00:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2415

Как лошади помогают детям

Счастье каждого родителя – видеть, как его ребёнок улыбается, смеётся и с интересом познаёт мир вокруг. Детям важно постоянно чувствовать внимание, заботу, любовь… Это необходимое условие развития личности. Однако есть дети, которые живут в своём собственном мире. Они не стремятся познавать новое, знакомиться, делиться своими эмоциями, их ничего не интересует. Несмотря на то, что ученые до сих пор до конца не знают, что такое аутизм, людей с таким диагнозом с каждым годом становится все больше...

Классифицирующийся как заболевание нервной системы, аутизм проявляется, прежде всего, в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Причины этого заболевания не выявлены до конца, но среди возможных вариантов выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребёнку.

Термин «аутизм» впервые применил швейцарский психиатр Юджин Блойлер в 1912 году в одном из английских медицинских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми. В том виде, в котором мы понимаем его сейчас, аутизм был определён позже, в 1943 году, доктором Лео Каннером, исследовавшим поведение одиннадцати малышей со сходными симптомами.

В нашем городе действует Рязанская региональная общественная организация помощи аутичным детям «Дорога в жизнь», она создана для оказания помощи детям, страдающим расстройствами аутистического спектра и их семьям. Члены организации пытаются создать условия для творческого и физического развития детей, их общения. Привлечение внимания общества, средств массовой информации, государственных учреждений к проблемам людей с расстройствами аутистического спектра и другими коммуникативными нарушениями – тоже часть их работы. Для распространения методик и программ для больных аутизмом налажено сотрудничество с научными коллективами, с аналогичными общественными организациями и объединениями в других регионах.

С 2001 года в Рязани при психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) работает группа кратковременного пребывания для аутичных детей. Группу посещают 16 детей из Рязани и Рязанской области. В здании комиссии оборудовано помещение группы, в которой ведется работа с аутичными детьми и их семьями. Здесь проводятся коррекционно-развивающие занятия по развитию сенсорной, моторной сферы, развитию речи, формированию коммуникативных навыков, музыкальной, танцевальной и игровой терапии, изобразительной деятельности. Еженедельно проводятся занятия с родительскими группами, где взрослые получают консультации по вопросам поведения, обучения, воспитания, медицинской помощи, обсуждают конкретные ситуации и возможности выхода из них, отмечают динамику развития детей.

Первое мероприятие в рамках волонтерской программы «Лошадь и дети» прошло в конце мая в КСК «Возрождение». Дети могли пообщаться с животными, покататься на лошадях, ослах и даже верблюдах.

Иппотерапия во всем мире считается одним из лучших способов социализации детей, больных аутизмом, в то же время являясь нетрадиционным методом лечения. Лошади обладают особой лечебной аурой и невероятной энергетикой. Во время общения с детьми животное становится неким связующим звеном между внутренним миром ребенка - аутиста и окружающей реальностью. При занятиях иппотерапией ребенок остается внутри своего, безопасного и привычного мира, но в то же время вынужден взаимодействовать с окружающим миром. Чтобы управлять лошадью, необходимо отдавать команды, наблюдать, как животное на них реагирует и корректировать свои действия. К тому же во время верховой езды задействуются более сотни различных мышц – происходит своеобразный массаж, который положительно влияет на состояние здоровья маленького наездника.

Майское мероприятие было только начальным этапом работы с детьми, страдающими аутизмом. Следующие занятия с детьми пройдут совсем скоро, в сентябре.

Марина Комисарова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (3712) от 27 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Чеховский» стандарт супругов Дмитриевых
Когда у супругов Дмитриевых в начале семидесятых родился третий ребенок, отцу сообщили, что на свет появился мальчик. Понятно, что радости Николая Александровича, уже имевшего на тот ...
Людмила Иванова
Общение без агрессии
В рамках конкурса «Город без жестокости к детям», который организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалистами касимовского центра «Доверие» этим ...
Читайте в этом номере: