На заседании Общественного совета при региональном минпроме обсужден проект Стратегии инновационного развития Рязанской области. Ожидается, что реализация Стратегии окажет существенное влияние на укрепление конкурентной позиции экономики Рязанщины.
Как отметил в своем докладе начальник отдела инновационного развития минпрома региона Александр Жданов, для успешной конкуренции с развитыми странами в России принимаются меры по восстановлению фундаментальной науки, развитию перспективных прикладных исследований, совершенствованию государственного регулирования в области науки и техники, созданию единой национальной инновационной системы. Состояние научно-технического комплекса Рязанской области сходно с положением дел в большинстве других регионов Российской Федерации.
В реальном секторе региона наиболее инновационно развитыми являются сельское хозяйство, приборостроение и станкостроение, программные комплексы. На их долю приходится 66% всех инновационных проектов. В этом году минпром области провел тщательный анализ соответствующей работы на предприятиях. Было зарегистрировано 50 инновационных проектов, осуществляющихся в различных областях науки и техники. На их реализацию уже привлечено около 1,3 миллиарда рублей.
Как подчеркнул Александр Жданов, инновация – это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Но развитие является более успешным, когда оно носит комплексный характер. Необходимы не единицы, а цепь инноваций. Для этого и вырабатывается региональная стратегия. Она должна повлиять не только на экономику, но и на социальную сферу. Ведь если сектор высоких технологий региона станет конкурентоспособным на мировом рынке, то отдачу от этого почувствуют и область в целом, и муниципалитеты. Положительно это скажется и на имидже региона и, соответственно, на его инвестиционной привлекательности.
Среди целей Стратегии инновационного развития Рязанской области – обеспечение устойчивого экономики, повышение качества жизни населения, увеличение доли инновационной продукции. Для их достижения необходимо развивать кадровый потенциал в сфере науки, образования, технологий и инноваций, повышать соответствующую активность бизнеса, создавать в обществе атмосферу терпимости к риску, решать другие задачи. Большое внимание в Стратегии уделяется, например, развитию инфраструктуры инновационной деятельности. Необходима квалифицированная работа патентных бюро на промышленных предприятиях. В регионе создаются технопарки как основы поддержки инноваций и продукции импортозамещения.
Как отмечали участники заседания, реализация Стратегии окажет существенное влияние на укрепление конкурентной позиции экономики Рязанской области. Это должно произойти за счет эффективного использования научно-технического, интеллектуального и промышленного потенциала области, обеспечения экологической безопасности, снижения ресурсной зависимости и энергоемкости производства. Необходимо добиться увеличения стратегического присутствия Рязанской области на рынках высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг.
Региональные задачи помогают решению общефедеральных. Место страны в системе мировых экономических связей зависит от способности использовать имеющийся научно-технический потенциал для инновационного преобразования экономики.