22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1517

Неделя глазами экспертов

03-26-26 Андрей Крючков,
поэт, драматург,
Заслуженный работник культуры РФ,
казачий полковник:


– Продолжается Неделя детской книги. Открыли мы ее в поселке Криуша Клепиковского района, в новой модельной библиотеке. Сейчас модно говорить – «акция». Но я бы назвал этот книжный праздник порывом души, продолжением той традиции, которая была заложена советскими писателями еще в военные годы. Представляете – не остыли битвы Сталинграда, а в стране – пиршество литературы, проходят встречи лучших писателей со своим юными читателями. Таково было понимание важности культуры для дальнейшей жизни страны. Меняются форматы книг, появляются новые носители информации, но душа ребенка остается прежней – восприимчивой, ранимой, требующей высоких примеров, чтобы расти. И писатели, как в те далекие военные времена, должны оставаться на переднем крае духовной работы, на страже вечных ценностей. Любить родителей, не предавать, помогать ближнему, не жить только для себя – все это должно быть в детской литературе. Нужно давать детям больше свободного времени, чтобы они могли провести его с книжкой. Поэтому я не поддерживаю тех родителей, которые пишут в Министерство образования письма с предложением сократить летние каникулы. Такая дискуссия ведется, о чем сообщила недавно «Российская газета». Мы и так загрузили детей сверх меры. Будем отнимать и этот последний простор?

На минувшей неделе в Рязанской области отмечали Всемирный день поэзии. В библиотеке им. Горького прошел фестиваль молодежной поэзии. Радуемся за своих юных коллег – у них столько возможностей обнародовать свои стихи. Если и не в печатном виде, на бумаге, так в сети Интернет, где нет недостатка в литературных порталах. Судить же об общем состоянии поэзии сложно. Бывают урожайные и неурожайные годы, бывают заморозки, но это не значит, что вымерзают все плодовые деревья. Так и в литературе. Чем крепче мороз, тем сильнее мы дорожим вызревшими яблоками.

В минувшую среду в Туле открылся фестиваль народного творчества «Салют Победы». Приятно, что честь начать фестивальную программу выпало ансамблю «Шанс» из г. Скопина. Мне же радостно вдвойне оттого, что в столь приподнятой обстановке состоялась премьера моей новой песни «Мы катались на лодочке», написанной к 70-летию Победы.

03-26-30 Людмила Коршунова,
председатель Рязанского регионального отделения
Союза театральных деятелей России,
Народная артистка России:


– В 2015 году итоги областного смотра-конкурса профессиональных театральных коллективов было решено не подводить к 27 марта. Наверное, определенная логика в этом есть – сезон еще не закончен, и впереди зрителей ожидают премьеры. Но сам Международный день театра, конечно же, будет отмечаться, в том числе и в театре драмы. Актеры подготовили представление, в первой части будут показаны отрывки из пьес, которые раньше не ставили на нашей сцене или ставили очень давно. Театр на Соборной отметит 27 марта премьерой «Своя земля» А. Архипова. Итоги театрального года подведем осенью, в начале следующего сезона. Уже можно сказать, что сезон был плодотворный для всех коллективов. Год от года растет интерес к Рязанскому музыкальному театру, с каждым спектаклем артисты поднимают профессиональную планку. Событием можно считать оба спектакля Олега Жюгжды в театре кукол «Снился мне сад в подвенечном уборе» по мотивам произведений А.П. Чехова, а также «… и наказание» по Ф.М. Достоевскому, который стал номинантом национальной театральной премии «Золотая маска» 2014 года. Непростым был год для театра драмы в отсутствие художественного руководителя. В апреле пройдет конкурс на замещение этой должности. Будем надеяться, что новый главный режиссер сможет сформировать хорошую творческую атмосферу, которая так важна для каждого актера. Весь год театр приглашал на постановки разных режиссеров, спектакли получились необычные, в чем-то новаторские, в чем-то вполне традиционные. Но на зрителя они произвели благоприятное впечатление, и публика на них ходит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (4846) от 27 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Цены: что почем?

Научный подход к развитию региона

Взвешенное решение

Цены: что почем?
Свет ее души
Зоя Белова делилась им с нами всю жизнь
Читайте в этом номере: