров общей площади жилья (64,9% от общего ввода жилья), что в 6,4 раза больше, чем в 2013 году». Разве это не фантастически большой рост?

Но интереснее всего оказался комментарий Александра Ивановича: «Цифры не означают, что частный сектор стал строить жилья намного больше. Дело в другом. В районе в 2014 году реализована «дорожная карта» по мобилизации доходов местных бюджетов. Мы вместе с налоговиками, представителями других органов провели большую работу, чтобы владельцы новых домов стали законопослушными гражданами и зарегистрировали свое недвижимое имущество, как полагается».

Повторим, речь идет о той самой общефедеральной проблеме. О ее масштабах приведенные Боковым в разрезе одного района цифры говорят очень доходчиво: об официальном завершении строительства документы оформляло ежегодно в шесть раз меньше новоселов, чем их было на самом деле. Если по району фиктивный «недострой» составлял более пяти тысяч квадратных метров, то по стране в целом счет может идти – на миллионы. А ведь все 100 процентов налога на имущество зачисляются в бюджеты городских и сельских поселений. Если их собирать, ожидая, когда у кого совесть проснется, то они так и останутся нищенскими, предельно дотационными.

Если в регионе в течение одного года решилась многолетняя общефедеральная проблема, то невольно думаешь о чудодейственном «человеческом факторе» – особой смекалке каких-нибудь рязанцев. В общем на ум приходит известная притча.

Собрались физики уничтожить огромный валун на дороге, но тот от взрывов не рассыпался и от растворов не таял. Тогда мужичок из ближайшего села выкопал за ночь яму, обвалил в нее валун и присыпал сверху песком. Дорога стала ровной. Сразу скажем, смекалка и в налоговом деле проявлена. Но о ней – чуть позже. Ибо ее востребованной сделала очень большая правительственная, управленческая работа.

Упомянутая Александром Боковым «дорожная карта» всего лишь небольшая часть утвержденного Губернатором Олегом Ковалевым плана по мобилизации дополнительных доходов бюджета. Основное содержание документа – организация межведомственного взаимодействия налоговиков с другими федеральными ведомствами в регионе – полицией, например, Росреестром, прокуратурой, управлением по борьбе с экономическими правонарушениями, а также с муниципальными властями. Губернатор неоднократно проводил межведомственные совещания по этим вопросам. План начал действовать благодаря личной поддержке Олега Ковалева.

Но и инициатива исполнителей тоже важна. В прошлом году управление ФНС России по Рязанской области возглавил Вячеслав Морозов, который раньше отвечал за реализацию такого же плана в таком же управлении в Московской области. И он на первой же пресс-конференции в Рязани заявил: с нарушениями в оформлении документов на жилье надо бороться вместе с другими ведомствами и местными властями. Опыт такой борьбы в Подмосковье приобрел и Алексей Лащенов, ставший в 2014 году заместителем Морозова. Действовать надо – только на законных основаниях. Лащенов обратил внимание на следующую законодательную коллизию: «Часть шикарных особняков и новых домов были формально описаны в технической документации как находящиеся в стадии незавершенного строительства. При этом они подключены к коммуникациям и фактически эксплуатируются, имеют инвентаризационную стоимость и зарегистрированное право собственности. Но ведь Жилищный кодекс РФ не предусматривает возможности признания в качестве здания, предназначенного для проживания (жилого дома), объекта незавершенного строительства». Можно, например, толковать прямо: из фиктивной незавершенки ее владелец обязан… выселиться.

Но чтобы закон вступил в силу, требуется множество факторов: налоговики одни не в силах зарегистрировать, например, даже то обстоятельство, что люди фактически проживают в новом доме. Требуется помощь участковых, глав поселений, свидетелей и т.д. Ведь общеизвестно, что отсутствие или наличие прописки сегодня мало что говорит о месте реального проживания человека. Даже беседа с владельцем «недостроя» не для всех ведомств доступна. Когда же работа идет сообща, тогда и успех достигается.

Выяснив, как и в Подмосковье, что у «жилого дома, находящегося в стадии незавершенного строительства», имеется владелец, зарегистрировавший на него права, проведена инвентаризационная оценка, коммуникации подключены, а сам дом уже длительное время эксплуатируется, рязанские налоговики и принимали соответствующее решение. Впрочем, все тонкости их деятельности доступны и интересны только специалистам.

Иными словами, общефедеральная проблема в регионе решена с помощью системной работы, в которой принимало участие множество людей.

Недавно с участием Губернатора Олега Ковалева было проведено совещание «Об итогах реализации в 2014 году мероприятий по мобилизации дополнительных налоговых доходов консолидированного бюджета Рязанской области и задачах по выполнению данных мероприятий в 2015 году». Работа в регионе продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4846) от 27 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсия для предпринимателя
Общественники дали оценку построенным домам для жителей аварийного фонда
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: