Вторая половина марта успела побаловать нас неожиданным теплом и ярким, по-настоящему весенним солнышком. Изрядно устав от зимы, я, как, наверное, и многие, быстренько запрятала подальше в шкаф теплые вещи, наивно полагая, что о них стоит теперь благополучно позабыть до следующей зимы.
А заметили, как сразу преобразились городские улицы? Большинство прохожих в одночасье сменили одежду унылой, порядком надоевшей уже, коричнево-серо-черной монотонной гаммы на более жизнеутверждающие цвета. И сами собой на лицах людей появились улыбки.
Согласитесь, что мы поверили-таки, что пришла настоящая весна. Но, видимо, рано начали радоваться – природа все равно взяла свое, и холода вернулись вновь, да еще принесли снег и шквальный ветер.
Не знаю, как вы, а я не припомню, чтобы несколько дней подряд в это время года был сильный ветер, буквально сбивающий с ног, ломающий деревья и выводящий из строя светофоры. Одна моя коллега, переехавшая в нашу область из Мурманска, говорит, что такие ветра – обычное дело для Заполярья. А для Рязани этот каприз природы оказался чуть ли не стихийным бедствием.
Поваленные деревья, сломанные светофоры и сорванные баннеры – далеко не самое страшное. Горящие луга и стоящее буквально стеной пламя – вот, что действительно страшно. Как сообщает сайт регионального МЧС, в минувшие выходные огнеборцы выезжали на тушение возгорания травы аж сто сорок раз. Наибольшее количество возгораний сухой травы произошло в Рязанском, Клепиковском, Спасском, Рыбновском, Михайловском, Касимовском и Кораблинском районах. Для своевременного реагирования в Рязанской области противопожарная группировка была увеличена почти в два раза.
А между тем российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей за собой материальный ущерб и гибель людей. Хорошо еще, что местное население не пострадало, а вот несколько жилых домов, к примеру, в одном из сел Шацкого района в минувшее воскресенье сгорело из-за неконтролируемого пала травы.
Шквальный ветер вкупе с установившейся ранее в регионе сухой погодой – все лишь неблагоприятные факторы. Виноваты же в поджогах прошлогодней травы люди. И это несмотря на то, что даже дети знают – непотушенные окурок, спичка или костер легко могут вызвать пожар. К сожалению, нередки случаи, когда сухую траву поджигают преднамеренно. Существует расхожее мнение, что якобы потом на ее месте быстрее должна вырасти новая.
Проблема пала сухой травы возникает каждую весну. Хотя в колокола почему-то никто не бьет в связи с этим. Приехали, потушили – и ладно. Периодически заодно горят жилые дома, хозяйственные постройки, дачные кооперативы. Такое ощущение, что горький опыт абсолютно ничему не учит.
Лично у меня всегда возникает простой вопрос: «Для чего люди поджигают сухую траву?» Ответа до сих пор не нахожу. Только каждый раз, проезжая по дороге, вдоль которой стеной стоят огонь и дым, невольно вспоминаю кадры из какого-нибудь военного фильма, у меня включается инстинкт самосохранения и появляется почти животный страх…
Синоптики обещают, что уже скоро погода должна наладиться, настоящая весна обязательно вступит в свои права. Так хочется, чтобы она принесла с собой больше солнечных дней, хорошего настроения и позитива, а неожиданные снегопады, холодные ветра, природные пожары и поваленные деревья остались бы в ее пробной версии.