Праздник отмечается уже в 19-й раз. За это время углубились интеграционные процессы во всех сферах, вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. И все же нельзя не обратить внимание на важнейшую дату; нынешний праздник отмечается в год 70-летия Великой Победы.
Во время визита в Минск Президент РФ Владимир Путин назвал традиции братства и взаимовыручки, проявленные в годы Великой Отечественной войны, главной основой развития отношений между Россией и Республикой Беларусь. Путин также отметил, что, по его мнению, единство народов двух стран является мечтой советских солдат, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.
Сегодня в Москве, по словам одного из режиссеров праздника, Инны Щавелевой, отправной точкой сценария торжественного вечера станет легендарный Белорусский вокзал. После небольшой торжественной части в концерте «Наследники Победы. Место встречи Белорусский вокзал» выступят известные коллективы, артисты театра и кино, певцы и музыканты-исполнители, особенностью которых являются уникальный творческий диапазон, разнообразие репертуара, популярность не только в Беларуси и России, но и за их пределами.
Широко будет отмечаться День единения и в Минске. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко недавно заявил: «С годами значение подвига, совершенного нашими отцами и дедами, не меркнет. Победа изменила ход мировой истории, вернула миллионам людей право на жизнь и свободу, человеческое достоинство, веру в добро и справедливость».
В Рязанской области празднование 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков проходило на протяжении прошлого года. Большую роль в этом сыграла общественная организация «Городская национально-культурная автономия «Белорусы Рязани». Она существует уже более четырех лет. В музее истории ВДВ была проведена выставка «Беларусь партизанская», где рязанцы смогли увидеть уникальные фотодокументы, воспоминания фронтовиков, боевые знамена партизанских соединений, оружие того времени. Состоялась международная военно-научная конференция «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны». Прошли другие акции.
В нашем регионе проживает более пяти тысяч белорусов. По словам руководителя организации «Белорусы Рязани» Степана Танени, многие из них вносят существенный вклад в развитие Рязанщины. В их числе председатель регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области Михаил Невдах и начальник училища ВДВ генерал-майор Анатолий Концевой. То, что экономические связи региона и Республики Беларусь окрепли как никогда раньше, видит своими глазами большинство рязанцев, покупающих товары в фирменных белорусских магазинах и торговых отделах, число которых растет буквально с каждым днем.
Точка зрения
Степан Таненя,
председатель совета общественной организации
«Городская национально-культурная автономия «Белорусы Рязани»:
– Наши народы кровно связаны. Это видно и на региональном уровне. В июне 1941 года воины-рязанцы участвовали в обороне Брестской крепости. Имена трех уроженцев Рязанской области (С.Е. Аксенова, П.Г. Зинина и А.А. Костякова) увековечены на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А всего в годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле почти 4,5 тысячи рязанцев, из них 180 погибли и похоронены в Брестской области. В июле 2013 года увековечена память о рязанцах – защитниках Брестской крепости и участниках освобождения Белоруссии. В Брестскую крепость направлен камень в память ее защитников-рязанцев. Связь не прерывается и в современном мире. Городская общественная организация «Рязанское землячество белорусов» была создана в январе 2001 года и представляла 50 белорусов, проживающих на территории Рязани. С 15 апреля 2010 года существует городская общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Рязани», чтобы объединить более 5 тысяч этнических белорусов, участвовать в сохранении и развитии белорусского языка, традиций, обрядов, передаче культурного наследия от поколения к поколению.
Использованы материалы «Российской газеты»