22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
8192

Профессия по наследству

Гармонистами в роду Симоновых были все: прадед, дед, отец, а теперь и Алексей

Его исполнительский талант востребован среди поклонников гармони по всей России. В 2007 году он вошел в десятку лучших гармонистов страны, его на раз приглашали сниматься в популярных передачах федеральных телеканалов.

Алексей, по его признанию, может сыграть на гармошке любое произведение: от академической классики до современного шансона. При этом… не знает нотной грамоты и не имеет музыкального образования.

– Мой папа родом из села Осово Захаровского района. Бабушка и дедушка живут там до сих пор. В детстве я часто у них гостил. Гармонистами в роду Симоновых были все: и прадед, и дед, и мой отец. И все самоучки. Делать мне в деревне было нечего, я сидел и смотрел, как играет дед. Первую песню на гармошке деда я подобрал и сыграл в пять лет – «Старый клен» из до сих пор популярного кинофильма, – рассказывает о себе Алексей.

Когда гармонь была освоена окончательно, родители Алексея все-таки решили дать сыну профессиональное образование и привели его на вступительные экзамены в детскую музыкальную школу №4, куда его приняли сразу во второй класс. Правда, учиться в школе он так и не стал. Через год после поступления «бросил» образование.

– И все-таки время учебы не прошло даром. В школе мне «поставили» руки, я свободно играю на гармошке и на баяне. Любое произведение подбираю по слуху. Иногда сочиняю, но так как нот не знаю, записать не могу, – говорит гармонист.

Алексей вспоминает, что по утрам в выходные дни его дедушка всегда смотрел телепередачу «Играй, гармонь !». Тогда он пообещал деду, что обязательно «попадет» в эту программу. Так оно и случилось. В 2006 году Алексей Симонов стал участником международного фестиваля имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!». Среди 800 гармонистов, приехавших на фестиваль, он стал лауреатом, в 2007 году вошел в девятую по счету «золотую десятку» гармонистов России (десять лучших гармонистов страны определялись ежегодно). Для выступления на фестивале Алексей выбрал танго «Кумпарсита».

– Послушал, как это танго исполняет джазовый оркестр в фильме «В джазе только девушки», и подобрал, сделал свою обработку. Произведение нетипично для гармони, но мне удалось его адаптировать к этому инструменту, – вспоминает Алексей Симонов.

Технологию «подбора» музыки, ее «адаптации» к гармошке Алексей объяснить не может.

– Я просто знаю, как играть. А откуда знаю – самому непонятно, – говорит гармонист.

Природный, наследственный талант быстро нашел применение. В общеобразовательной школе (Алексей закончил среднюю школу №53), в годы учебы в вузе (в агротехнологическом университете) без него редко обходился какой-либо праздник. В 11 лет Алексей Симонов стал лауреатом Рязанского областного конкурса гармонистов, потом не раз выступал на сцене Муниципального культурного центра.

После окончания общеобразовательной школы в музыкальное училище поступать не стал, по той же причине, по какой не захотел учиться в детской музыкальной. «Мне это не нужно», – уверен Алексей. Родители настояли на получении высшего образования, «отправили» в агротехнологический университет, где Алексей получил специальность инженера-механика. Но делом жизни эта профессия не стала. Обеспечивает хлебом насущным, дает отдохновение по-прежнему гармонь.

– Несколько лет назад мне позвонил гармонист Александр Ганичев, который создал в Москве продюсерский центр «Русская гармонь». Он предложил мне принять участие в гастролях, поездить с концертами по разным городам. Я согласился. Начали втроем, сейчас нас уже пятеро – гармонисты и одна солистка, – рассказывает о своей работе Алексей Симонов.

Гастрольная деятельность – основная для Алексея в период с осени до весны. По его словам, поклонники гармони, как правило, люди старшего поколения и с удовольствием посещают концерты, но с наступлением дачного сезона времени для развлечений у них не остается.

В течение трех последних лет коллектив «Русская гармонь» (в его составе гармонисты с Вологды, Твери, Перми) объездил сотни российских городов, во многих из них уже сформировалась «своя» публика, которая ждет любимых исполнителей.

– Жаль, что среди наших слушателей немного молодежи. Очень хочется научить любить гармонь и моих ровесников, и ребят помоложе, – сетует Алексей.

Для популяризации своего инструмента гармонисты, по словам Алексея, делают все, что можно. Даже соглашаются на участие в рейтинговых передачах, таких как, например, «Давай поженимся», «Поле чудес», куда не раз приглашали и Алексея, и его друзей. На каждом телеэфире обязательно стараются что-нибудь исполнить на гармони, «влюбить» в нее как можно больше людей.

В «межсезонье», когда концертная деятельность стихает, скучать гармонисту не приходится и без дела он не остается. Приглашения выступить на свадьбах, юбилеях, днях рождения поступают чуть ли не еженедельно. Пожалуй, Алексея Симонова можно назвать по-настоящему счастливым человеком: не часто бывает, когда природный талант определяет профессию, которая становится любимым делом, превращая каждый день в праздник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4851) от 03 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вслед за сенсацией – традиция
Вячеслав Чирков
К призыву готовы?
В Рязанской области военные прокуроры Западного военного округа начали проверку готовности к весеннему призыву на военную службу
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: