Школьная форма в последние годы вновь входит в моду. О необходимости вернуться к соблюдению дресс-кода учащимися образовательных учреждений неоднократно говорил Президент Владимир Путин и давал на этот счет соответствующие поручения. Сегодня школы активно переодеваются, но не в однотипную форму, как это было в советское время, а в костюмы самых различных фасонов и расцветок, которые выбирают сами. Рязанские швейники готовы предложить школьникам и их родителям целые коллекции одежды для учебы. Более сотни комплектов детской и подростковой школьной формы были представлены на специальной выставке-показе, прошедшей в библиотеке имени Горького.
Платья с фартуками в стиле прошлых лет, разнообразные сарафаны, всевозможные жилетки в комплекте с юбками, платья-футляры, деловые костюмы-«двойки» для мальчиков и девочек – ассортимент современной школьной формы сегодня широк, особенно если учесть, что для каждой модели одежды есть несколько цветовых решений. Какой разной и интересной может быть школьная форма, во время выставки-показа директорам школ, педагогам и родителям учеников продемонстрировали шесть швейных предприятий и ателье из Рязанской области и одно из Нижнего Новгорода.
Как пояснила в беседе с журналистами заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова, сегодня швейные предприятия региона обеспечивают своих школьников формой только на пять процентов. Поэтому пока приходится привлекать в регион промышленных производителей школьной формы с их продукцией из других регионов. Однако, как считает Ирина Полозова, в перспективе регион способен удовлетворить собственную потребность в школьной форме. Это станет возможным благодаря текстильному кластеру, который создается в Кораблинском районе. Там будут шить модели школьной формы, в том числе разработанные знаменитым российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Но и сегодня небольшие пошивочные мастерские готовы увеличивать объемы выпускаемой одежды для учебы, продавать как готовые изделия, так и шить на заказ.
Руководитель одного из таких рязанских ателье Галина Рожкова говорит, что в прошлом году они пошили по заказам около 600 комплектов для ребят из нескольких школ города Рязани и двух районов области – Путятинского и Скопинского. По словам Галины Рожковой, несмотря на нынешнее разнообразие моделей, популярностью по-прежнему пользуется школьная форма, похожая на ту, что носили советские школьники. Часто для девочек выбирают платье с фартуком (либо сарафан, напоминающий фартук), а для мальчиков – брюки с курточкой. В ателье действует гибкая ценовая политика, предусмотрены скидки многодетным и приемным семьям. По словам руководителя ателье, ее небольшое предприятие всегда находит поддержку у профильного регионального ведомства и готово шить больше школьной формы. Галина Рожкова уверена, к следующему учебному году работники ее ателье смогут пошить и тысячу комплектов школьной формы, лишь бы были заказы.
Точка зрения
Ольга Колесник,
первый заместитель министра образования Рязанской области:
– Подобная выставка стала уже традиционной в нашем городе. Необходимость в школьной одежде широко обсуждалась всеми участниками образовательного процесса. Об этом говорил и Президент страны. Форма дисциплинирует учащихся, позволяет ребятам чувствовать себя комфортно. В министерстве образования был принят документ с основными требованиями к школьной форме. Она должна быть выполнена в деловом стиле и соответствовать светскому характеру обучения. А цвет, фасон модели выбирают сами учебные заведения. Выставка поможет им определиться с этим выбором. Мы стремимся к тому, чтобы во всех школах региона была форма. Но при этом будем учитывать потребности и материальные возможности родителей учеников.