В разной степени пострадавшими от пожаров признаны 20 населенных пунктов; 429 домовладений; 522 квартиры. Погибли 9 человек, пострадали – 810.
По 210 тысяч рублей адресной материальной помощи получили 660 погорельцев, остальные 150 пока еще никак не заявились. 66 человек выразили желание переехать в благоустроенные квартиры. 35 погорельцев из этого числа станут новоселами до 1 сентября. 77 человек выбрали денежную компенсацию, ее выплатили 30-ти погорельцам.
Всего построят 247 новых домов, при этом 18 домов – на новом месте. По данным на вчерашнее утро, строятся 112 домов. Работают 8 подрядных организаций, у каждой – свои субподрядчики. Это – региональные строительные организации с общим числом работников 362 человека.
– Рязанская область – один из наиболее пострадавших от пожаров регион. Здесь «последними» были потушены пожары и отменен режим ЧС. Отчасти этим объясняется имеющееся сегодня здесь отставание от плана-графика работ по восстановлению жилья, – сказал, комментируя ход восстановительных работ в регионе, Виктор Басаргин. – Мы обратили внимание на то, что на местах остались «островки» неснесенных домов. Есть и нерешенные проблемы.
В их числе глава Минрегионразвития назвал затянувшийся процесс выбора многими погорельцами окончательного варианта компенсаций по утраченному жилью.
Чтобы войти в график и восстановить жилье в общеизвестные сроки, необходимо в ближайшие два дня окончательно определиться с людьми по компенсациям. Привести в соответствие с нормами все строительные площадки, скомплектовать стройматериалы, увеличить количество рабочей силы и техники на строительстве. Предстоит также усовершенствовать систему управления возведением домов, привлечь к контролю за строительством общественность.
Вместе с тем, здесь «мы сегодня доверяем власти», подчеркнул Виктор Басаргин. По его оценке, и региональная, и муниципальная (уровня поселений) власть в сложной ситуации «проявила себя дееспособной».
– Мы рассчитываем, что все обязательства будут выполнены в полном объеме и до 1 ноября все задачи, поставленные перед областью, будут решены, – сказал глава Минрегион-развития.
Виктор Басаргин сообщил также, что наш регион дополнительно получит более 1 млрд. рублей на восстановление домов и выплату компенсаций. Плюс к тому – дополнительное финансирование на восстановление инфраструктуры в наиболее удаленных населенных пунктах, пострадавших от пожаров.