22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1556

Не без труда

Как в Рязани применяется наказание в виде обязательных работ

Вот уже третий год Федеральной службой судебных приставов исполняются постановления судей об отбывании наказания в виде обязательных работ. Что это за наказание? Насколько оно эффективно используется?

Начнем с азов. Если гражданин вовремя не уплатил административный штраф, то судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Далее суд решает, какое наказание применить к нарушителю, – это может быть увеличение суммы штрафа вдвое (но не менее, чем на тысячу рублей), может быть административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы сроком до 50 часов.

Обязательные работы заключаются в том, что физические лица, совершившие административное правонарушение, в свободное от основной работы время выполняют бесплатно общественно-полезные работы.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Оксана Никонова рассказала корреспонденту «Рязанских ведомостей» о том, что для исполнения постановлений судов об обязательных работах управлением заключены соглашения с администрациями 26 муниципальных образований региона.

– Выполнение обязательных работ не требует специальных знаний и квалификации,– рассказывает она.– Осужденные, как правило, занимаются уборкой и благоустройством улиц и других городских территорий. При этом трудовая деятельность осуществляется осужденным принудительно, без какого-либо материального вознаграждения и только в свободное от основной работы или учебы время.

Получается, что трудом нарушитель как бы искупает свою вину перед обществом. Почему государство после ряда лет снова вернуло в обиход «трудовую повинность», так хорошо знакомую нам по советским кинофильмам? Помните, как гайдаевский герой Шурик «воспитывал» ленивого хулигана, задержанного на 15 суток? Теперь, правда, арестованные на 15 суток не работают принудительно.

Оксана Никонова отмечает, что применение обязательных работ как вида административного наказания позволяет избежать проблем, связанных с невозможностью взыскания административных штрафов с должников.

– Ведь у некоторых из них отсутствует имущество, или они ведут асоциальный образ жизни. Поэтому обязательные работы исключают увеличение суммы заведомо неисполнимых административных штрафов при неисполнении должниками указанных категорий ранее назначенных административных наказаний. При этом обеспечивается соблюдение принципа неотвратимости наказания. А это ведет к повышению уровня добровольного исполнения правонарушителями административных наказаний, – рассказывает заместитель руководителя УФССП по Рязанской области.

Корреспондент «Рязанских ведомостей» решил посмотреть, как именно и где работают люди, направленные по решению суда на обязательные работы. Одним из таких мест стал бульвар Победы на Московском шоссе. Здесь мы встретили Михаила, которого суд приговорил к 30 часам обязательных работ. Теперь он бесплатно убирал мусор и чистил снег на площади перед кинотеатром «Москва». (разговаривали мы с ним, разумеется, тогда, когда на улицах еще лежал снег).

– Я не заплатил вовремя штраф 500 рублей, и суд назначил мне обязательные работы. Вообще после такого опыта в дальнейшем я постараюсь более ответственно относиться к оплате штрафов. Ведь никому не хочется работать бесплатно. Хотя и жаловаться я тоже не хочу, ведь могли и арестовать на 15 суток. А так все-таки работаю на свежем воздухе, и основную работу пропускать не приходится. По моему мнению, эта мера наказания лучше, чем административный арест, – говорит Михаил.

А вот 25-летний Максим получил наказание в виде обязательных работ за неуплату 30-тысячного штрафа, выписанного сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде:

– Предпочел бы отсидеть 5 суток, чем вот так унижаться с метлой в руках. С другой стороны, и платить 30 тысяч тоже совсем не хочется, – признается он.

Теперь Максим будет по 4 часа в день (всего 50 часов) перед работой подметать пешеходные дорожки на бульваре Победы.

О работе осужденных судебным приставам отчитываются сотрудники организаций, использующих их труд. В Рязани одной из таких организаций стало Муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция благоустройства города». Начальник отдела контроля благоустройства управления административно-технического контроля Георгий Орлов рассказал, что в 2014 году на предприятии отработало 93 человека, направленных судом на обязательные работы:

– Если подсчитать все время, проведенное гражданами на обязательных работах, получится более четырех тысяч часов. В текущем году в «Дирекции благоустройства города» уже отработали более шестидесяти осужденных. При отработке на каждого человека ведется персональный табель, в котором фиксируется время, проведенное им на общественных работах. Зимой осужденные убирают снег и колют лед на пешеходных дорожках, в другое время года собирают мусор и грузят его в автомобили. Как правило, граждане работают по четыре часа в день. Каждому, отбывающему наказание, на время работ выдается инвентарь и оранжевые жилеты. Работают осужденные в составе основной бригады под руководством мастера участка, который непосредственно контролирует временного сотрудника, – рассказывает Георгий Орлов.

Можно ли каким-либо образом избежать наказания трудом для общественных нужд? Оказывается, можно. Для того чтобы избежать такого вида административного наказания, достаточно добровольно оплатить административный штраф в 60-дневный срок с момента вступления в силу постановления о его назначении. К тому же законом предусмотрена ответственность и за уклонение от обязательных работ – наложение штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Находятся и такие граждане, кто все-таки предпочитает не работать. Так, в 2014 году три должника получили наказание в виде административного ареста. Одним из арестованных стал житель Ухоловского района. Он получил 7 суток административного ареста за уклонение от 30 часов обязательных работ, назначенных ему за неуплату штрафа – 100 рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4849) от 01 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани активизировались водяные мошенники

Рязанская область получила более 194 миллионов рублей из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны

Более 1700 обращений граждан рассмотрено Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области

Ветеранам фронта и тыла
В области проходит благотворительный марафон
Анатолий Пономаренко
О наследии великих
В Доме общественных организаций обсудили западные либеральные идеи и их влияние на российский традиционализм в контексте взглядов святителя Феофана Затворника
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: