Йонас Билецен учится в Свободном вальдорфском лицее города Мюнстера. Процесс обучения там построен таким образом, что, помимо общеобразовательных предметов, ребята должны освоить несколько практик: на производстве и в социальной сфере.
Выбор места для прохождения практики оставляют за самими школьниками. По словам семнадцатилетнего Йонаса, ему было интересно посмотреть, как в России организована социальная работа. Он обратился в администрацию Мюнстера, где есть отдел, отвечающий за связи с городом-побратимом Рязанью. Специалисты отдела, в свою очередь, обратились к руководителю благотворительного фонда «Социальная помощь» Ольге Осетровой.
«Конечно, мы в одиночку не смогли бы организовать всестороннюю программу пребывания Йонаса в Рязани, – отметила она. – В нашем городе много людей и организаций, связанных партнерством с Мюнстером, и они активно нам в этом помогали».
Целый месяц Йонас прожил в Рязани – сначала в школе-интернате № 26, потом в одной из рязанских семей. Все это время мюнстерский школьник помогал сотрудникам благотворительного фонда «Социальная помощь» ухаживать за пожилыми людьми. Вместе с социальными работниками Йонас посещал квартиры: покупал продукты для пожилых людей, делал уборку, а еще ухаживал за подопечными геронтологического центра имени П.А. Мальшина. «Я понял, что это тяжелая работа», – поделился Йонас. Он рассказал, что все подопечные тепло к нему отнеслись, и ему было интересно с ними общаться.
Сотрудники ресурсного медиацентра «Навигатор будущего» показали Йонасу, как в Рязани работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «В один из дней Йонас побывал в центре дистанционного образования, затем в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья», где вместе с волонтерами провел несколько игр для детей, живущих там», – пояснила руководитель медиацентра «Навигатор будущего» Наталья Барышова.
Немецкий школьник познакомился с сотрудниками Рязанской региональной общественной организации «Свой путь», которые занимаются оказанием помощи детям и подросткам с ментальными нарушениями. Кстати, часть специалистов, работающих в этой организации, сами являются родителями детей, которых принято считать необучаемыми. Взрослые, несмотря ни на что, не опустили руки, не сдались болезни, а наоборот, стали изучать и применять на практике различные методики, позволяющие хотя бы немного приблизить ребят с нарушениями к нормальной жизни.
Йонаса очень взволновала и, наверное, теперь надолго запомнится встреча с волонтерами автономной некоммерческой организации «Обещание», работающими с тяжелобольными детьми по социально-психологической модели «Портаж». Ее суть заключается в том, что посредством многократных повторений действия ребенок постепенно учится, развивается и приобретает ранее недоступные навыки. «Портаж» предусматривает участие в процессе реабилитации малыша целой команды: как специалистов и руководителей проектов, владеющих методикой, так и специально подготовленных волонтеров из числа студентов – будущих психологов, медиков, логопедов и педагогов. При этом одну из главных ролей в обучении играют родители, которые ежедневно должны отрабатывать с ребенком тот или иной навык.
А еще для Йонаса были организованы дополнительные занятия по русскому языку и интересная культурная программа. Он посетил музей Павлова, Рязанский кремль, Константиново. По словам немецкого школьника, ему очень понравилась архитектура православных храмов.
Йонасу предстоит еще два года учебы в лицее. Какую профессию выберет, он пока не решил. Однако молодой человек уверен, что опыт, полученный во время социальной практики, прошедшей в Рязани, окажется полезным в будущем.
В прошлом году отмечалось 25-летие партнерства между городами Рязань–Мюнстер. Все эти годы партнерские связи поддерживались во многих областях. Не угасает интерес у жителей двух городов друг к другу и сегодня. А социальная практика простого мюнстерского школьника в Рязани – тому подтверждение.