Инициатором проведения Всероссийской конференции «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения» выступил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В конференции приняли участие представители 45 регионов России. Собравшиеся обсудили состояние и перспективы законодательной и правоприменительной практики в сфере охраны прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения. Кроме того, были рассмотрены вопросы защиты прав будущих матерей, роли образовательных учреждений в формировании уважения к материнству, отцовству и детству. Участники Всероссийской конференции обменялись опытом работы по социальному сопровождению беременных женщин, в том числе несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Как информирует сайт регионального Правительства, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина представила участникам конференции региональный опыт в воспитании ответственного материнства и отцовства. Екатерина Мухина отметила, что в системе дошкольного образования области развиваются службы сопровождения и поддержки семейного воспитания, в настоящее время создано более 250 клубов для родителей, где работают педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, медицинские работники. В старших классах общеобразовательных школ введен курс «Этика и психология семейной жизни», который оказывает психолого-педагогическую поддержку подросткам. Формирование семейных ценностей проводится также и в рамках занятий внеурочной деятельностью, учащиеся школ области являются активными участниками конкурсов «Моя семья в Великой Отечественной войне», «Отец-отчество-Отечество», «Моя семья».
На конференции был представлен опыт Рязанской области и в формировании здорового образа жизни в детско-молодежной среде. На сегодняшний день во всех районах области действуют программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья школьников, создание условий для занятий физической культурой и спортом, совершенствование физкультурно-оздоровительной работы среди подрастающего поколения. В этом учебном году 39 образовательных организаций участвуют в апробации внедрения комплекса ГТО.