В детско-юношеском центр «Звезда» прошла третья городская конференция «Растить патриотов». Педагоги школ и учреждений дополнительного образования города Рязани обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи. В программе конференции было 12 выступлений.
По словам директора центра «Звезда» Николая Молостова, рязанские педагоги используют самые различные ресурсы для патриотического воспитания подрастающего поколения. В одних образовательных учреждениях эта работа строится вокруг школьных музеев, другие постоянно проводят патриотические акции, третьи имеют военно-ориентированные классы.
Помощниками педагогов в деле патриотического воспитания являются ветераны. Они всегда желанные гости в детских садах, школах, ссузах и вузах. Известный в Рязани ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Черничкин, которому в этом году исполнится 90 лет, каждую неделю несколько раз встречается с молодежью. Не так давно он рассказывал студентам медицинского университета о подвигах врачей и медсестер в годы войны, а студентам агротехнологического вуза – о трудовом подвиге трактористки Дарьи Гармаш.
А начинать работу по патриотическому воспитанию необходимо с детского сада и начальной школы. Делать это можно не только за рамками уроков, но и во время учебных занятий. Каким образом ¬ – об этом коллегам во время конференции рассказала учитель начальных классов школы № 55 Наталья Давыдова. По ее словам, воспитание патриотизма – это неотъемлемая часть таких уроков, как окружающий мир и литературное чтение. При этом важно использовать активные формы и методы работы.