Когда человек в первый раз выходит на сцену, к нему приходит понимание, как это непросто – быть артистом. Обычно люди сценических профессий не любят рассказывать о том, как они добились успеха. Складывается впечатление, что это очень просто; вышел на сцену и спел, сыграл на музыкальном инструменте, станцевал…
Обмен профессиональным опытом в таком тонком деле, как музыкальное творчество, – это давняя традиция профессионального музыкального сообщества, которая бережно сохранена.
Очередное зональное методическое объединение учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства проходило в Путятинской детской музыкальной школе.
ДМШ села Путятино не зря называют культурным центром, и не только за тесное сотрудничество с Домом культуры. Это единственное учебное заведение культуры в районе, где обучается полторы сотни детей и подростков. Школа для них стала вторым родным домом. Небольшой педагогический коллектив энтузиастов и единомышленников живет как дружная семья. И это впечатление семейного тепла невозможно создать «на чуть-чуть», ненадолго. При этом педагоги и руководители ежедневно сталкиваются с трудностями и проблемами, которые не всегда видны «со стороны».
«Вдохновляясь творчеством» – так назвали свой концерт учащиеся и преподаватели ДМШ. Хореографический ансамбль «Мульти-пульти» и лауреат международного, областных и зональных хореографических конкурсов бальный ансамбль «Элегия» поражали как разнообразием костюмов, так и танцевальной изысканностью своих концертных номеров. Музыкальная школа имеет свой вокальный ансамбль духовной музыки. Образцовый академический ансамбль Рязанской области «Былица» – частый гость на хоровых фестивалях и концертах в Рязани и области. Репертуар, который исполняет «Былица» – произведения духовной православной и современной авторской музыки. В школе есть «свой» композитор – преподаватель по классу фортепиано Олег Васильевич Трунников. Его произведения звучат на композиторских конкурсах и фестивалях в России и за ее пределами. Наталия Александровна Лабачкова – художественный руководитель, преподаватель и директор ДМШ с. Путятино считает этот коллектив настоящей гордостью школы и всего села. «Ave Maria» О.Трунникова на слова А.Фета прозвучала в концерте.
Учащиеся отделения «Фортепиано» и отделения народных инструментов «зажигали» зрителей своим творческим энтузиазмом не хуже зрелищных танцоров.
Певца Алексея Свиридова хорошо знают и любят в Рязани и Рязанской области. Этот замечательный артист сотрудничает с ДМШ с. Путятино и Домом культуры в рамках концертов «Музыкальный абонемент». Замечательным заключительным аккордом праздничного концерта стала театрализованная музыкальная композиция на музыку К. Листова и слова Г. Рублева «Севастопольский вальс» в исполнении Алексея Свиридова, преподавателей и учащихся школы.
В учебных аудиториях слушатели зонального методического объединения продолжили общение с преподавателями курсов повышения квалификации на мастер-классах и лекциях. Тысячи методических пособий по музыкальной педагогике на основе богатейшей отечественной практики написаны известными и совсем неизвестными преподавателями в крупных городах и маленьких поселках. Единого рецепта на все случаи жизни как не было, так и нет. Каждый профессиональный опыт уникален и неповторим – из этого складывается отечественная музыкальная профессиональная культура, вдохновленная силой творчества.
На путятинской земле дышится легко, небо кажется выше. Сюда за вдохновением приезжал и подолгу жил в своем доме известный режиссер Андрей Тарковский. Здесь написаны его отцом, поэтом Арсением Тарковским, строки: «Бессмертны все, бессмертно все…» Открывая для себя новые высокие смыслы знакомых явлений, вдохновляясь творчеством, коллектив ДМШ с. Путятино готовится в следующем году встретить свое 30-летие.
Ирина Нестерова,
преподаватель РМК им. Г. и А. Пироговых