23:22 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1826

Алые гвоздики памяти

Автоклубы области рассказывают истории подвигов
Фото Елены Паршиной
Фото Елены Паршиной

У Митрофана и Евдокии Питениных из села Алеево (ныне Чучковского района) подрастало шестеро детей. Супруги трудились в колхозе, были людьми основательными и работящими. Только начал Митрофан Трофимович строить новый дом, как грянула война. Уже после ухода главы семейства на фронт родился еще сын – Юрий. Митрофану Питенину шел 41-й год, ему было за что сражаться и кого защищать.

Начинал пулеметчиком в тяжелейшем ноябре 1941 года на подступах к Москве. В одном из боев Митрофана Трофимовича ранили, но он не оставил пулемет, пока вражеская атака не была отбита. После госпиталя прошел курсы саперов, а затем в составе пехотного взвода стрелкового полка сражался на передовой, освобождал города и села Калужской, Смоленской областей и Белоруссии, был ранен еще дважды. Питенина посылали на самые ответственные задания, знали, что не подведет. Однажды ему приказали проделать «ворота» через минное поле и проволочные заграждения. Холодной ноябрьской ночью 1943 года сапер возле деревни Пущаи Дубровинского района Витебской области под шквальным пулеметным огнем проделал проход, провел батальон до первой немецкой траншеи и вместе с другими бойцами ворвался на позиции противника. Он снова был ранен и вновь не оставил поле боя. За этот подвиг М.Т. П­итенин был награжден орденом Славы III степени. В начале февраля 1944 года Митрофан Трофимович ясной лунной ночью очередной раз проделывал проход в заснеженном минном поле и проволочном заграждении. До немецкой траншеи было около 50 метров, слышен был кашель вражеских солдат. Питенин поручил напарнику держать проволоку руками, чтобы не звенела, а сам резал кусок за куском ножницами. Под самым носом у немцев были проделаны ворота для наступления. И вскоре на его гимнастерке засиял орден Славы II степени. 23 июня 1944 года М.Т. Питенин возглавил группу саперов, которые разминировали укрепленную оборонительную полосу фашистов юго-западнее Витебска. И тут на них вышел вражеский диверсионный отряд, завязалась ожесточенная схватка. Питенин захватил трофейный пулемет, из которого уничтожил более десяти гитлеровских солдат, за что был представлен к ордену Славы I степени, став первым полным кавалером ордена Славы в СССР. 3 августа 1944 года в одном из боев М.Т. Питенин был смертельно ранен и в тот же день скончался. Его похоронили на воинском кладбище в деревне Старь Лиозненского района Витебской области (Беларусь).

Эта история подвига земляка была положена в основу программы «Алые гвоздики памяти», подготовленной автоклубом чучковского Дворца культуры. Здесь прошел очередной этап патриотической акции «Свет Вечного огня», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она проводится в Рязанской области силами передвижных учреждений культуры при активном содействии органов местного самоуправления. Автоклубы организуют торжественные мероприятия, на которых чествуют ветеранов войны и тружеников тыла, проводят праздники сел и деревень с поздравлением героев войны, концерты и огоньки, поздравления ветеранов на дому.

26 марта в Чучкове, возле обелиска памяти павшим, состоялся митинг (фото), на котором выступили ветеран Великой Отечественной войны С.С. Саркисян, бывшая малолетняя узница фашистских лагерей Р.И. Петрова, глава МО – Чучковский муниципальный район А.А. Воробьев, глава Чучковского городского поселения Л.Н. Горина и учащиеся Чучковской средней школы. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили к подножию обелиска цветы. Затем в районном Дворце культуры коллективы Чучковского, Путятинского, Пителинского и Касимовского автоклубов представили 20‑минутные программы, подготовленные в рамках патриотической акции. В каждой из них самодеятельные артисты поименно рассказали о героях войны и тружениках тыла своих районов. Прозвучали стихи и песни о войне, были показаны костюмированные театрализованные сценки на тему Великой Отечественной, на большом экране демонстрировались слайды и портреты участников былых сражений. Выступления коллективов автоклубов тронули сердца зрителей искренностью, душевным порывом и хорошим исполнительским уровнем самодеятельных артистов.

– В регионе действуют 49 передвижных клубных учреждений, – рассказала организатор акции, директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. – Автоклубы показывают эти интереснейшие программы жителям самых отдаленных сел и деревень, где нет учреждений культуры. Радует, что в реализации творческих проектов принимает участие много детей и молодежи, которые понимают значимость Победы в нашей жизни. На этих мероприятиях всегда присутствует много школьников. По сути, это и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения. Отборочные этапы смотра-конкурса патриотического творчества передвижных учреждений культуры уже состоялись в Рязанском, Кораблинском, Сараевском и Чучковском районах, а недавно символический светильник Вечного огня Победы передан в Шацк. Заключительный областной концерт в рамках патриотической акции состоится 26 апреля в Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4850) от 02 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проверка на конкурентоспособность
По материалам официального сайта Правительства области
Из детдома – в будущее
II-й областной адаптационный лагерь «Шаг в будущее» для выпускников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает в ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: