У этого праздника очень солидный возраст, а вот у его участников – весьма юный. Уже 72 года в нашей стране с легкой руки писателя Льва Кассиля в конце марта проходит Неделя детской книги. Ее организаторы – люди взрослые, а участники в основном школьники и даже моложе. В этом я убедилась, побывав на «Книжкиной неделе-2015», точнее – на итоговом празднике, который проходил в городском Дворце детского творчества и собрал юные дарования со всей области.
Героями «улыбчивого» праздника, как назвала его директор детской областной библиотеки Татьяна Окружная, были победители 2-х основных конкурсов: литературной квест-игры «Книжкино приключение» и городского конкурса чтецов «Весенние проталины».
Приключения гостей праздника начались еще в холле дворца, встретившего ребят очень интересными книжными выставками: «Юбилейные ожерелья», «Современная детская литература», «Рукописная книга», «70-летию Великой Победы посвящается…». У каждого такого стенда собирались юные поклонники книги, их родители, учителя и школьные библиотекари. Порой, беря в руки вроде бы и недавно изданную книгу, мы как-то не задумываемся о том, когда на самом деле появились на свет эти заманчивые страницы. А вот нате вам: более 8 столетий назад была написана «Песня о Роланде»; более 2 столетий назад – «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева; около 200 лет читают дети сказки Александра Сергеевича Пушкина и поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова.
На соседнем стенде красуются книги уже нашего века. К примеру, «Сны девочки» любимой детьми Людмилы Петрушевской или книга Ирины Богатыревой «Луноликой матери девы», ставшей лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Но, пожалуй, больше всего сгрудилось ребят у стенда «Рукописная книга», представленного Музеем рукописной книги городского Дворца детского творчества. Ведь так интересно посмотреть и потрогать то, что создали твои ровесники. Конкурс рукописной книги – еще одна добрая традиция Рязани, которую уже давно оценили в России и даже за рубежом.
Книжный океан поистине безбрежен, но у участников литературной квест-игры «Книжкино приключение» были свои задания и свои открытия. И когда закончились поздравления первого заместителя министра культуры Рязанской области Марины Горожановой и детской писательницы Людмилы Салтыковой, заместитель директора Рязанской областной детской библиотеки Светлана Вайло вручила победителям заслуженные награды и дипломы.
Поговорить с командой-победительницей из новомичуринской средней школы №3 и их наставниками – учителем литературы Еленой Слюдеевой и школьным библиотекарем Еленой Зажевихиной – мне удалось не сразу. Только после того, как задорно отплясали на сцене участники ансамбля «Мед» (руководитель Елена Медынская) и театра танца «Импульс» (руководители Елена Русакова, Ольга Кочеткова), а юные певцы из студии вокала «Новые голоса» (руководитель Елена Пономарева) порадовали всех своими песнями, победители смогли ответить на мои вопросы.
Оказывается, самым трудным для них была не работа с книгами, а поиски самих книг. Порой нужную книгу находили только в Интернете. Все члены команды, от третьеклассников Леши Машкова и Саши Савельева до самых старших в команде – шестиклассников, работали очень увлеченно. За это время они очень многое узнали и о композиторе Петре Ильиче Чайковском, и о приключениях юного американца Тома Сойера, и о своих ровесниках из 20-х годов прошлого века, запечатленных в замечательной повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».
Разговаривая с ребятами, в который раз убеждаешься, что добрая традиция Недели детской книги отнюдь не отжила свой век и ей предстоит еще много лет радовать и радовать юных читателей не только XXI века, но и последующих столетий. Пусть будут изменяться формы чтения, но останется главное – то, о чем когда-то писал Владимир Высоцкий:
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем –
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Людмила Гоенко,
заслуженный работник культуры России