В областной библиотеке имени Горького прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль десантных войск в укреплении обороноспособности страны: от исторического опыта к современным реалиям XXI века». В рамках конференции состоялись заседания секций. Одно из них было посвящено героическому образу воина-десантника в литературе, искусстве и СМИ и перспективам развития военно-исторического краеведения.
– Военная литература насчитает столько же лет, сколько и сама армия, – говорит Александр Сафронов, кандидат филологический наук, доцент кафедры литературы РГУ имени С.Есенина. –
Военная тема в литературе делится на несколько групп. Во-первых, это произведения, созданные во время войны, во-вторых, – произведения о войне, написанные участниками или очевидцами сражений, и, в-третьих, – произведения созданные людьми, которые родились спустя несколько десятилетий после войны.
По словам Александра Сафронова, агитация, пропаганда, воспитание боевого духа, воспевание побед, оправдание поражений – вот цели военной литературы. Ее герои делятся на «своих» и «врагов». Философские размышления, нравственные колебания не приветствуются.
– Если мировая литература старалась вынести в центр повествования героя одиночку, храброго сильного рыцаря, то в древнерусской литературе во главе угла стояло понятие «мы». То есть не я воин победитель, а мы победители.