02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2268

Пережить кризис и остаться счастливым

«Горячая» тема для большинства наших читателей – ощутимое подорожание жизни. В очередях в магазинах только и слышны разговоры, что о резком росте цен на продукты. Безусловным «лидером» первых месяцев 2015 года стали, кажется, бананы: стоимость экзотического фрукта достигла максимума за последние пятнадцать лет, перевалив за 100 рублей. Подорожание коснулось и большинства социально значимых продуктов. При нынешних ценниках почти каждая семья задумалась об экономии.

К режиму экономии, согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», к концу 2014 года перешли уже три четверти россиян. При этом чаще всего жители страны сокращают свои расходы на одежду и обувь, развлечения, бытовую технику и электронику. Четверть опрошенных экономят на продуктах питания: они стали отказывать себе прежде всего в мясе, сыре, колбасных изделиях, фруктах и рыбе.

На субботних ярмарках выходного дня, и без того популярных у рязанцев, теперь шагу негде ступить: нарасхват идет сахарный песок, картофель, лук, капуста, выращенные местными аграриями, цены на которые выгодно отличаются от магазинных. Я уже давно не завидую на красивые, но совершенно безвкусные яблоки в супермаркетах – намного дешевле, ароматнее, полезнее можно купить на ярмарке. Люди берут их ящиками.

По сути, для большинства россиян, имеющих уровень доходов ниже среднего, экономить – это не про то, как откладывать деньги и копить на определенную цель. Что делать, если финансов и без кризиса хватает только на самое необходимое? Нужно делать выбор, от чего, кажущегося незаменимым, можно отказаться. Для отраслей экономики антикризисные меры предложило правительство, а вот каждой конкретной семье план по выживанию придется разрабатывать самой.

Многие из советов, которые дают в нынешней ситуации экономисты, нам знакомы. Что-что, а экономить наши граждане, особенно старшие поколения, пережившие послевоенный голод, товарный дефицит эпохи перестройки, дефолт 1998 года, умеют. Не забывать выключать свет, уходя из комнаты, или воду, когда чистишь зубы, – это святое. А ведь еще было в моем детстве время, когда мы старались выдавливать поменьше пасты из тюбика на щетку. Помню и мастер-класс, который давала маме ее подруга-парикмахер, чтобы не бегать со мной каждый раз в парикмахерскую из-за необходимости подрезать кончики… Уверена, каждый из вас вспомнит немало примеров из прошлого. Сегодня же реальную экономию дают многим счетчики учета расхода воды. Даже для относительно большой семьи, из пяти человек, оплата по этой статье сокращается в разы. А вот энергоэффективные лампочки у нас, увы, не прижились: свет дают слишком тусклый, к тому же включаются не сразу, а с задержкой и разгораются медленно.

Еще хороший совет – записывать свои расходы или собирать чеки от покупок. Таким образом можно понять, где вы переплатили и от чего вообще стоило бы отказаться. Может выясниться, например, что гораздо выгоднее брать обед с собой на работу, чем каждый день ходить в кафе. Или неплохо бы завести привычку перед походом за покупками писать список, чтобы на месте не позариться на лишнее и не забыть о необходимом. Стоит изучить ассортимент продовольственных магазинов поблизости от дома: бывает, цены на абсолютно идентичные товары разнятся на десятки и даже сотни рублей. Задумайтесь и над тем, не приуменьшаете ли вы в чем-то свои возможности? Может оказаться, что забить гвоздь, отрезать и подшить брюки – задача, с которой реально справиться в два счета собственными силами, а не обращаться к специалисту.

Вдобавок ко всему потребителям рекомендуют расплачиваться в магазинах не по банковской карте, а наличными, ведь психологически человеку с настоящими деньгами расставаться труднее, чем с электронными. Хорошо бы пересмотреть и свои взгляды на развлечения и отдых. Отказываться от них ни в коем случае нельзя, иначе можно загнать себя в депрессию. Но можно разнообразить формы и виды досуга. Никто не скажет, что прогулка, а еще лучше пробежка, на свежем воздухе хуже, чем сомнительное удовольствие от похода в кино на пустой фильм.

А вспомним, сколько наших соотечественников в период еще свежего в памяти кризиса 2008-2009 годов начали собственное дело, открывшее перед ними новые горизонты. Пока одни думают, как сократить траты, другие ищут дополнительный заработок. Главное – трезво оценить свои силы.

Интереснее всего то, что, несмотря на все экономические неурядицы, напряженную международную обстановку, в конце 2014 года счастливыми себя назвали 61 процент россиян. За год индекс счастья в России, вопреки кризису, вырос более чем вдвое, констатировал американский институт Гэллапа. Как пишет газета «Культура», западные СМИ дружно поразились таким выводам. Все-таки не понять им загадочную русскую душу. Счастье для нас – это не только возможность потреблять привычные материальные блага. Важны высокие смыслы, патриотические чувства, а их пик как раз и пришелся на 2014 год. На таком подъеме и кризис не страшен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4849) от 01 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вербная неделя
Сегодня в Рязани открывается православная выставка-ярмарка
Когда звучит напев старинный
В Рязани в восемнадцатый раз прошел конкурс исполнителей романсов
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: